5

Свинка - символ удачи

В прошлом году я написала пост о символах счастья, популярных на открытках XIX века, и их связи с колодой малой Ленорман, а в этом году хочется немного продолжить тему и рассмотреть значение символа года и его связь с игральными и гадальными картами.

Свинка не просто так изображается сидящей на игральных картах, начиная с XVII века считалась что предметы со свиньей приносят удачу в азартных играх.

В древних культурах свинья имеет небесную символику и ассоциируется с Великой Матерью, будучи воплощением как её обильной плодовитости, так и разрушительного пожирающего аспекта богини. Почтительное отношение к свиньям в большинстве мифов контрастирует с их отрицательным восприятием в авраамических религиях, где свинья считается нечистым животным.

В Европейской культуре свинья как символ счастья больше всего ассоциировалась в Германии. Существует несколько гипотез описывающих такое отношение к свинье:


Первая теория связана с соревнованиями стрелков в средневековом Аугсбурге, в 15 веке. Свинью на них вручали не победителю, а проигравшему как утешительный приз. Однако свинья была тогда очень дорогим подарком и на деле проигравший оказывался в выигрыше.


Вторая теория связывает выражения с азартной игрой в карты. В 16 веке старшую игральную карту − туз называли «Sau», то есть свинья. На юге Германии, там где сохранилась исконная немецкая колода, туза так называют и сегодня.

Третья теория связана с картиной в зале ратуши городка Ганноверский Мюнден. На ней изображена сцена спасения свиньи во время наводнения. Картина истолковывается как спасение части имущества в катастрофе, то есть как везение. Как бы то ни было именно фигурка свинки уже как минимум 5 веков считается символом, который немцы берут с собой «на удачу».

Свинья с туза бубенцов немецкой колоды со временем стала кабаном в которого яростно вцепилась собака, скорее всего, это отражает желание не упускать счастливую карту:

Немецкая трактовка символа получила широкое распространение в Европе и Америке. Отношение к свинье трактуют как символ достатка и богатства, она приманивает золото и обеспечивает безбедную жизнь.

В дореволюционных открытках Российской империи часто можно встретить изображение свиньи на рождественских и новогодних открытках.

В Викторианскую эпоху в Англии изображение свинки можно встретить на учебных картах с описанием домашних животных. Свинка из колоды “The New Game of Animals” (1878):

Также в игре было три карты с изображением свиней, которые образует слово «Pig»:

А вот свинка из английской игры «Золотое яичко» 1860 года:

Но, наверное, самая известная свинка Англии это постоянная участница «Маппет шоу» Мисс Пигги, с ее участием в 1978 году вышла симпатичная колода игральных карт:

Если рассматривать гадальные карты, то свинку можно встретить только в английских и американских картах Ленорман.

Возможно, карты, обозначающие финансовые удачи, наиболее гармонично вписались в американский культурный код и вышли невостребованными в европейской предсказательной традиции.

На одной из карт с изображением свиньи можно прочесть следующее значение — свинья, лежащая близко к сигнификатору, является предзнаменованием феноменальной удачи и огромного изобилия, высоких почестей и реализации амбиций.

В популярных сонниках конца XIX века говорилось, что увидеть во сне свинью или кабана - хорошее предзнаменование и добрый знак.

Источник

Гадание

993 поста581 подписчик

Правила сообщества

Это сообщество - для тех, кто верит в гадание. Бан применяется за:

1. Оскорбления участников.

2. Отрицание основной идеи сообщества.

3. Повтор комментария, ранее скрытого админом.