22

Судебные прения не нужны? – Прикубанский районный суд г. Краснодара

Здравствуйте! Расскажу историю о том, как в Прикубанском суде г.Краснодара рассматривают гражданские дела.

В 2019 году рассматривалось у меня дело в Прикубанском районном суде г. Краснодара у судьи Рогачевой Яны Юрьевны, в котором я был представителем ответчика. Обстоятельства дела не важны.

В ходе судебного заседания я заявил суду ходатайство о назначении экспертизы. Судья удалилась в совещательную комнату для рассмотрения этого ходатайства.

По выходу из совещательной комнаты, судья огласила определение о том, что отказала мне в назначении по делу экспертизы. И сразу же заявила, что уже исследовала в совещательной комнате материалы дела, и начала оглашать решение по делу! (естественно не в пользу моего доверителя). Каюсь, что это не совсем правильно, но я стал перебивать судью с целью уточнить, а как же стадия прений, плюс у меня еще ходатайства были, которые я был намерен заявить.

Но она была уверена в своей правоте и продолжала оглашать решение, а потом и права сторон на его обжалование. 

Что тут не так? Юристы знают, а простым читателям я хочу сказать, что заключительной стадией гражданского процесса, перед удалением судьи в совещательную комнату для принятия решения, являются судебные прения. Выступая в судебных прениях, стороны подводят итоги рассмотрения дела, итоги исследования фактических обстоятельств и доказательств, высказывают суждения по поводу удовлетворения заявленных требований. То есть, задача судебных прений состоит в помощи суду всесторонне, полно и правильно оценить доказательства, а следовательно, судебные прения способствуют вынесению законного и обоснованного судебного решения. Проведение судебных прений по всем делам является обязательным, что прямо установлено в ст.189 и ст.190 ГПК РФ.

-

Игнорирование стадии судебных прений я посчитал наглостью, поскольку судье ничего не мешало выслушать мои ходатайства, отказать в их удовлетворении, потом провести судебные прения, и только тогда вынести решение. Такие действия, хотя бы создали видимость законности и правосудия. Но нет, надо вот так - в наглую.

Естественно,  решение судьи Рогачевой Я.Ю. было обжаловано в Краснодарский краевой суд.

На мое удивление, краевой суд посчитал уклонение судьи Рогачевой от проведения судебных прений – недопустимым и существенным нарушением, в связи с чем, отменил решение и рассмотрел данное дело по правилам суда первой инстанции. Вот часть из апелляционного определения Краснодарского краевого суда от 23.07.2020г.:

...В связи с тем, что при рассмотрении дела судом первой инстанции грубо нарушены нормы процессуального права, что повлекло за собой нарушение прав ответчика, а именно протокол судебного заседания и аудиозапись не содержит сведений о проведении судебных прений, обжалуемое решение подлежит отмене...

-

В настоящее время, мы с доверителем готовим обращение в квалификационную коллегию судей Краснодарского края, в котором мы будет требовать назначить судье дисциплинарное взыскание.

Как считаете, какое наказание требовать в жалобе?

-

Вот еще видео снял про это дело, там части аудиозаписи судебного заседания можно послушать)

Лига Юристов

38.9K пост39.8K подписчиков

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы