150

Суп Том-Ям из пасты  REAL THAI

Наткнулся я на данную пасту совершенно случайно. И, кстати, искал лапшу типа Том-Ям. А потом подумал, что раз лапша есть, то может и что-то похожее на один из моих любимых супов Том Ям найдется. И такое тоже нашлось! Причем, начиная от основы для супа Том Ям и заканчивая уже готовым супом Том Ям (только добавить мяско или креветок и разогреть). Но меня больше всего привлек герой данного обзора — паста, которая и стоит недорого, и содержит в себе в концентрированном виде все ингредиенты для супа, которые у нас сложно найти.

Итак, заказал я сразу три банки пасты (а чего мелочиться). Когда получил, очень долго смеялся :). Посудите сами. Каждая (!) крошечная банка была упакована в огромную коробку, в которую таких банок легко бы влезло штук пять-шесть.

В качестве основы для Том Яма нам понадобится куриный бульон. Кто-то не заморачивается и использует куриные кубики Магги. Это нормально, так даже сами тайцы делают. Но я решил сварить нормальный бульон — из супового набора. Получается дешево и очень нажористо. Еще один бюджетный вариант — сварить бульон из креветочных панцирей. Знаю, что и такое практикуют. Надо будет как-нибудь попробовать и сравнить.

Итак, я взял три куриных спинки весом 406 грамм. Спинки промыл (в дальнейшем я промывал практически все, поэтому больше не буду на этом заострять внимание) и варил под крышкой 50 минут, время от времени убирая пену.

Пока бульон варился я подготовил остальные ингредиенты. Такие как:

— Паста Том Ям REAL THAI — герой данного обзора, вес — 125 г. Основная вещь, позволяющая не заморачиваться со всякими там галангалами, лемонграссами и листьями каффир-лайма. Тем более, что они не съедобны и нужны лишь для вкуса и аромата бульона. Здесь все это есть в перемолотом концентрированном виде. На кастрюлю 2.5 литра я использовал 1 банку пасты. Кстати, по консистенции и цвету паста очень напоминает аджику.

— Кокосовое молоко.  Если что, кокосовое молоко позволяет ее (остроту) понизить. Совершенно необязательная штука. Есть даже мнение, что Том Ям с кокосовым молоком — не тру, так как классический Том Ям делается без добавления кокосового молока. С кокосовым молоком — это уже скорее Том Ка.

Вместо молока кокоса еще рекомендуют мелко нарезанные ростки бамбука, примерно вот такие.

Далее креветки крупные королевские 300 грамм, Шампиньоны. Вообще в Том Ям обычно идут соломенные грибы или вешенки. Но мы — люди простые. Поэтому шампики — наше все :).  На суп взял всего 7 штук, так как они мне попались довольно крупные.  Помидоры Черри.  Перец Чили. Вес — 128 грамм. Лайм.  Соевый соус. Лучше кошерный Кетай))  Можно дополнительно использовать рыбный соус, будет только вкуснее. Соевого залил 4 столовых ложки.

Что делал с ингредиентами. У креветок убрал голову и панцирь (хвостики оставил), почистил от «каках» внутри спины. Это, кстати, самая муторная часть приготовления.

Шампиньоны, лайм и помидоры нарезал пластиночками.  помидоры Черри, просто разделил  их на две половинки. Перцы Чили просто мелко нарезал, семена не убирал.

Когда бульон сварился, я закинул туда пасту, шампиньоны, перцы Чили. Лайм тоже закинул. Его, кстати, можно и не добавлять, а просто выдавить сок в суп. Но кожура лайма дает дополнительный вкус бульону, некоторые даже используют цедру лайма, заменяя таким образом листья каффир-лайма.

Налил соевый соус. Поварил пару минут. При этом суп не должен кипеть! Он должен, типа, томиться.

В самом конце закинул морепродукты и помидоры — их даже не нужно варить, они и так приготовятся в «остаточном» кипятке. Есть мнение, что их вообще нужно выкладывать сразу в тарелку, заливать супом и подавать на употребление. Вполне этому верю, так как у меня креветки даже без варки стали слегка резиновыми, а помидоры — кашеобразными.

Кинзу не использовал, так как не люблю ее. У меня стойкая ассоциация с клопами, запах просто 1 в 1. По моим наблюдениям кинзу любят только те, кто никогда не сталкивался с этими вонючками.

Соль в Том Ям не идет. В Тайланде вообще, насколько мне известно, не используют соль. Вместо нее используются рыбный и соевый соусы. Я использовал рыбный соус

Несмотря на косяки суп получился просто бомбический, я за вечер один съел полкострюли. Один, потому что мое семейство не ест острое. Дочка стянула пару креветок и грибочек, потом минут 10 бегала с открытым ртом и пила воду :).

Вкус Том Яма трудно объяснить. Этот суп надо пробовать. И он вам или понравится, или нет. Как и у борща, у Том Яма имеются свои вариации. Кто-то добавляет туда чеснок. Можно добавить сливки. К Том Яму часто подается рис — заедать и таким образом гасить остроту. А вот лапши там быть не должно. Если вам в ресторане подают Том Ям с лапшой, то таким образом просто хотят увеличить вес, чтобы он соответствовал заявленному.

Всем Приятного аппетита! )))

Правила сообщества

   Первое правило капсаицинового клуба! после перца - глаза и причиндалы не трогать!


   О чем писать в сообществе?  Да в принципе все об остром перце и что с ним связанно. Об опыте домашнего выращивания, информационные посты (например: какие бывают перцы и чем отличаются), рецепты соусов и традиционно острых блюд (рецепты по типу приготовил гречку и залил острым соусом мимо), описания разных соусов (дегустации) и т.д.


   Посты с юмором больше нежелательны, чем желательны. и с большой вероятностью будут отправлены в общую ленту.  Для них стоит создать отдельный пост и собирать самую большую коллекцию горящих утренних пуканов.


Обязательно ставьте теги соответствующие темам, что бы люди смогли сразу отсортировать нужную им информацию:


Все что связанно с выращиванием - перцеводство

Информационные посты - острая информация

Рецепты соусов - рецепт острого соуса

Рецепты острых блюд - острая кухня

Дегустации и описания соусов - острая дегустация

Дегустации и описания острых блюд - пробуем острое

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий
Кого помогает понизить кокосовое молоко?
раскрыть ветку (1)
Аватар пользователя DELETED
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Остроту. Извиняюсь за то что не внятно описал. Еще я рекомендую, но это сугубо моё ИМХО добавить маринованные ростки бамбука.

Иллюстрация к комментарию
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку