Студенческая молодость 70-ых ,в Хабаровске. Часть 1
Ольге было невероятно тяжело освоиться в Хабаровске. Она впервые в жизни выбралась из нашего родного посёлка, и масштаб большого города её пугал - всё вокруг было в новинку. Оля постоянно терялась. Мне приходилось буквально водить её за руку и объяснять самые элементарные вещи: как переходить оживленные перекрестки, как оплачивать проезд в автобусах и многое другое.
До учёбы оставался целый месяц. В СССР студентов массово отправляли «на картошку» - это была добровольно-принудительная практика по уборке урожая. Туда возили школьников, студентов и рабочих. В тот 1977год у меня была сильная аллергия на укусы гнуса: на ногах были раны, которые плохо заживали. Ехать на "картошку" я отказалась. Каким-то путем мы отмазали от поездки и Олю. С нами в училище, осталась ещё одна девочка из нашей группы, Рая, у которой была справка об освобождении от трудовых работ. Нас заселили в общежитие, в небольшую комнатку на троих. Пока остальные были в поле, у нас продолжались каникулы. Единственное условие - раз мы не поехали «на картошку», мы должны были мыть полы в коридоре общежития. Это было несложно, мы справлялись за час.
Дни в Хабаровске стояли тёплые и солнечные, по сравнению с дождливым Сахалином, где погода уже близилась к холодной осени.
Днём, мы ходили на центральный пляж, купались в Амуре, катались на чертовом колесе и других аттракционах.
Это было счастливое время нашей беззаботной молодости. Три раза в неделю в парках ПКО и ОДОСА на танцплощадках собиралась молодежь. Там в живом исполнении местных ансамблей, которые пытались подражать стилю популярных ВИА, звучали красивые песни.
Мы танцевали под «Клен», «Напиши мне письмо», «Птицу счастья» и другие хиты. Однако в этой праздничной атмосфере таилась и реальная опасность.
Среди молодежи ходили плохие слухи. Говорили, что на танцах есть свой «король» по кличке «Карась». У него не было двух рук по локоть. Рассказывали ужасы, что он выбирает себе на танцах любую понравившуюся девушку, уводит её и насилует. Управы на него практически не было. Пользуясь тем, что он без рук, он заставлял девушек делать все самих, а за непослушание мог побить протезом. Откуда этот Карась взялся? В какой-то деревне пацаны поспорили, кто сможет спрыгнуть с крыши. И парень Володя спрыгнул, но зацепился за провода, из-за чего при полете отбил себе обе руки. У парней был якобы договор: кто спрыгнет, тот станет королем на танцплощадках в Хабаровске. Так и появилась эта банда.
Я думала, что эта история просто запугивает молодежь, и не верила, пока сама на танцах не увидела эту кучу парней. Среди них был тот самый Карась. Он был невысокого роста, в черном костюме, в шляпе, а на руках-протезах были надеты черные перчатки. По ним его сразу можно было узнать или догадаться, кто это. Милиция с ним тоже особо не связывалась, так что никакой управы на него действительно не было.
Место, где эта шайка кучковалась, мы всегда старались обходить. Я как чувствовала опасность, и предчувствие меня не подвело. На танцы мы ходили втроем: я, Ольга и Рая. Пока я танцевала с парнем, который меня пригласил Тем временем Ольга куда-то исчезла. Этого мне еще не хватало! Я сразу подхватила Раю, и мы пошли искать Ольгу...
продолжения в следующем посту ,спасибо за внимания !