Свитер со штурмовиками своими руками
Небольшое отступление: в начале этого года я решила научиться вязать, до этого ни разу в жизни не держала спицы в руках. Так как рядом никого вяжущего не было, училась по видео на ютубе и книжкам:) Главной целью было научиться вязать свитера с рисунками.
Решила связать в подарок свитер на тематику Star Wars. Итак, сначала я купила пряжу, смесь шерсти овцы и альпаки.
Далее связала образец, подобрала нужные мне спицы и постирала этот маленький лоскут. Этот момент необходим для того, чтобы узнать, как поведет себя пряжа после воздействия воды, растянется ли или наоборот сядет. После этого вся разработка свитера строится на основании того, сколько петель и рядов образца умещается в 10 см.
Самая сложная и ответственная часть – это разработка свитера. Необходимо снять мерки с вашей жертвы, тщательно все рассчитать и просчитать, вписать узор в нужную нам конструкцию. Для расчетов использовала информацию из книги Элизабет Циммерман, а также с помощью очень крутого сайта (ссылку оставлю в комментариях).
Свитер вяжется без швов (вернее в нем всего два шва, но они малюсенькие:).
Рукава вяжутся в форме поверхности усеченного конуса, проще говоря, две трубы, которые расширяются.Вязание происходит на круговых спицах, это две спицы, которые соединены леской.
Тушка - часть свитера до подмышек, вяжется в форме поверхности цилиндра до нужной нам высоты.
Когда все готово, начинается самое интересное, рукава и тушка собираются на одни круговые спицы и можно начинать вязать кокетку с узором. Просто продолжаем вязать по кругу, но в некоторых рядах уменьшаем количество петель, таким образом снова получается усеченный конус. Там, где идет узор, полотно в два раза толще, так как за белой петлей прячется черная нитка, и наоборот. Это самый интересный процесс в вязании свитера, напоминает вышивание крестиком или сборку японских кроссвордов. На фото ниже там где голубая ниточка, это подрезы – как раз те два маленьких шва о которых писала выше. Они необходимы для того, чтобы при поднятии руки вместе с вами не поднимался весь свитер.)
Когда узор довязан, остается только оформить горловину – сделать воротник. Ну и спрятать все ниточки, сшить подрезы и постирать изделие. Вуаля! Свитер готов.
Спасибо за внимание!
P.S. Ну и немного цифр: между тем как я начала вязать и моим первым свитером с узором прошло пол года :)
Крутой свитер. Интересно посмотреть как он сидит на жертве :)
А еще крутой шкафчик и классная коллекция кубиков!
Спасибо за идею. Вот связала сыну шапку со штурмовиками
Теперь, благодаря Вам еще узнала что бывает жаккард с двух рук. С обратной стороны шапки куча ниток, но я связала еще внутреннюю шапочку чтоб аккуратно было (фото прилагаю). Вяжу по старинке, как умею, научила вязать тетка в 90-е годы когда одежду небыло возможности купить, поэтому расспускала старые вещи с бабушкиного чердака и вязала.
Спасибо! Простите, схемой делиться не буду, так как свитер задумывался как индивидуальный в подарок молодому человеку)
Но! Снизу я оставила ссылку на сайт, с его помощью вы сможете нарисовать какой хотите узор и вам автоматически рассчитают петли и ряды на нужный размер)
Круть! Свитерок прекрасен! Прямо вот все прекрасно: и подбор цветов, и рисунок, и исполнение. Но вот у меня с Циммерман отношения не сложились. Пробовала вязать реглан и по ней, и по Уокер, но получается фигня - тушка широка, а рукав узок и закручивается вокруг своей оси. В конце концов остановилась на старом дедовском, вернее бабовском способе и все отлично село. Сейчас начала очередной реглан, не знаю делать ли подрезы так как без них рукав выглядит прилично, но дырки выглядят сомнительно. С подрезами красивее, но боюсь, что рукав снова закрутится. Вы не сталкивались с такой проблемой? Может быть, что присоветуете?
Тоже Светлану смотрю, отличные мк у нее. А Вы просто молодец!!! Для первого раза - просто супер. Мне свои первые изделия даже вспоминать стыдно))))
Спасибо, посмотрю:)
Потрясающе! Свитер прекрасен! Вы - талант, одолели такую сложную модель для новичка. И пряжу достойную выбрали.
Очень круто вышло :)
У меня при вязании всегда получаются только шарфики, уходящие далеко за линию горизонта.
Круто! Сама только начала осваивать вязание спицами, поэтому ловите мое Вам восхищение!)
а сколько по времени выходит такой свитер?) Работа офигенная)
божечки-кошечки, как ровно и красиво*-*
и сколько терпения) я вот никак не могу заставить себя закончить что-то столь же объемное, все распыляюсь на шарфики-шапки, так что по-доброму завидую
Выходите за меня замуж. )
Значит у Вас будет больше времени навязать мне свитеров )
#comment_99990682
если не секрет, сколько пряжи ушло на этот свитер?
#comment_100036471
http://knittingpatterns.is
у меня возникли трудности, вроде и установил silverlight, но сайт на разных браузерах просит все еще скачать его
на заказ шьете? группа может есть?
тьфу, я уже сплю, извините=D в любом случае отличная работа *палец вверх*
На заказ не вяжу, потому что для меня это все-таки хобби) Ну и в целом, вязанные вещи это очень дорого, к сожалению, гораздо проще и дешевле купить свитер в магазине. Если интересно, могу расписать, сколько у меня ушло на этот свитер
да, пожалуйста, напишите сколько грамм пряжи ушло
Общий вес у меня получился 557г. Светло-серый 417г, темно-серый 108г, бежевый 60г. Ну и получается 34г - это образец и лишние нити)
Когда только планировала научиться вязать, тоже думала, что будет очень дешево вязать вещи, чем покупать. Я никогда в жизни так не ошибалась :D
Немного распишу цены, заранее извиняюсь, много текста:)
Для вязания необходимы материалы (это пряжа) и инструменты: спицы, специальные иглы для пряжи, маркеры (это что-то типо скрепочек, чтобы метить нужные петли), счетчики рядов и ножницы. Иглы, маркеры, счетчики - это все стоит недорого, а если заказывать в интернете то все это дело укладывается рублей в 500, можно один раз заказать и не париться по этому поводу.
Со спицами другая история. Спицы бывают разные и они для разных целей: круговые (две спицы на леске), прямые (это просто две палочки), чулочные (это как наши бабушки вязали носки - 5 коротких спиц) и разъемные (это как у меня в посте, когда есть две спицы, и к ним можно крепить лески разной длины). Но! Круговые спицы заменяют собой и прямые и чулочные, так что можно купить хорошие круговые и не тратиться на остальные. Спицы отличаются по толщине и их диаметр измеряется в миллиметрах (самые популярные размеры от 3мм до 8мм). Тонкие спицы для тонкой пряжи, толстые для толстой. Самые недорогие в магазинах начинаются от 100р за пару спиц и до бесконечности:) У меня набор как на фотографии (подобные наборы в среднем стоят от 6к до 12к). Но зато один раз купил и это можно сказать на всю жизнь.
Пряжа. Самая дешевая - это российская пряжа - пехорка, троицкая. Бюджетной категории турки - alize, yarnart (из всех бюджетных моя любимая), kartopu. Средний сегмент норвежцы и итальянцы - drops, которая у меня в посте, lana gatto, lana grossa. Люксовый сегмент не буду даже перечислять, почти не вязала из нее.
Бюджетная пряжа в среднем стоит рублей 200 за 100г (цены примерно от 100 до 500р за 100г в зависимости от состава). Средний сегмент в среднем 500 р за 100г (от 300 до 1500 за 100г). Люкс в среднем 1к за 100г.
Если очень очень грубо округлить, то чаще всего необходимо около 500г пряжи на свитер, около 100г на шапку и 300г на шарф. (Но это очень грубо, каждая пряжа индивидуальна)
И теперь вернусь конкретно к этому свитеру :D
Материалы и их транспортировка обошлись мне где-то чуть меньше 2к.
Если говорить о себестоимости изделия, то это материалы + транспортировка + издержки на износ инструмента + стоимость примерно 40 человеко-часов. Выходит много :D
@micromachine, извините, а где можно взять схему этого рисунка? Очень круто связано, сам теперь хочу такой же
Здорово!
Очередной самоучитель по рисованию совы, к сожалению...