12

Стройотряд

Было это в те далекие времена, когда земля еще стояла на трех китах и была покрыта водой. Только отслужив, кстати инструкцию "Как из института с военной кафедрой угодить в армию" я как-нибудь опубликую))) И не просто в армию, а в сопредельное государство, в район боевых действий.Так вот отслужив, восстановившись в учебное заведение я "спокойно" дожил до трудового семестра. А в те времена далекие, теперь почти былинные было такое движение Всесоюзные Студенческие Строительные Отряды. Все это было под эгидой Косомола, такие трудовые коллективы для добровольной работы в свободное от учёбы время (как правило, летних каникул) на различных объектах народного хозяйства Советского Союза, нося государственный и всеохватывающий характер в СССР.

И вот штаб ВССО назначает моего соратника Сэма, он же Семён, командиром отряда. Представьте себе детину двухметрового роста, косая сажень в плечах, пудовыми кулаками и абсолютно невинным взглядом.Ничего кроме умиления сей персонаж не вызывал. У тех кто его не знал близко)) Комсомолец, активист, алкоголик, душа компании и бич божий к концу гулянки, посиделок и т.д.этот герой достоин отдельного повествования. И ваш покорный слуга, назначенный штабом комиссаром отряда, как человек понюхавший пороху, отслуживший в погранвойсках и старше остальных почти на три года. Следить за моральным обликом. Эх! Поленились они посмотреть мое личное дело))) Ибо не допустили бы меня к этой должности на пушечный выстрел. Выдали нам все необходимые документы, билеты, командировочные и с напутствием "Не посрамить славный Ленинский комсомол" отправили готовиться к поездке. Отправлялись мы втроем, Сэм - командир отряда, я - комиссар и Леша - мастер. Как обычно, в нашу задачу входило: подготовка плацдарма для будущего строительства, размещение участников отряда и еще масса всемозможных оргвопросов. А ехали мы в славный город Братск. Желающих попасть в отряд была масса! Все хотели посмотреть красивые места, поработать на стройках народного хозяйства и заработать денег на джинсы Super Jordan, двухкассетник Шарп ну и на бухлишко. Поэтому всю неделю к нам в комнату шли ходоки с пакетами Монтана или Мальборо в которых звенело и булькало плодово-выгодное "Золотая осень" по цене 1 рубль 28 копеек... Неделя рекрутирования в борьбе с Зеленым змием, далее три дня в плацкарте, которые по сей день для меня загадка, я не помню что там происходило и никто мне так и не рассказал, но судя по сильно помятой форме, оторванным шевронам и значкам приколотым к форме в самых неожиданных местах - было весело. Сойдя с поезда, решив не откладывать в долгий ящик дела и не тратя время на отдых и приведение себя в должный вид наша троица прибыла к месту назначения - контору "Братсклесстрой". Именно на ее стратегическом обьекте "Коровник на 3000 голов" нам предстояло погибать молодыми))))

И вот, в соответсвующем виде, помятые но не сломленные, небритые, всклокоченные, распространяя соответствующий запах мы предстали пред мутные очи директора, который сидел в кабинете подперев голову руками и продираясь сквозь туман похмелья пытался понять чего мы от него хотим, и кто мы такие вобще... В итоге, когда мы все-таки нашли взаимопонимание посредством маленького литра самогона он произнес эпичную фразу:

- Вон там Братск - указывая правой рукой в одну сторону, - вон там лес - левая рука в другую сторону, - берите и стройте!

И да! Мы построили))) Но вот возвращение в альма-матер было еще веселее. Но это уже совсем другая история)))

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы