774

Суд

Я приветствую сообщество Пикабу! Прошу пикабушников, имеющих дело с судопроизводством пояснить мне некоторые события, которые меня, тётку сорокалетнюю, изумили.

Дело в следующем: я выступаю истцом в гражданско-правовом споре, сужусь с давным-давно съехавшим в никуда сожителем моей родной сестры за право аннулировать его регистрацию на моих квадратных метрах. В конце апреля мне пришло смс из районного суда с датой первого заседания по моему делу.

В назначенный час я сидела на лавке под залом судебных заседаний...долго сидела, час прошел. Потом начала вопросы задавать людям, охранявшим двери в зал. Вышла некая работница суда (секретарь? помощник?) и сказала, что судью вызвали в областной суд, а дело переносится на 10 дней, потому что ответчик хочет ознакомиться с материалами, да и судье тоже нужно  "почитать".

Я вернулась домой, зашла на сайт суда, нашла свое дело и удивилась еще больше: в движении дела указано  первое заседание 14 апреля, на которое "стороны не явились". Запись об этом размещена 5 апреля. Получается, что Ворошиловский районный суд г. Ростова-на Дону ясновидящий.

Прокомментируйте ситуацию, пожалуйста, кому не лень.

Суд

Лига Юристов

38.9K поста39.8K подписчиков

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
45
Автор поста оценил этот комментарий

не, все норм.

5 апреля - это дата размещения записи о НАЗНАЧЕНИИ дела на 14.04

Если обратите внимание, то на 10.05  как раз так и стоит - запись сделана 14.04

А потом дополняются другие столбцы, в т.ч. причина отложения (неяквка сторон).

В обще, не загоняйтесь, никакой интриги и РЕН-ТВ.

раскрыть ветку (16)
3

правильно.

0

+

0
Дык не было 14 заседания
раскрыть ветку (13)
16

И? Оно было назначено, внесли запись (суд же не ясновидящий!).

Потом суд отложили. Система не даёт писать причину, а предлагает выбрать из списка. Как справедливо отметили, пункта "судью вызвали" нет.

Что не так то?

раскрыть ветку (12)
25

Ну так-то ТС не зря паникует. В случае повторной неявки истца иск оставят без рассмотрения.

А  ПИ СДП (электронная картотека ведения дел) позволяет  качестве причины отложения указать "Иные обстоятельства".

раскрыть ветку (11)
10

В Москве на сроки рассмотрения дел насрать. В питере - тоже.

В Мурманской области срок - священная корова.

Если дело рассматривается больше двух месяцев (за вычетом приостановлений, разумеется) - это ЧП, отчёт по делу и т.д.

А значит выгодно неявка. Потому что оставление без рассмотрения - адекватный выход для искусственного продления срока.

ЗЫ. И зачем я это пишу? Кто в теме - тот знает. Кто не в теме - не поймет все равно.

раскрыть ветку (2)
0
Коробка с буквами

вот было-бы пиздато, а то пол года так дело переносилось из-за неявки ответчика. Судье на ходатайства о рассмотрении дела в отсутствие ответчика вообще было насрать. сука 5 переносов изза того что этот мудак не приходил на заседания (хотя должны после второго без него всё решить). Переносим и всё тут. ууусука бомбит.

раскрыть ветку (1)
0

Есть оборотная сторона.

Когда документы запросили, например, все понимают, что без них рассматривать нельзя, а банк не высылает.

Судья говорит: Ну а я что сделаю? У нас сроки!

И начинаются танцы с бубнами - то какое-нибудь левое третье лицо привлекут, то ставят заседания два дня подряд и просят истца не являться (чтобы оставить без рассмотрения, а потом отменить).

Короче, минусы тоже есть

0

Неявка сторон не препятствует рассмотрению дела при должном извещении сторон, без рассмотрения его никто не оставит

раскрыть ветку (3)
1

Не препятствует, но и не мешает. Суд вправе оставить иск без рассмотрения в случае повторной неявки истца в судебное заседание, если истец не просил о рассмотрении в его отсутствие.

1

Да ладно, Уважаемый , Вы чёго людей в заблуждение вводите? 100 % оставит.

Не оставит ТОЛЬКО если Истец запросит рассмотреть без его присутствия , или Ответчик.

То ,что Вы говорите,это равнозначно словам

Суд рассмотрит обязательно иск, если только об этом попросить.

0

Да что вы, не препятствует :)

Внимательный ст. 222 ГПК почитайте.

0

Только в случае повторной неявки истца извещенного о времени и месте заседания.

А тут как я понимаю 14го апреля никто и не приходил вообще - ни ТС ни ответчик об этом заседании вообще не знали.

Как видно из карточки дела, заседание было назначено определением от 01.04, передано в обработку 05.04 (дата публикации на сайте), ушло на почту хорошо если 07.04, и неспешно двинулось по месту регистрации истца и ответчика, и там на почте провисело, а почта могла не донести уведомление, а если и донесла то истец мог заказное письмо о назначении предварительного заседания на почте и не получить в семидневный срок, и оно благополучно ушло обратно в суд.

А о втором заседании уведомили дополнительно по СМС, и уже его отложили из-за отсутствия судьи, а по скриншоту причин отложения пока что не видно.

раскрыть ветку (3)
1

В тексте у ТС написано, что о первом сз он извещен смской.

Ну и вы исходите из идеально ситуации. Учитывая, что определение об оставлении иска б/р не обжалуется, а отменяется этим же судьей - такие определения чаще всего очень формально выносятся.

раскрыть ветку (1)
0
ТС был извещён смс-кой о сз, которое оказалась вторым согласно записям электронной системы.
0
18 вечером засветилось, отменено по " иной причине".
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы