Сумма всей пустоты
За красной дверью лежали руины старого мира - опустошенные города, вымирающее человечество и отравленный воздух. Но Сэм Гермит всё равно хотел выйти наружу. Он сходил с ума от одиночества и любопытства. Что-то немыслимое творилось на поверхности - земля содрогалась каждый день, и внешний корпус бункера давно бы рухнул от трещин и постоянных нагрузок, если бы не особый самовосстанавливающийся материал, из которого он был сделан.
Мистер Гермит решился выйти. Он захватил с собой автомат, нож, счётчик гейгера, компас, удачу и, естественно, антирадиационный костюм. Гермит несколько раз проверил снаряжение, сосчитал до ста и прикоснулся к вентилю на заветной двери. Осталось только подняться вверх по каменной лестнице и открыть замаскированный люк на поверхность.
Затворник увидел странную и неожиданную картину, среди радиоактивных руин и кратеров, оставшихся после бомбардировок, расположились самодельные палатки. В городе кипела жизнь. Грязные и оборванные люди тащили всякий мусор и пойманную дичь к себе в дома. Они занимались охотой и мародерством. Это был жестокий первобытный мир прошлого, поэтому Гермит Гермит не успел проронить и слова, как его сразу же заметили охотники за головами.
- Держите дичь!
Люди стали вылезать из всех щелей. Изуродованные внешне и внутренне, они ринулись на свою добычу. Гермит подумал, что очередь из автомата обратит их в бегство, но вместо этого он услышал радостный вопль:
- У него есть патроны! Мы богаты!
Мистер Гермит сам поддался страху и побежал обратно в свой уютный бункер, на последнем мгновении он успел закрыть дверь и избежать смерти. Во всяком случае, ему так показалось. Теперь Гермит слышал стук - они пытались пробраться внутрь.
Гермит оставил костюм, покрытый радиоактивной пылью в шлюзовой камере, которая отделяла жилые помещения бункера от внешнего мира. Воздух в ней фильтровался несколько раз, благодаря чему можно было не боятся пустить заразу внутрь.
В это время безумцы уже готовили осаду. Они принесли все свои тяжёлые инструменты, молоты, арматуру, лопаты и кирки, чтобы медленно и постепенно добраться до его плоти. Час за часом Гермит вслушивался в нарастающий шум. Они рыли со всех сторон и искали слабые места. Вся местность вокруг бункера превратилась в муравейник. Вскоре стала поддаваться первая внешняя дверь. После этого они проберутся в воздушный шлюз и займутся второй.
Гермит стал впадать в панику, он метался по бункеру, пытаясь скрыться от ужасающего шума. Он убеждал себя, что всё это невозможно, что он сошёл с ума. Что это землетрясения, а все люди за стеной уже давно умерли. Они кричал самому себе:
- Они давно должны были найти вход в бункер! И они не могли деградировать так быстро! На город сбросили сверхмощную нейтронную бомбу! Здесь никто не может жить ещё сорок лет!
Гермит забился в самый дальний угол и закрыл уши. Вскоре Сэм Гермит убедил себя, что он ничего не слышит. Что ничего этого не могло быть.
Сильный подземный толчок пробежался через весь бункер и опрокинул стаканы на обеденном столе. Потом наступила кромешная тишина. Гермит поднялся на ноги, прислушался и сразу же побежал к защитному костюму, в который была встроена видеокамера. Гермит просмотрел запись несколько раз и убедился, что всё это произошло на самом деле. Он действительно был на волосок от смерти, и он действительно убегал от сумасшедших.
Сэм Гермит присел на диван и крепко выпил. Он нашёл только одно объяснение - что-то убило всех этих безумцев, и, наверное, именно оно и вызывает эти землетрясения.
Следующая попытка выйти состоялась через несколько месяцев, тогда, когда подземные толчки немного утихли.
Сэм Гермит вышел в совершенно чужой мир - другой стиль, другая эпоха, обилие стекла, голограмм и миниатюрных летающих роботов. Но самое странное заключалось в том, что здесь тоже всё было заражено радиацией. Гермит прошёлся по нескольким улицам, крича о помощи, но никто не отзывался. Этот город был пуст - его бросили в панике.
Уставший путник присел на скамейку в парке. Он пытался осмыслить произошедшее рациональным способом. Но всё, что случилось, просто не укладывалось ни в какие рамки логики и рациональности.
- Это явно далёкое будущее! Но не мог же я провести в этом бункере тысячу лет! Всего этого не может быть! И я не сошёл с ума! Это всё слишком реально!
Гермит обратил внимание, что над ним завис большой сферический робот. Его глаз разглядывал Гермита с ног до головы.
- Кто вы такой? Как вы здесь оказались?
- Я Сэм Гермит. И я не знаю где нахожусь, я просто вышел из дома и всё. Вы робот?
- Нет, я управляю этим роботом на расстоянии. И я бы сказал, что вы психопат, сбежавший из дурдома. Но последний сумасшедший дом закрыли полвека тому назад. К тому же вы одеты в музейный костюм, который стоит, наверное, пару миллионов марок. Поэтому я уже думаю о невероятных возможностях, которые могли вас сюда привести.
- А что тут произошло?
- Авария. Проводился эксперимент по связыванию пространства. Мы пытались пробурить дырку через пространство-время. И почему-то вся затраченная энергия вернулась обратно.
- Вы можете меня вытащить отсюда?
- Нет, аномалия ещё действует - выбросы энергии продолжаются. От них даже земля содрогается. Мы боимся, что скоро всё восточное побережье превратится в пыль.
- Так вот оно что. Спасибо, за помощь. Пожалуй, я вернусь к себе, в двадцать первый век.
Теперь Гермит уже не боялся землетрясений. Он ждал следующего толчка с большими надеждами.
Мистер Гермит открыл люк и увидел звёздное небо, которое озарялось вспышками света. Вначале он подумал, что это фейерверк или война, но свет лился слишком далеко от поверхности. Уже вскоре звёздная аномалия расширилась на половину небосвода, словно кто-то усилил северные сияния ради красивого шоу. Гермит хотел спустится в бункер, чтобы найти бинокль, но боялся пропустить что-нибудь важное, к тому же, аномалия продолжала расширяться. Вскоре уже невооружённым глазом можно было заметить, что внутри хаоса расположено центральное ядро, вихрь, который закручивает свет. Ядро становилось то абсолютно чёрным, то немыслимо ярким.
Единственная мысль посетила путешественника - нестабильная чёрная дыра, слишком маленькая, чтобы сохранять стабильность, но слишком большая, чтобы просто взорваться.
- Может быть, что-нибудь держит её в рамках? Орбитальные станции или другие технологии?
Гермит вернулся в бункер. Он боялся, что эта катастрофа станет последней, что следующий взрыв уничтожит бункер вместе со всей планетой. Но в подсознании Сэм Гермит уже понимал правила игры - уже было очень много подземных толчков, и все из них были эхом от таких же катастроф, которые прошли почти без следа.
Сэм Гермит чувствовал себя игроком в азартные игры, который крутит рулетку и может выиграть свободу, хорошую жизнь или быструю смерть.
Ещё одна надежда, ещё один выход на поверхность - за люком опять тьма. И теперь уже нет никаких звёзд на небосводе. Прохладный воздух пустыни и никакой радиации. Где-то вдали виден слабый свет от костров. Гермит преисполнен надежды, он бежит навстречу судьбе. По пути он спотыкается на человеческие кости, древние, истлевшие и обглоданные кости. Они перемешаны с песком пустыни, из дюн виднеются древние строения, такие же древние как и пирамиды Хеопса, от них остались только каменные основания.
Путешественник остановился в нерешительности, теперь он не хотел бежать сломя голову, ему захотелось подкрасться к кострам незамеченным.
- Смелее мистер Гермит! Я разжёг эти костры специально для вас! Я же знаю, что вы не видите в темноте.
Гермит испугался и даже захотел побежать обратно. Но властный голос продолжил литься с небес.
- Я вижу ваши мысли даже на расстоянии. И если бы я хотел вас убить, то просто щёлкнул бы пальцами. Я хотел, чтобы вы сами пришли ко мне, как гость к добродушному хозяину.
Путешественник повиновался, он смиренно подошёл к кострам. Вокруг них, прямо на песке, стоял праздничный стол из красного дерева, и за ним сидел обычный человек в белом костюме.
- Я готов ответить на любые вопросы.
- Где мы?
- Когда мы. Это конец времён. Дальше уже ничего не будет. Пространство распадается на части. Поток времени превращается в угасающий хаос. Уже сейчас можно наблюдать, как аномалии пожирают и раздирают материю на атомы.
- Понятно, это кое-что объясняет.
- У вас какая-то сложная идея в голове, я не могу её уловить.
- Да я и сам ещё не всё понял. Кажется на мой город сбросили экспериментальное оружие, которое уничтожает само пространство. Меня выкинуло в междумирье, и я падаю всё глубже и глубже.
- Это абсолютный деструктор. Если вы говорите правду, то вам удалось совершить невероятное. Вы прыгнули в мясорубку и остались в живых. Эта штука выворачивает пространство вселенной шиворот навыворот. Позвольте взглянуть на ваш бункер.
- Не стоит, - Гермит испытал чувство недоверия к хозяину здешних мест.
- Я понимаю, позвольте представиться. Для вас я просто Рэд. Я специально принял эту форму, чтобы нам было удобнее. К сожалению, я уголовник, бандит с большой дороги. Я скрываюсь тут от закона.
- С виду вы обладаете немыслимой властью. От кого же вы тогда бегаете?
- Эх, мне трудно сказать правду. Люди выдумали столько легенд, что путают реальность со сказками. Давайте остановимся на том варианте, где я просто беглец. Это не так далеко от правды. А знаете, много путешественников приходят в эту точку. Они бегут исследовать всё подряд, заходят всё дальше и дальше, пока не оказываются здесь, на конечной станции, откуда уже не выбраться.
- Вы меня не убьёте?
- Ну, что же вы так. Конечно, я бы с удовольствием обглодал ваши кости, но это слишком маленькая цена. Я хочу, чтобы вы вернулись в бункер и ждали.
- Следующего толчка?
- Да. Мы отправимся вместе. Вы часть этого проклятого пространства. Оно существует в динамическом равновесии, как глаз бури. Вы должны находится там, и делать то что я говорю, чтобы всё сложилось как по нотам.
- Выходит я выпускаю джина из бутылки? Освобождаю демона из заточения?
- Нет. Не демона.
- А что если я не соглашусь? Что если я буду сопротивляться? Тогда вы не сможете сыграть по нотам и мы не попадём туда, куда вам надо?
- А если я освобожу вас? Если я распутаю этот клубок из пространственных нитей вокруг вас?
- По-моему вы отец лжи.
Рэд тяжело вздохнул.
- Опять эти сказки. Я просто путешественник. И я всю свою жизнь прыгал через кротовые норы, они как односторонние дороги, которые связывают реальности.
- Вы заговариваете зубы. Позвольте мне вернуться обратно.
- Ну, хорошо. До свиданья.
- Уж лучше прощайте.
Сэм Гермит совершил ошибку, он просто вернулся и стал ждать очередного перемещения в другой мир. Уже после того, как ничего нельзя было сделать, Гермит понял, что тот, кто называл себя Рэдом, мог с лёгкостью попасть в бункер. Возможно, не получив содействия, Рэд не смог направить бункер в удобное для себя место. Но теперь он был на свободе, он снова мог прыгать в кротовые норы.
Как только толчки прекратились, Рэд явился во плоти. Его фальшивая улыбка смотрелась как маска, натянутая на скелет.
- Ещё не поздно договориться. Я хочу прыгнуть в начало времён. Я хочу прожить всё время этого мира. Ступайте со мной, у нас почти целая вечность.
- А потом кости?
- А потом кости.
- Убирайтесь и оставьте меня в покое!
- Так. Это уже просто нелепо. Да что с вами не так? Неужели вы не понимаете, что я безграничная власть? И я несколько раз подряд предлагал сотрудничество! На самых выгодных условиях! Причём было совершенно очевидно, что я могу применить грубую силу или просто поиздеваться над вами если получу отказ. Неужели вы этого не понимаете?
- Это вы смешны и нелепы. Столько лет вы живёте и не понимаете, что человек может смириться со своей смертью. Если ему нечего терять, то у вас нет никакой власти над ним.
- Я могу заставить вас страдать.
- А я готов смириться и с этим.
Рэд махнул рукой и захотел уйти. Но потом остановился.
- Нет... Я чего-то не понимаю, что-то тут не то! Вы такой образцовый человек, что прям тошнит. Но тогда почему вы живёте один? Почему вы никого не взяли в бункер и спаслись только сами? Это эгоистично.
- А вам какая разница. Я так решил, так сложилась жизнь.
- Если бы вы были не один, воронка пространства не закрутилась бы вокруг вас, нити распределились бы равномерно и аномалия быстро рассосалась.
- Что с вами? Вы меня слышите? Ау?
Рэд грохнулся на ближайшее кресло.
- Ни один человек не смог меня обмануть. И вы бы никогда не смогли.
- О чём вы?
- Я думал, что несчастный случай создал вашу катастрофу. Но это что-то большее.
- У вас же безграничная власть, чего вам боятся?
- Скоро узнаем. Осталось только выйти из бункера и посмотреть что будет.
- И этот кошмар закончится?
- Уже закончился. Я не чувствую ничего за пределами этих стен. Возможно так и было задумано. А может кто-то блокирует мои способности.
- Будем ждать?
- Перед смертью не надышишься. Я пойду первым. Когда наберётесь смелости идите следом.
Мистер Гермит снова остался один. Он снова сходил с ума от одиночества и любопытства.
Сообщество фантастов
10K постов11.2K подписчиков
Правила сообщества
Всегда приветствуется здоровая критика, будем уважать друг друга и помогать добиться совершенства в этом нелегком пути писателя. За флуд и выкрики типа "афтар убейся" можно улететь в бан. Для авторов: не приветствуются посты со сплошной стеной текста, обилием грамматических, пунктуационных и орфографических ошибок. Любой текст должно быть приятно читать.
Если выкладываете серию постов или произведение состоит из нескольких частей, то добавляйте тэг с названием произведения и тэг "продолжение следует". Так же обязательно ставьте тэг "ещё пишется", если произведение не окончено, дабы читатели понимали, что ожидание новой части может затянуться.
Полезная информация для всех авторов: