2406

Светлое Завтра4

Повзрослевший, я любил Союз не за то, каким он был, а за то, каким он мог стать, если бы по-другому сложились обстоятельства.

Михаил Елизаров

В тяжелые девяностые, когда был только мрак кругом (сейчас выскочит кто-то, и закричит, что тогда была свобода). Так вот. На фоне нищеты, чернухи из телевизора, безысходности и беспросветности грела мне сердце советская фантастика. Ефремов, Стругацкие, Булычев. Они рисовали светлое завтра, где каждый может быть тем, кем захочет.

И не только фантастика. Был нонфикшен, замечательный советский нонфикшен, где превосходно писали о черных дырах и сверхпроводимости, о Науке. Верилось в светлое завтра, когда мы полетим на Марс. Всё это было рядом, только рукой подать.

Когда я осознал, что это всё недостижимо и не вернется, мне захотелось заплакать. Как же так, вы же обещали!

И ещё хуже стало, когда я осознал, что это завтра мы про-е-ба-ли. Проебали в погоне за семьюдесятью сортами колбасы.

Со временем мое сердце заскорузло, я научился жить в этом сволочном мире, где человек человеку волк. Где стремление к Науке обозвали ботанством, а тягу помочь ближнему лоховством.

Но где-то там, в глубине сердца, обросшего мозолями, теплится еще надежда, что не все еще потеряно, что Светлое Завтра ещё возможно. Ради этого я и живу.

Истории из жизни

41.2K постов76.9K подписчик

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
56
Автор поста оценил этот комментарий

Зачем верить в науку, это что, религия? На самом деле очень много всего появилось нового и крутого: быстрый инет, медицина, автомобили, связь, логистика и продукты питания - везде большие изменения. Но есть ограничение в ресурсах, проблема выхода на другие планеты ( это дорого) и проблема управления людьми. Поэтому привыкайте

раскрыть ветку (42)
14

Все эти месты о туманностях Андромеды это проявление глупости инфантилизма. Не обращайте внимания! Человек не самореализовался, вот и кутается в плед детских фантазий!

раскрыть ветку (9)
12

Не согласен.

В мечтах нет ничего плохого, но и то, что в жизни всё по другому тоже нормально, не повод для разочарования

2

Кто? Елизаров? Очень даже самореализовался. Отличный писатель, исполнитель. Сериалы вон по его книгам снимают. Рефлексия, в целом, свойственна думающим людям.

раскрыть ветку (1)
1

так всё правильно, Елизаров успешный коммерчески проект, торгует ностальгией по СССР и смежными эмоциями. У него всё хорошо самого. А потребитель его контента инфантильный дяденька сидит на диване с пивком и плачет "нельзя обосраться но мы обосрались ааа"

0

Человек не самореализовался

Елизаров то, один из самых известных современных российских писателей не реализовался?)

раскрыть ветку (5)

Значит, это его сознательный вброс для таких инфантилов.

раскрыть ветку (4)
2

Хотеть жить в лучшем, более прогрессивном обществе чем оно есть это инфантилизм?

раскрыть ветку (3)

Тем, что это беспочвенная глупая фантазия! Лучшее более прогрессивное общество вокруг вас. Я живу намного лучше, чем мои родители. И просто фантастически лучше, чем мои дедушки и бабушки.

раскрыть ветку (2)
4

Прогресс никто не отменял, ваши бабушки жили лучше чем их бабушки, но стало ли общество более прогрессивным сегодня? Очень сомневаюсь. В мире, показанном в фильме "идиократия" люди тоже не голодают, но думаю мало кто хочет, чтобы мы до такого общества дошли.

раскрыть ветку (1)

Ну с идиократией вы передёргиваете. А в чём по-вашему прогресс заключается? Моя дочь каждое лето проводила или на Чёрном море или за границей. А её прабабушка в её годы, при царе ещё, была отдана в удочерение семье маньяков, потому что прокормить столько детей её родители не могли! Вот в этом прогресс, а не в прекраснодушной хуйне про покорение космоса и прочий коммунизм.

3
Странный вы. Все, что перечислили появилось благодаря науке.
раскрыть ветку (1)
10

Я про это и говорю, что советский научпоп несколько ошибался и натягивал сову на глобус с космосом, например, поэтому ожидания расходятся с реальностью

0

кому блядь дорого? мы сами придумали эти бумажки.

раскрыть ветку (11)
1

Эти бумажки не просто так появились, а как средство для управления экономикой в результате развития общества
Второй момент - ну полетел ты на Марс или Луну - что там будешь делать? Как решать вопросы еды, воздуха, радиации и тд?

раскрыть ветку (9)
0

На Марс полетят как раз обкатывать решения этих проблем как максимум.

Как минимум полетят с целью проверить, что туда вообще Homo Sapiensу можно долететь живым и здоровым. Была бы цель- решение найдется

раскрыть ветку (8)
0

Ну так и какая цель полета на Марс? Что там делать?

раскрыть ветку (7)
1
Это все актуально только в разрезе космических гонок и других подобных международных соревнований. До Луны вон долетели, поняли, что делать там совершенно нечего, и как-то она уже пол века никому особо не интересна. Иногда кто-то ещё дроны туда запускает, но опять же, не сопоставимые по затратам высадки человека там в свое время.
0

От промышленной добычи полезных ископаемых до исследовательской базы.

С таким подходом к вопросу можно и до столба докопаться

раскрыть ветку (5)
1

Это общие слова
Какие ископаемые конкретно выгодно там добывать и какие исследования проводить, что их нельзя на Земле или МКС провести?

раскрыть ветку (4)

А зачем человек строил пирамиды? А зачем устраивает кровопролитные войны? А зачем осваивает северный полюс? А зачем сделали Титаник? А зачем создаи атомное оружие/электростанции?

Ведь это так все затратно с точки зрения траты людского ресурса, помноженного на время.

"А зачем" - великое множество.

раскрыть ветку (3)
2

Пирамиды - культ и поддержка верховной власти
Северный полюс - доступен средней руки предпринимателям, которые могли снарядить корабль и оплатить плавание
Титаник - бизнес по перевозке
Атомные электростанции - бизнес по получению энергии

Космос планет пока ближе к пирамидам по выхлопу и очень дорог, поэтому исследования идут медленно и цели пока не сформулированы
Глобальный интернет Маска, наоборот, имеет практическую и военную пользу, поэтому он профинансирован и развивается
Как только найдут, зачем нам Марс и Луна, так сразу массово полетят
Нет тут никакой подоплеки испортить светлое будущее низменными целями

раскрыть ветку (2)

Дружище, вот ты и сам ответил на свой вопрос) Мало того провёл диалектический анализ.

раскрыть ветку (1)
1

Я не на свой вопрос ответил, а на тот, почему никто не летит на Марс сейчас, хотя об этом мечтали в прошлом веке, и сам больше склоняюсь к мысли, что и не найдут причин лететь, скорее всего будем локальные проблемы решать, если в глобальную войнушку не свалимся

0

Бумажки- это эквивалент.

Дорогое остаётся дорогим

0

Ресурсов хватит на всех. Мы уже давно не живём во времена когда всем не хватает всего. Проблема в узурпации доступа к этим ресурсам.

раскрыть ветку (1)
А мы не собираемся предоставлять доступ к ресурсам всем желающим. Надо было развивать науки и технологии. Россия свои ресурсы заработала кровью. И не вам эти ресурсы раздавать. Ваше дело готовиться к похоронам
ещё комментарии

Да, наука заменила сейчас религию. Ибо "свято место пусто не бывает". Но, так как наука материалистична, вы в это дерьмо и попали). И будет ещё хуже.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы