1959

Стрельбы⁠⁠1

Возвращаясь сегодня домой, услышал пьяный разговор ребят, один из которых, вроде как, собирается в армию. И очень его вдохновляет перспектива "пострелять с калаша, а если повезёт, то и с пулемета". А мне после этого вспомнились мои армейские стрельбы.
Итак, за спиной пара месяцев службы, спать и есть ты хочешь по умолчанию. На завтра назначен выезд на полигон, из чего следует, что встанешь ты на два с половиной часа раньше обычного. На улице зима, значит "форма 6", т.е. на тебе две нателки, китель со штанами, бушлат и ватники. На ногах либо валенки, либо зимние берцы. В последних, конечно, теплее, чем в обычных берцах, но не особо. Зато весят они прилично, ноги первое время поднимать тяжело). Еда в ТВНах(большой термос для еды и не только) , но есть её пока нельзя. Так что кто-то потащит на себе. Если повезёт, то не ты. Тогда в нагрузку к выше упомянутой форме тебе достанется только собственный вещмешок(внтури котелок, плащ-палатка, снаружи привязаны ОЗК), противогаз в подсумке через плечо, матбаза(одна на двоих, в ящике, который будто специально делали так, чтоб его невозможно было нормально взять) и лопата/лом/метёлка в свободной от матбазы руке.
Если же тебе не повезло, и тебе достался ТВН, то вещмешок перемещается вперед, на грудь, а ТВН на место вещека. Если тебе очень не повезёт, то в ТВНе будет чай. Герметичностью армейские ТВНы не могут похвастаться, так что с каждым твоим шагом он будет становиться на пару капель легче, а твоя спина и всё, что ниже, на пару капель мокрее. Идти от части до вокзала около часа, так что, по приходу на перрон, мокрыми будут даже носки.
Итак, первый этап пройден, вы на вокзале. Пришли, само собой, за час до электрички. Вокзал маленький, рота большая, поэтому стоим на перроне. Шли быстро, в ватниках и бушлате от такой ходьбы потеешь на раз. Все мокрые, но стоим на улице, что никто не потерялся. В туалет нельзя(чтоб на поезд не опоздать). ТВН снять можно разрешили. Поесть не разрешили.
Час прошёл, электричка пришла, мы поехали. Стоя, само собой. С широко открытыми глазами, иначе есть шанс вырубиться. Наш полигон в тридцати минутах езды. Ну и в сорока минутах ходьбы ещё.
Дошли. Учебный корпус закрыт. Без офицеров нельзя. Зато разрешили поесть. На морозе. Ну а как ещё? Поели. По привычке подровняли сугробы. Приехали ротный и старшина. Ротный всех построил,произнёс мотивирующую речь(стараюсь не материться, поэтому самой речи не будет) и запустили всех в учебный корпус.
В корпусе скинули вещеки в угол, туда же поставили ТВНы, разбились на группы и разошлись по учебным точкам. Всех точек уже не помню, но точно была сборка-разборка пкт, учились заряжать 30мм в пушку и правильно забираться на бмп. Впервый раз интересно, после девятого круга почему-то вспоминаешь Данте. Кстати, в корпусе реально холодно. Почти как на улице.
И вот, наконец, ты идешь стрелять. Залетаешь на БМП, заряжаешь пулеметную ленту, целишься, жмёшь электроспуск. 15 патронов. И всё. Обратно на учебные точки, разбирать ПКТ. Итак до вечера, с одним перерывом на обед. А вечером ещё 15 патронов. И домой, в родную часть. Маршрут уже знаете. Бывает, правда, что стрельбы затягиваются до часа ночи , и электрички уже не ходят. Тогда приедет большой армейский КамАЗ, даже два. И заберут они всю роту. И ты едешь, счастливый, что не надо переть с вокзала пешком, и что завтра никаких стрельб. И вставать только в 6 утра.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
137
Автор поста оценил этот комментарий
А ещё, если ты накосячишь на стрельбище, то тебя запускали "спутником". Это когда рота со стрельбища идёт походной колонной, а ты всю дорогу бегаешь вокруг роты)
раскрыть ветку (56)
109
У меня температура была под 40, и поэтому отстрелялся в молоко. В награду тащил агрегат, который поднимает ростовую мишень, а весит эта ебала килограмм 25-30. Тащить где-то 2 км, притащил и в располаге сознание потерял. Ёбаная учебка.
раскрыть ветку (16)
48
Ебать ты в какую-то залупу попал у нас бы просто медосмотр не прошёл и все
раскрыть ветку (15)
33
Это или Елань или Мулино... Та ещё жопь... К нам сержанта из Мулино приехали когда ахуели что хлеб можно не 2 кусочка, а столько сколько хочешь... А когда впервые раз дали пельмени чуть в обморок не упали.
раскрыть ветку (12)
33

Ооооо

Пельмени

У нас по пятницам давали это чудо-блюдо. На ужин.

В чипке майонез заканчивался уже к обеду.

Нехваты гоняли на второй третий круг за добавкой. А потом из-за них мы бегали по плацу пару кругов)

А у кого за столом был майонез, то он был словно бог африканского племени. У него сразу появлялось 7 братьев, иногда даже поболее.

Многие шпионы заранее узнавали у кого будет майонез и старались сесть случайно за стол вождя.

Эх, времена веселые)

раскрыть ветку (5)
12

О да, с майонезом любой суп на обед превращался в деликатес. До сих пор помню стоимость 12 рублей, за маленький пакетик. И тебе хватает и всем кто "случайно" за твоим столом оказался)

раскрыть ветку (2)
4
Мазь была всегда в цене... Я как хацкер мог порой позже идти на ужин и несколько раз с ужина притаскивал кучу булок в распалагу. Механы которые часто не ужинали, готовы были меня на руках носить... Чай мутится конечно же в каптерке
раскрыть ветку (1)
1
А у нас ещё в почете были бульëные кубики, их добавляли везде. А однажды мне в посылке прислали кило чеснока )
0
У нас рекорд был 7 кругов по раздаче...
0
ТЕХНОТА
А у нас пельмени были на завтрак в пятницу и в воскресенье. По ним можно было считать оставшееся до увольнения время.
17
Служил в Елани в 2004 ебучие мат базы и мать его четырежды КПВТ 51 килограмм до полигона несколько километров на себе тащить. Практически ни на одном пулемете не работал электроспуск, так что один целился и делал вид что стреляет, а второй приводил заставлял пулеметы стрелять с помощью ловких пальцев. Пока писал это аж пальцы разболелись. Как же я ненавижу всех тех пидорасов из за которых мне пришлось пройти все это
раскрыть ветку (4)
8
DELETED
Елань '14, никаких изменений. Стабильность!
раскрыть ветку (1)
0
Я в 13 году кажется там был... Не помню в танковом...
4
В Елани оказался по контракту получал корочку танкиста. Та ещё залупа...
3
А я доложил, что к стрельбе готов, а сам патрон забыл дослать. Потом вспомнил и достал. Что тут началось, пиздец. Забавно, что свои первые 3 выстрела продолжил в 10.
сейчас уже такого пиетета к оружию не испытываю, как до армии.
0
Не, это 470 МКЦ, Подмосковье. 2002 год.
4
Ээээ.... Медо... чего? Перед стрельбами? О_о
раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Как правило это фикция для галочки
15
DELETED

Весело пиздец

раскрыть ветку (9)
21

Не. Это не весело. За нами и Камаз не приезжал, марш бросок обратно, с протекающими ТВНами. А еще если во время "пробежки" кто то прикалывался (а такие были) то команда газы дана для всех. Самое невероятное, самое прекрасное -это дышать воздухом после пары -тройки - пятерки км бега в противогазе (фитнес браслетов не было, не засекал). Ощущение что тебе его лично господь  в легкие качает, и еще и еще! Но это будет потом, как и обнаружение на теле содранной кожи от элементов присвоенного тебе АК, чтобы было весело!

раскрыть ветку (8)
13
DELETED

Это сарказм был. Когда читаю армейские истории про издевательство над солдатами, мне отнюдь не весело.

раскрыть ветку (6)
1

Да ладно) зато есть что вспомнить) хотя и так жизнь насыщенная приключениями и путешествиями дикарем, но эти 2 года, точно не забудутся :)

раскрыть ветку (5)
3
DELETED

Ну в моей жизни хватает того, что я хотел бы забыть и без армии )

раскрыть ветку (4)

Вообще не понимаю радости, которая тут прослеживается в некоторых комментариях. Т.е. видимо у них был что-то хорошее, раз оно того стоило. Но я что-то не понимаю, что именно.

раскрыть ветку (3)
3

Не понимаешь. Все просто. Чтобы ощутить жажду и  вкус воды нужно пройти пустыню. Ценить начинаешь тогда, когда лишаешься. Познавай жизнь в приключениях, она одна, как книга. Приятно же когда книга интересная.

раскрыть ветку (1)
1
О дааа согласен и готов подписаться под каждым словом. Не скрою дерьма было в армии но все равно приятные воспоминания...
0
DELETED
Просто когда все хуево, нечто нормальное воспринимается, как охуенное
1
Я на полигон 18 км бегал, причем только в одну сторону. Часть по берегу, а там песок. Твн ладно не носили, нам еду возили бмошники
48
Знакомый рассказывал, за правду не ручаюсь. Служил в танковых. На полигоне, на стрельбах, если кто промажет, брал болванку в руки. С ней на руках пиздовал до мишени, делал болванкой удар по мишени, типа попал и снова в обратку, пешком.
раскрыть ветку (22)
44

Пиздешь.

В армии куча бреда, но когда дело касается оружия, то там трясутся над тобой как Бабушка родная.

Никто не пустит человека в поле, где идёт стрельба.

Я в танковом служил.

Стрельбы идут батальонами сразу. То есть сегодня стреляет моя рота из батальона, это три танка на дорожках(как в плавание, типа).

И ещё пять рот по три танка на своих участках.

И если у кого-то на участке разворотило бруствер (куча земли на которой стоят мишени), то стрельба останавливается ВЕЗДЕ и в поле выезжает команда для восстановления.

Так что напиздел вам ваш товарищ)

раскрыть ветку (15)
2
Три танка- взвод, рота- 10 (3 взвода по 3, и управления -комроты).
раскрыть ветку (8)
5
Генеральские котлы

фигасе ты математик. а ну-ка подели 28 танков на 7 рот

раскрыть ветку (3)
3
В каждой роте по танку, остальные на ремонте
1

По тринадцать штук!

0
😅 в моем отб такая структура была) три роты по 10 и 1 комбата.
0

Чего?

раскрыть ветку (3)
2
Может имелись в виду взвода, а не роты? "То есть сегодня стреляет моя рота из батальона, это три танка на дорожках(как в плавание, типа).
"И ещё пять рот по три танка на своих участках."
раскрыть ветку (2)
2

А что противоречивого я написал?

Или мне надо было написать так:

От полка стреляют батальоны. С каждого батальона в день одна рота.

А от каждой роты стреляет взвод.

А от каждого взвода по отделениям.

А от каждого отделения стреляет кровать(двухъярусная).

Вам делать нехуй?)

Мы тут для какого хуя сову на глобус натягиваем?

раскрыть ветку (1)
1
только хотел указать на возможную описку...
ну хорошо хоть так, без посыланий на юх пасти пингвинов.
0
Служил в ТБ, у нас самые тупые после окончания стрельб бегали. Наводчик со снарядом, командир с зарядом. Кажется на 2100 бегали.)
Да если механы косячили то бегали с тросом.)
0

А я вот считаю что не напиздел.

Вы как это принято,по своему опыту судите по всей армии,то естт раз ты служил в танковом полку,где сразу 6 огневых взводов на 6 директрисах запускают,то значит и во всей армии так.

Но нет,представьте себе,внезапно помимо танковых полков есть танковые батальоны мотострелковых полков и бригад,и(сейчас будет внезапно) есть мотострелковые бригады где обходятся одной танковой ротой(численностью иногда в 14 машин,как так может быть,у нас так не было значит пиздеж)

И в них на директрису выпускают по одному огневому взводу и в зависимости от того как расписание составлено,может быть так что на соседних участках никакая пехота даже не стреляет,так что ничто не мешает в поле со снарядом сбегать.

Но это все к тому что вы по своему опыту почему то о всей армии судите.

А на деле,ничто не мешает солдата со снарядом отправить в поле например вместо или после обеда,когда стрельба не ведется.

раскрыть ветку (4)
0

Ты хуйню написал, дружок.

Отправить после промаха в поле с мишенями и в обед - разные вещи.

Пример с общей стрельбой - пример отвественности офицеров. Никто не будет рисковать никогда.

раскрыть ветку (3)
0

Ебать ты лихо шашкой машешь.Там пиздеж,тут хуйня,один ты в белом и всезнающ.

Привел тебе выше пример как это может быть если рота одна стреляет на всем полигоне.Руководитель стрельбы на участке только в путь останавливает стрельбу и засылает слонят с снарядами в поле и ничего ему не мешает,ни справа,ни слева никто кроме его подразделения не стреляет -там вообще пустые участки.

Но ты ж бля в танковом полку служил,там если стреляют - то сразу со всех участков,а значит так оно и везде и все остальное пиздеж и хуйня.

раскрыть ветку (2)
0

Потому что это пиздёшь.

В моём окружение все с разницей 1-2 года сходили в армию.

И везде на стрельбах шакалы превращаются в офицеров, становятся серьёзными и постоянно на палеве.

Потому что если случайно приедет вышестоящий офицер или проверка, и увидит картину блуждающего в поле солдата, то всех выебут так, что сами будут с пульками бегать.

Офицеры не совсем ебланы и правила безопасности не просто так написаны.

Даже когда бросаешь УЧЕБНУЮ гранату, то ожидающие свою очередь получают пиздюлей, если не соблюдают дистанцию.

ОРУЖИЕ В СТОРОНУ ЧЕЛОВЕКА НЕ НАПРАВЛЯТЬ - от куда взялось?

Ну казалось бы, хули будет, я только что его целиком разобрал 5 раз, от куда там пули взяться?

Что касается безопасности, то офицеры дрочат за всё, ибо за перелом мизинца у своего подчинённого офицер лишается нормальной такой суммы, если всё это выходит за пределы части.

А за смерть офицер лишается всего и может загреметь в тюрьму.

ТБ написаны кровью. И офицеры это знают.

раскрыть ветку (1)
0

Ну ок.

Тогда за 8 лет в красной армии все эти случаи беготни в поле мне видимо приснились.

Видимо мы в разных армиях служили.

9
Иной раз удивляешься, насколько богат на выдумки мозг среднего офицера умирающего от скуки выполняя рутинную работу годами. Нас за косяки заставляли косить траву танковым тросом.
раскрыть ветку (1)
1
Тупость офицеров России поражает
6
DELETED
У нас (в пехоте-мотострелки) брали пульку , бежали к мишеням и поражали ее.
раскрыть ветку (2)
0
В елани пулька иногда снаряд 73 мм бмп1, а у танкистов так вобще пиздец они до мешени охуевали бежать чтобы тыкнуть в нее.
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

ооо бро) я там же служил) призыв весна 2009( точнее лето)525 кажись бат был) рядом с автобатом и пожаркой) ебун гора и все такое

2
Служил на полигоне. Одно стрельбище располагается рядом с другим,. Учения ведутся на всех одновременно, а рикошеты и промахи это обычное дело. Поэтому когда есть нужда идти на какой нибудь рубеж, то приходится останавливать стрельбы на соседних участках.
16

Я улыбался когда слышал про "бэтмэна", смеялся со "слоников", но со "спутника" меня просто порвало))))

раскрыть ветку (5)
12

Дак и в армии прорывало с этого. Там Каждый день ржешь над чем-то)

И даже когда идёшь с НСВТ (35кг) на стрельбище, все равно выбесишь офицера и со смехом бегаешь вокруг строя. Все ржут, ты ржешь. Да,    не самое легкое занятие. Но главное с юмором относиться ко всему.

Проще служится.

А те кто в такой же ситуации начинают ворчать, для них служба вообще не сахар.

раскрыть ветку (4)
0
Я постоянно пизды получал, за то что всегда улыбался. Даже когда качали, я угарал со сослуживцев, от их нытья и физиономий. )))
раскрыть ветку (3)
4

- Ты думаешь я симпатичный, рядовой Куча, ты думаешь я смешной?

- Сэр, никак нет, сэр!

- Тогда убери эту отвратительную ухмылку с лица.

- Сэр, так точно, сэр!

- Я кому сказал , дорогая ебать тебя в рот!

- Сэр, я пытаюсь, сэр! –

- Рядовой Куча, даю тебе три секунды, ровно, блять, три секунды, чтобы ты убрал эту идиотскую ухмылку со своей рожи! Или я выковыряю тебе глаза, выебу тебя прямо в череп! Один!

- Три!

- Сэр, ничего не могу поделать, сэр!

- Херня! На колени, подонок!

- А теперь души себя!

- Моей рукой, придурок!

- Убрал нахуй лапы! – сбросил сержант руку рядового. – Я сказал души себя! Нагнулся вперёд и начал себя душить!

- Больше не улыбаешься?

- Сэр, так точно, сэр!

- Херня, я тебя не слышу!

- Сэр, так точно, сэр!

- Херня, все равно не слышу, отвечаешь как баба!

- Сэр, есть , сэр!

- Достаточно. Встать!

- Рядовой Куча, лучше сразу начать вести себя как положено, начать делать все на крепкую пятерку, иначе я тебя выебу и высушу.

- Сэр, так точно, сэр!..

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (2)
0
Зачем так поступают в армиях?
раскрыть ветку (1)
0
Потому что там скучно, если этим не заниматься. Ну и молодому пополнению меньше дурных мыслей в голову лезет, если больше думать как бы про@баться и не попасться сержанту.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы