497

SUSHI WOK (Суши Вок). Недовес, недозвон, недосервис

Обиды и предупреждения пост :(

У мамы день рождения. В семейном кругу решили поесть роллов. Как раз накануне на почту пришло письмо с промокодом от компании Sushi Wok: 2 кг роллов за 1999 (вместо 2821 руб.).

Заказ сделан, промокод добавлен, заказ в пути, тарелки расставлены.

Курьер привез заказ, в нем 5 коробок с роллами, соевый соус, палочки и салфетки. Стандартный набор. Поскольку сумма немаленькая, и роллов много, решила я на всякий случай заказ взвесить, хотя обычно так не делаю. И, вуаля, получаю недовес почти 300 гр.

Сет "Большое ассорти", как написано на сайте, весит 2111гр.

Я взвешивала роллы в коробках (!), с васаби (!), с имбирем (!) и получила вес 1844 гр. Итого получаем 267 гр недовеса, а с учетом васаби/имбиря/коробок недовес должен быть еще больше.

Позвонила по телефону на сайте. Специально уточнила, что в позициях на сайте вес указан именно за роллы, а не за роллы + доп. штуки.

Оператор сказала, что составила заявку в отдел качестве, и со мной обязательно свяжутся. В итоге с момента получения заказа и моего звонка прошло уже 2,5 часа. Никто не позвонил, а сама я звонила 3 раза.

И вроде как уже хочется сесть за стол, ведь мы же день рождения празднуем, напоминаю. Но не понятно: жрать теперь эти роллы или контроль качества попросит риал-тайм фото, мазафака... Да и вообще ситуация мерзкая.

Вывод, друзья: не повторяйте моих ошибок! Взвешивайте, проверяйте, не доверяйте, подозревайте!

Суши Вок по адресу Балашиха, микрорайон Железнодорожный, Октябрьская ул., 1А, ИП Жужгова Н. Л., сервис у вас отстой!

Спасибо, Пикабу, мне стало легче, даже если вы утопите это в минусах.

Если ситуация будет иметь продолжение, я об этом напишу в комментарии.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
43
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Ох уж эти суши-страдания. На самом деле все очень просто: есть бюджетные ресты (сушивок, фарфор и прочая), которые используют все способы снижения фудкоста, а именно: дешевая замороженная рыба, зачастую даже не семга, а кета; сырный продукт вместо сливочного сыра; дешевый краснодарский рис; кларий угревидный вместо угря; имитация тобико/масаго; дешевый соевый соус типа дункан и самый дешевый порошок васаби; дешевый майонез в запеченных роллах "с шапочкой" и еще массу ухищрений. Краб не используется, только сурими низкого качества. Есть ресты средней ценовой категории (якитория, тануки и тд): используют как правило мурманский охлажденный лосось (последнее время тоже переходят на заморозку из-за роста цен, но все же это семга, хоть и чилийская), рис - обычно Шинаки (российский рис хорошего качества и крахмалистости), соуса - обычны хорошие российские/китайские типа Тамаки, нормальный угорь, нормальный сливочный сыр (креметте/милетте), майонез 78%. Краб почти не используется, чаще в виде микса 50/50 или 60/40 с сурими. Есть ресты премиум (типа блюфина), где на первом месте стоит качество. Там можно встретить и хороший японский рис, и фарерского охлажденного лосося, и качественный тунец блюфин (а не дешевый еллоуфин как в средних и бюджетных). В совсем пафосных можно даже получить натуральный натертый корень васаби, а не порошковую имитацию.

Соответственно, и цена на роллы отличается. В бюджетных филадельфия может стоить и 200-300 рублей, в средних - 400-600, в пермиальных - от 700 и до бесконечности, в зависимости от фантазии шефа.

По моему опыту работы в немаленьком городе ближайшего подмосковья качество интересует отсевы 15-20% гостей, для остальных на первом месте цена. Помню, звонила одна весьма требовательная женщина, долго выбирала блюда, уточняя практически каждый ингредиент, и когда дошла до роллов сообщила, что желает калифорнию с крабом, а поскольку у нас она шла именно с камчатским крабом, то и стоила соответственно (600 за порцию). Я ей начал все это объяснять, на что она меня перебила и сказала "нет, дорого, предложите дешевле". Я начинаю ей "есть калифорния сайт, там идет микс...", на что она меня перебивает "это все ладно, сколько стоит? 300? Беру".

P.S. "недоваренный рис" - это полная чушь, так как все, абсолютно все сушильни пользуются автоматическими рисовками. Если рис в роллах или суши кажется жестким - это значит, что он уже подсох из-за неправильного хранения заправленного сваренного риса.

раскрыть ветку (38)
12
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (3)
3
DELETED

Есть немного - была своя доставка азиатской еды в среднем сегменте. Вот для вдохновения кусочек прайса одного из самых крутых поставщиков премиальных продуктов для суши/роллов. Для понимания разницы, тунец еллоуфин, который используют почти все у нас, стоит 600-800р за килограмм.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (2)
1

Круть, организовать это всё.

раскрыть ветку (1)
3
DELETED

Ну, да, дело на самом деле очень непростое. Вообще общепит бизнес неблагодарный - тонна нервов, времени, скромная прибыль. Но затягивает - думаю, через пару-тройку лет созрею до нового проекта.

6
DELETED

К качеству у ребят претензии, у меня вопрос к сервису. А так да, понятно, что качественные продукты - выше цена. Странно в роллах за 250 рублей искать мясо камчатского краба.

раскрыть ветку (19)
1
DELETED

а сервис напрямую связан с сегментом - в бюджетном сегменте никто не вкладывается в сервис, там подход простой: отвалился один клиент - заманим новых ценой.

раскрыть ветку (18)
0
DELETED

Я просто первый раз с таким сталкиваюсь, потому несколько удивлена.

раскрыть ветку (17)
0
DELETED

Недовес в роллах бывает в двух случаях: криворукие линейные повара, которые готовят мимо весов из-за лени или попытка экстренно сэкономить (например, нужно растянуть рис до следующей поставки или цена скаканула и нужно остаться в фудкосте). Оба случая типичны для бюджетного сегмента. Опять-таки, с точки зрения нормальной работы, вес роллов определяется в большей степени размерами листа нори (используется или целый лист, или половинка) - так как на него помещается определенное количество риса (обычно от 100 до 160 грамм, в зависимости от жадности: чем больше риса, тем меньше дорогой начинки).

В вашем случае это обычное раздолбайство, так как в вашем сете самые дешевые по фудкосту роллы - роллы с "шапочкой", в которые идут крабовые палочки, обрезки рыбы/креветок/курицы, майонез типа печагин 67% и сыр типа гауда из пятерочки.

раскрыть ветку (16)
3
DELETED

Вот не было бы этого поста, я бы даже не узнала всех этих подробностей. Всем как раз эти роллы с шапочкой понравились. Наверное, потому что не пробовали роллы премиум-качества, сравнить не с чем.

раскрыть ветку (15)
3
DELETED

Дело не в этом, просто их вкус нам более привычен и знаком - запеченная под саламандрой/горелкой сырно-майонезная масса. Их и дома делать очень просто - если хотите могу дать рецепт :)

раскрыть ветку (13)
0

Всё таки, если не сложно, дайте рецепт.

раскрыть ветку (7)
11
DELETED

Да нет проблем. На самом деле для таких роллов с шапочкой можно даже не париться с заворачиванием роллов - просто сделать подушку из риса, на которую уже положить начинку. Будем исходить из продуктов, которые можно без проблем купить в крупных супермаркетах типа Глобуса или Ашана. Для начала сделаем рис. Понадобится упаковка круглозерного шлифованного риса - в Глобусе есть несколько бюджетных брендов типа Мидори, Чим Чим, Сен Сой - все это наш, отечественный рис примерно одного качества. Я на таком не работал, так что какой выбрать - дело вкуса. Главное, чтобы в пачке было поменьше колотых зерен. Варить рис удобнее всего в мультиварке (там в любой есть режим для риса). Рис нужно очень хорошо промыть в холодной воде - пока вода с него не начнет сливаться прозрачная. Потом положить в мультиварке и залить водой в соотношении по весу примерно 1:1 (на 1 кг риса примерно 1 кг воды). Если есть желание и возможность - под рис положить кусочек водоросли Комбу (один из видов морской капусты). Солить не нужно. Если варите в мультиварке - просто следуйте программе, если в кастрюле - ставьте на средне-малый огонь, варите около 20 минут (точнее сказать сложно), пока рис не впитает почти всю воду. Снимите с огня, закройте крышкой и оставьте на 10 минут доходить. Далее сделаем заправку для риса. 200г рисового уксуса (светлого), 15г соли, 150г сахара, 15г сока от маринованного имбиря, немножко лимонного сока. Все смешать в сотейнике на плите на малом огне до растворения. Когда рис и заправка немного остынут - заправить рис. На 1 кг готового риса 300г заправки. Хорошо перемешайте, накройте и оставьте остывать.

Пока можно заняться спайси соусом. На самом деле вещь более чем простая: в классике используются соус шрирача, соус кимчи, майонез в равных пропорциях. Тут сами смотрите, как больше нравится. Я добавлял еще пасту тобаджян, немного сока лайма и чеснока.

Ну и можно заниматься сборкой. Выложите листок нори (продается в Глобусе, пусть и не самого высокого качества) на доску, сверху положите рис ровным слоем толщиной сантиметра 2 - 3 и спрессуйте сверху другой доской слека. Можно это сделать в любой прямоугольно форме, если есть под рукой. Дальше нарежьте получившийся пласт на ровные квадраты удобного для кусания размера.

Возьмите лосось (не так уж важно будет ли это семга, кета, кижуч, горбуша, форель - выбор за вами. Главное, когда будете покупать рыбу, особенно если она уже разделана на филе, запах. Свежий лосось вообще не пахнет рыбой - он пахнет морем и огурцом, но такой найти не так просто. Поэтому выбирайте рыбу с наименее рыбным запахом, хорошей, плотной текстурой). У рыбы удалите кости (есть, конечно, тримы лосося без костей, но в магазинах их не бывает), снимите шкуру. Филе нарежьте на тонкие полоски (0,5см), а затем на кубики. На одну порцию вам потребуется 30-40г рыбы. Далее смешайте кубики сырой рыбы с спайси-соусом. Соотношение - на ваш вкус, но примерно на 30г рыбы вам понадобится 15-20г соуса. Если удалось купить икру масаго/тобко - добавьте ее, грамм 10 хватит более чем. Если нет - не страшно.

Аккуратно выложите по хорошей порции рыбной спайса-смеси на наши рисовые квадратики - можно (и нужно) ложкой сформировать красивые плотненькие полушария. Сверху потрите сыр гауда - на каждый квадратик. Если есть газовая горелка - опалите осторожно ваши сушки до расплавления сыра. Если горелки нет - можно включить в духовке верхний гриль и поставить сушки под него до расплавления сыра.

Все.

Рыбу можно заменить вареной/жареной курицей - получится тоже неплохо, особенно если после запекания сверху полить соусом унаги (есть в Глобусе).

раскрыть ветку (6)
1

Какой соевый соус используют в доставках?

Сколько не пытался повторить, не получается такой же вкус.

раскрыть ветку (5)
1
DELETED

Обычно соевый соус в доставках "догатавливают" - добавляют те или иные вкусовые нотки. Самые частые добавки - маринад от имбиря и сахар (на 1 кг соевого соуса 90г сахара и 90г маринада от имбиря). Плюс водой разбавляют, если соус яркий. Мы подваривали наш соус с луком, чесноком, апельсином, яблоком и хондаши.

раскрыть ветку (4)
0
DELETED

Спасибо, не надо. После вашего описания вообще расхотелось все это есть))))

раскрыть ветку (4)
7
DELETED

Ну не стоит так относиться - у меня всеж профессиональная деформация. На самом деле ничего ужасного в таких роллах нет - просто это, скажем так, русифицированная версия роллов, которая отражает наши вкусовые предпочтения. Вообще очень большое количество роллов прошли русификацию - все же аутентичные азиатские вкусовые сочетания нравятся далеко не всем.

раскрыть ветку (3)
0
DELETED

Ох, это конечно так, но я почитала, что народ пишет, и прям чувство, что помои поели всей семьей) Обрезки, объедки, остатки ))) Люблю пикабу.

раскрыть ветку (2)
3
DELETED

Ну, помоями не будут кормить даже в бюджетных рестах, так что не переживайте. Обрезки и остатки идут в ход и в дорогих местах - весь вопрос в том, чтобы это соответствовало рецептуре и не в ущерб вкусу/текстуре/подаче.  Но, действительно, бюджетные роллы лучше заказывать только те, которые прошли термообработку (что вы и сделали). А еще лучше делать их дома, из понятных вам ингридиентов. Ничего очень уж сложного в этом нет.

раскрыть ветку (1)
0
А я наоборот не люблю роллы с шапками. А сейчас из-за экономии их пихают в любой сет. Приходится собирать себе сеты поштучно(
1

Не хотите ли запросить пост? Интересно было бы почитать как оно у вас получилось и какие были нюансы с последствиями.

раскрыть ветку (5)
3
DELETED

Ох, ну там одним постом не обойтись - мы с моим приятелями-шефами делали проект в формате dark kitchen с нуля в самом начале пандемийных ограничений. При этом идея была в том, чтобы сделать блюда максимально аутентичными, но по приемлемым ценам. За 2 года много всего происходило, менялось, дорабатывалось.

раскрыть ветку (4)
0

Я бы тоже почитал с удовольствием!

раскрыть ветку (3)
4
DELETED

ну тогда сделаю, что уж.

раскрыть ветку (2)
0

Подписался, спасибо

0
DELETED

И я подпишусь. Правда интересно.

1
DELETED

Я думала, якитория - это норм ресторан ...

Подскажите, пожалуйста,  хороший японский ресторан в мск?

раскрыть ветку (4)
2
DELETED

Якитория из среднеценовых сетей вполне норм, но сильно зависит от места - все же это франшиза. В средней ценовой категории мне нравится Ю-Мэ на красных воротах и Zodiac на смоленке (но последний это уже субъективно, так как мне очень нравится подход  Мухина к меню и блюдам)

раскрыть ветку (3)
1
DELETED

Спасибо, непременно схожу. А дорогие японские рестораны ?

А другие кухни - что посоветуете ?

раскрыть ветку (2)
2
DELETED

Ну, из дорогих доставок сразу приходит на ум блюфин. Из рестов - мне понравились Hibiki,   Megumi.

По другим кухням - ну тут на самом деле море интересных мест. Корейская интересная есть в Белом Журавле на Фрунзенской, неплохая, хоть и адаптированная китайская в Китайской Грамоте на Сретенке. За вьетнамским Фо, можно заглянуть к ребятам на Даниловский рынок.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Да, ела на даниловском. Остальные обязательно посещу,  спасибо

0
А вы не могли бы кроме блюфин накидать ещё несколько названий доставки суши того же уровня?
раскрыть ветку (1)
1
DELETED

слышал еще про Yoji, но сам там не заказывал.

0
DELETED

надо попробовать блюфин, заинтересовал, чертяка

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы