234

Sven SPS-820 и "Mein Kampf"

Летом прошлого года у колонок Sven SPS-820 вдруг пропал правый канал.

Ну как пропал, тихо-тихо слышно что то, еле-еле. Покупал я их давно, аж за 820 рубликов, а новые уже почти 4000 стоят, привык к ним, да и выглядят хорошо, жалко, а значит РЕШЕНО, надо чинить. Ведь я бы не а бы кто, а специалист по диплому, правда в другой области специалист, но всё же. Ну а раз специалист, то прежде чем начать паять, надо диагностировать, решено, для диагностики надо купить новый мультиметр а то старый совсем плох. Только на прозвон и работает, сопротивление, ток и прочие параметры уже не меряет.

Наверно лет 20 верой и правдой служил, почти всё время пролежав в кладовке.

Новый конечно такой же не возьму, надо получше взять, ну подумаешь 900р, вон новые колонки 4000р стоят, да и пригодится если что в хозяйстве. Решено, необходим новый за 900р, заказываем иииии ждем месяц пока приедет.

Прибор приехал, надо его проверить, потыкать в розетки, померить сопротивление лампочек накаливания, и даже в духовку потыкать, температуру проверить, всем хорош прибор, мигает пищит, ну сразу видно, любую проблему решить с ним можно.

А значит пора дальше заниматься ремонтом колонок, что они стоят пылятся, нашел время в выходные уже в середине осени и засел за диагностику снова, полез в гугл, искать схемы, читать форумы.

Полазил по форумам, нашел даже электросхему колонок, почитал, разобрал колонки, осмотрел все элементы, все красавцы на подбор, аж блестят сияют, только не улыбаются. Подумал. Пришел к однозначному выводу, то зараза усилитель TDA2030A виноват, ведь легко же диагностируется, выкручиваешь на максимум громкости канал, а он падлюка даже не греется. Да и помнится в 14 лет успешно починил канал в советском проигрывателе Вега, заменив там подобную микросхему, так что опытный я уже.

Вот этот тип коварной наружности.

РЕШЕНО, меняем, заказываем новый, а чего новый один брать, в колонках их аж целых 3, надо на всякий случай полный комплект держать, и заказал аж 4, да и цена смешная, с доставкой на 120р вышло, с отслеживанием, все дела.

Ехали они еще месяц, тут дела, занятия, в новогодние праздники нашлось время и на колонки, опять указательным пальцем диагностировал неисправную микросхему, да она, не греется зараза, палец не обманешь, тем более несколькими попробовал и указательным и средним и мизинцем, ну совсем не горячий. Пора менять. Сказано сделано, выпаял, поменял ИИИИИИ проблема осталась.

Мдааааа сказал я, посмотрел как баран на новые ворота и тут вспомнил, а ведь одно время стоял основной блок у меня на столе, к стенке прижатый, да бывало порой пропадал канал, но помогало щелчка дать по регулировке громкости и снова играл канал. ЭВРИКА! Это же ручка регулировки громкости барахлит, она видимо один канал и запарывает мне!

РЕШЕНО, заказываем новую ручку.

Ручка приходит еще через месяц. И тут я понимаю, что фиг я только паяльником выпаю ножки этого усилителя, верней конечно можно помучавшись, но мучиться совсем не охото, а значит…

РЕШЕНО, нужны паяльные иглы, ну еще стоит, на всякий случай, заказать медную плетенку, вдруг пригодится.

Заказ, жду еще месяц, причем плетенка пришла менее чем за неделю, а вот иглы почти месяц ехали.

И вот сегодня с утра, пораньше встав, решил я наконец перепаять ручку, пытался иглами, но не очень удобно расположился, по итогу только плетенка и помогла, весь припой на нее снял легко и быстро выпаял ручку.

Дай думаю тестером ручку проверю, сравню как работает со старой. Иииии они работают абсолютно одинаково, разница в сопротивлении незначительная, примерно в 2-3%.

Тут уже энтузиазм стал пропадать, стало подкрадываться неприятное чувство собственной рукожопости, но надежда штука такая, думаю, ай ладно, впаяю новую ручку, вдруг неправильно я её тестером проверял. Впаял иииии, всё как и было, единственное канал чуть громче запел ( ну так видимо и правда 2-3% разница в сопротивлении ощущаются).

Тут то чувство собственной рукожопост уже через край полезло, даже заслоны ЧСВ его уже стали неспособны сдерживать, появилось нестерпимое желание решить кардинально проблему, выкинуть нафиг эти колонки разобранные, да и забыть про них, как про страшный сон. Но ЧСВ тут как тут: «Ну что же ты специалист же, подумай еще чуточку, а вдруг что надумаешь».

А ЧСВ оно такое, его тяжело не слушать. Дай думаю провод, которыми колонки к компьютеру подключаются (jack3.5-2RCA) левый канал воткну в правый, а правый в левый.

ИИИИ, о чудо, колонка запела во всю мощь мембраны.

Первая мысль была, что это другой канал работает, ведь я же каналы поменял. Потом пришло осознание, что каналы то поменял на входе в колонку, а не на схеме усилителя.

Взял провод и начал его мультиметром пытать и да, правый канал плавающие сопротивление аж в 12МОм показывает аппарат (аж 2 раза на значок смотрел, не верится, что столько посчитать может тестер, зверь машина).

Вот так я год воевал с колонками, накупил материалов и устройств почти на 2000р. А по итогу неисправность можно решить заменой провода за 200р или даже просто ножом и изолентой.

Вывод: Начинайте диагностику с банальных вещей или доверьтесь настоящим специалистам.

Сообщество Ремонтёров

8.3K постов44.7K подписчика

Правила сообщества

ЕСЛИ НЕ ХОТИТЕ, ЧТОБЫ ВАС ЗАМИНУСИЛИ НЕ ПУБЛИКУЙТЕ В ЭТОМ СООБЩЕСТВЕ ПРОСЬБЫ О ПОМОЩИ В РЕМОНТЕ, ДЛЯ ЭТОГО ЕСТЬ ВТОРОЕ СООБЩЕСТВО:

Посты с просьбами о помощи в ремонте создаются в дочернем сообществе: https://pikabu.ru/community/HelpRemont

К публикации допускаются только тематические статьи с тегом "Ремонт техники".

В сообществе строго запрещено и карается баном всего две вещи:

1. Оскорбления.

2. Реклама.

В остальном действуют базовые правила Пикабу.

39
Автор поста оценил этот комментарий

Ух хитрюга.... Прикупил инструмент так, что и жена ничего не скажет....

раскрыть ветку (1)
9

Да, кстати говоря, она до сих пор этой хитрости не поняла, а может я себя просто так тешу))

показать ответы
2

Мультиметра, паяльной станции и ультразвуковой ванны!

ТС, ты, кстати, слабовато использовал шанс на покупку инструмента)

раскрыть ветку (1)
2

Не согласен, просто параллельно идет ремонт в квартире, я смог убедить жену купить точило, что бы точить стамески для замены дверей, станок уже 3 месяца в коробке стоит, жена часто использует его как контраргумент в моих спорах о покупке какого либо инвентаря xD

показать ответы
9
Это потому что осцилографа нет, его то забыл купить)
раскрыть ветку (1)
2

С осциллографом жена к родителям выгонит жить, уже ворчит на мой инструмент разнообразный, вот кейсы закупаю, в коробочки всё пихаю, жена сразу добрее становится, когда развалов не видит)))

4
Звездочки легко выкручиваются тонкой плоской отверткой
раскрыть ветку (1)
2

Спасибо за совет, но как специалисту мне необходим специализированный инструмент xD

показать ответы
0

@OHOCAMO,  расскажи пожалуйста как доставал регулятор громкости? Отклеивал переднюю черную планку с надписью "sven" или через зад все делал? Просто если через зад, то я вообще не представляю как дотягиваться до этого регулятора

раскрыть ветку (1)
1

Всё через зад, как делал точно не помню, вроде снимается динамик сабвуфера и за ним плата на винтах.

6

Купил я значит себе модный паяльник, регулировка температуры, сменные жала, подставку, да чтобы еще с Китая не ждать в чипидипе, за все время что он у меня живет паял только всякое копеечное говно типа новогодней гирлянды за 200р, ну и в принципе все то, что можно спаять стареньким советским паяльником который также имеется. Эта покупка никогда себя не окупит. Еще в прошлом году купил оригинальный набор отверток mija xiaomi, ни разу им не пользовался.

раскрыть ветку (1)
1

У меня вот ещё утюг начал глючить, то включится, то выключится, температуру после 2 не держит. Вот уже для его разборки заказал набор бит звездочек с дыркой внутри (200р), не хотел винты сверлить.

Вот посмотрю смогу ли утюг осилить, он наверно проще колонок. Так что может и пригодятся вам отвертки когда какой нибудь робот пылесос от xiaomi чинить начнете))

показать ответы
3
Ну, я бы не стал называть Вас прострфилей, ТС. Применяя ситуацию на себя могу сказать Вам, что поступл бы примерно так же (хотя, в радиоиехнике не смыслю ни бельмеса). Опять же, произведëнные Вами итерации являются прекрасным упражнением для ума и прекрасно попадают под категорию "хобби". Так что, всë Вы делали правильно.
раскрыть ветку (1)
1

Спасибо. )

6

Купил я значит себе модный паяльник, регулировка температуры, сменные жала, подставку, да чтобы еще с Китая не ждать в чипидипе, за все время что он у меня живет паял только всякое копеечное говно типа новогодней гирлянды за 200р, ну и в принципе все то, что можно спаять стареньким советским паяльником который также имеется. Эта покупка никогда себя не окупит. Еще в прошлом году купил оригинальный набор отверток mija xiaomi, ни разу им не пользовался.

раскрыть ветку (1)
1

Я вот заказал дисплей на телефон жене, должен на следующей неделе придти, пока заказывал, чуть не купил фен и паяльную станцию 3 в 1. xD

11
DELETED

Как бывший связист по меди могу сказать, что проверка проводников, что на ввод, что на вывод - идёт первой.

Ув т.с. без осциллографа это не сможет осилить ведь так?

раскрыть ветку (1)
1

Вот честно, не знаю, почему такую банальность не проверил в первую очередь)

показать ответы
0
DELETED

У меня плата где три в ряд они стоят и все 3 охлаждаются от задней крышки.

раскрыть ветку (1)
0

У меня другая схема значит, у меня каналы были к своему радиатору прикручены.

показать ответы
0
DELETED

А может кто подсказать - какой из ТДА на саб?
По схеме похоже что правый (если смотреть со стороны больших конденсаторов), но я не уверен.
Буду благодарен.

раскрыть ветку (1)
0

Там два рядом с почти зеркальной разводкой, на саб вроде к задней крышке прикручен, от нее и охлаждается.

показать ответы
1

тогда отменяй заказ !

для специалиста нужна Электро отвертка

раскрыть ветку (1)
0

Не, я лучше руками мелкие шурупчики)

показать ответы
8

Запарили меня эти ломучие провода, пайка... сделал всё на клемниках, хрен сломается!

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

Ух ты, тема, спасибо!

1
У меня подобный свен. Временами ловил какую-то радиостанцию. Очень тихо. Было не понятно чё говорят но похоже на французкий язык.
раскрыть ветку (1)
0

На каком то форуме читал про эту проблему, даже не помню что там ответили, может ваш случай?)

показать ответы
3
Старина Оккам был таки прав!
раскрыть ветку (1)
0

Возможно вы нашли этимологию слова простофиля)))

"Frustra fit per plura quod potest fieri" -> "potest fieri" - простофиля

показать ответы
0
Не, никуда не писал. Но знатно прихуел когда какие-то голоса начали шептать в комнате по среди ночи. Думал кукуха поехала. Тогда еще мелкий был. До сих пор в сарае валяется.
раскрыть ветку (1)

Удобно когда jeck под наушники спереди, в моем сзади он.

показать ответы
22
DELETED

Электроника - наука о контактах - либо они есть там, где их не должно быть, либо нет там, где должны. Остальное от лукавого. Первая заповедь: неплохие результаты дает подача питания - в вашем случае прозвонка проводов...

И ваш старенький тестер с рабочей прозвонкой  справился бы с поиском неисправности на ура!

раскрыть ветку (1)

Тут не поспоришь)

2

С названием поста аккуратнее бы. Законы и это всё.

раскрыть ветку (1)

Возможно вы правы, но в целом это и правда была борьба.

Я люблю кликбейтные заголовки, часто даже в желтуху ради них лажу, потом жалею))

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги