Студенческое.
В качестве эпиграфа: «лучше иметь синий диплом и красную морду, чем наоборот» (с) Студенческий фольклор.
По мотивам этой истории вспомнился рассказ знакомого с почти аналогичным финалом.
С его слов: МФТИ (Долгопрудный). Кто учился, знает, что это один из сильнейших ВУЗов страны (ну, по крайней мере в те времена, лет 20-25 назад, сейчас не знаю), соответственно, драли там на экзаменах нещадно, и отсев на сессиях был очень большой.
И вот экзамен. Сопромат или что-то не менее ужасное для студентов. Один из студентов целенаправленно стремился к получению красного диплома. Готовился так, что даже в сортир с учебником ходил. Пришел сдавать. Как обычно – билет, подготовка, пошел отвечать. Ответил. Получил «отлично». После этого не вышел из аудитории, а вернулся обратно на своё место, повернулся в сторону окна, посидел… и хорошо поставленным голосом на всю аудиторию запел гимн Советского Союза.
… Увезли прямо из аудитории. Что было дальше – история умалчивает.
Вторая история уже из личного студенческого опыта. Но тут финал был более веселый.
Мы на втором курсе. Сдаем философию. ВУЗ хоть и технический, но преподаватель очень любила свой предмет и очень не любила, когда слышала что-то типа «мы технари, нах нам философия». А если преподаватель обиделся, то…впрочем, тут студентов много, сами знаете, что будет в таком случае)).
Экзамены она принимала так… блин, спецпредметы на следующих курсах было сдать намного проще. Мы просто решили тупо вызубрить все билеты, благо список она дала. Я на втором «проходе» учебника заметил, что стал понимать философию и даже могу отличить Аристотеля от Аристофана, а Гегеля от Гоголя))). И дальше все было просто, зубрить не стал, просто инфа как-то сама усвоилась.
А вот одногруппник мой, Паша, у которого в эротических снах присутствовал исключительно диплом красного цвета, не смог уловить смысл, и просто стал заучивать наизусть.
Знаете, наверно, что при заучивании наизусть и непонимании смысла заучиваемого достаточно выпасть одному зазубренному слову из памяти и всё – дальше вспомнить не получится? Вот так и получилось.
Садится Паша отвечать, тут какой-то предлог или союз из памяти выпал на фоне стресса, и он замолк. Пытается вспоминать – не получается.
Преподаватель подождала, потом: что – это всё?
Паша: нет-нет! Я сейчас вспомню!!!
Преподаватель подождала еще…потом еще…. Потом: так, все ясно – «четыре».
…Что тут началось… Паша только что на колени не встал, но слезу таки пустил: нет! НЕЕЕЕЕТ! Спросите меня еще, я не хочу «четыре»!!!!!
Преподаватель удивилась: Павел… Вас что – дома за «четверки» бьют солдатским ремнём?
Паша: не бьют…но… но… /всхлипывает/ … мне нужно отлично… спросите ещё!!!
Преподаватель, сама уже слегка в шоке:… ну ладно…
Задает вопрос, из серии «спросить у математика сколько будет 2+2». Паша отвечает.
Преподаватель: ладно, отлично. Давайте зачётку.
Паша радостный вылетает из аудитории, преподаватель, покачав головой: мдааа…. Как мало человеку надо для счастья. Ладно. Следующий!
P.S. Не хочу хвастаться, но я своё "отлично" получил сходу – потому что не зубрил, а понимал, о чем рассказываю.
P.P.S. После Паши преподавателя повеселил один наш рас3,14здяй, которому достался билет с вопросом о Фалесе Милетском (кому интересно, кто это – гугл в помощь). И таки да – ожидаемо наш рас3,14здяй назвал его «Фаллосом». За что и получил свою «тройку», хотя по хорошему за его ответ и «двойки» много было бы.)))
Истории из жизни
41.2K постов76.9K подписчиков
Правила сообщества
1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.
2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.
3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).
4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.
5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.
6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.
Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.