40

Страшна не смерть, а 800 метров до нее. Часть 3.

Ссылки на первую и вторую части http://pikabu.ru/story/strashna_ne_smert_a_800_metrov_do_nee...
http://pikabu.ru/story/strashna_ne_smert_a_800_metrov_do_nee...

Как выяснилось, из штаба поступил приказ явится двум сослуживцам погибшего. Выбор пал на меня, тк он выходил за мной и мы с ним достаточно хорошо общались, и комода, по совместительству моего кента. В компании с командиром мы ковыляли в сторону штаба.

В штабе нас повели к офицеру, прибывшему для разбирательства. Друг мой вошел в кабинет первым, а я остался дожидаться своей очереди в коридоре. Тут словно тень из ниоткуда появляется тот самый майор и жестом показывает подойти к нему.

-ну что, сынок, все запомнил? - шепотом сказал он,- не взболтни лишнего.

В ответ я молча кивнул.
Товарищ мой вышел из кабинета, спустя несколько минут позвали меня.

В кабинете сидел майор - лысоватый, приятного вида мужичок. Вместо долгого диалога, который я ожидал, разговор был весьма короток и ограничен парой вопросов. Сначало офицер спросил были ли занятия и предпрыжковая подготовка. Ответил я, естественно положительно. Далее был ожидаемый вопрос про склонность к суециду. Тут я был полностью уверен, что товарищ мой был далеко не таким человеком, и конечно же ответил, что нет. Майор поведал мне об отсутствии ввк у погибшего и о том, что у него было чувство, якобы все тут покрывают преступную халатность.

После нас усадили в коридоре и приказали ждать. К тому времени в штабе мы находились около часа и изрядно вспотели, ибо раздеться нам не разрешали да и негде было.

Что случается с солдатом, когда его тело находит точку опоры? Правильно, солдат фазит. А учитывая отсутствие нормального сна на протяжении нескольких суток подряд, мы с товарищем, обпершись друг на друга, задремали.
«не долго музыка играла... » - каждый проходящий офицер выебывался на нас...

- что вы себе позволяете?! вам тут че, комната отдыха,блять?! Не надо вставать, когда старший по званию идет?! совсем охуели щенки?! - вторил с пеной у рта каждый обладатель звездочек на плечах.
Мы лишь молча смотрели в пол.

Просидели мы в штабе примерно до 4:40. По пути на выход, друга моего опять загнали в какой-то кабинет, а я остался ждать в коридоре. Из соседнего кабинета вышел майор в синей форме, как у наших офицеров, но с петлицами ВВС.

- Хули тут делаешь? - обратился ко мне офицер ввсник.

-на допрос вызвали, тарищ майор, - негромко ответил я.

- а, так это значит ваш кент был. Скажи ка мне солдатик, а предпрыжковая у вас была утром? - ехидно спросил мой собеседник.

( далее я-я, м-майор)

Я: так точно, куда же без нее.

М: а на укладке офицеры были? этапы хорошо проверяли?

Я:так точно. проверяли жестко, из-за этого укладываться в десятом часу закончили.

М: а занятия были на вдк? учебные укладки производили?

Я: Да. Каждый четверг на вдк занимались часа по 2-3 (нагло спиздел).

М: а когда крайний раз укладка была?

Я: нууу... на выходных фильм смотрели по укладке. а занимались.. мы в полях сидели, точно и не вспомню когда крайний раз на вдк занимались.

М: хуле вы мне тут все пиздите?! ты, Блять, понимаешь, что человек погиб?! товарищ твой! его также, как и тебя, мама дома ждала, друзья, подруги.. а встретят гроб цинковый вместо дембеля! А вы уебки своих ебаных командиров покрываете и не понимаете, что именно они виноваты в этом!

На этом наш диалог закончился и мы отправились в казарму.

С утра, не помню по каким причинам, на завтрак мы не попали. Ближе к 11 часам нас вызвали на вдс для поездки в следственный комитет. Со мной отправили моего друга, который выходил после погибшего. На вдс мы встретили пацанов из другого подразделения, которые прыгали с нами в тот день.

К корпусу подъехал задроченный уазик.

- Армия такая армия, - подумал я, - на 8 человек один уазик.

Когда я зашел к следователю, первое что увидел - тот самый парашют... Он стоял в углу, замотанный скотчем.
За столом сидел молодой паренек, старше меня, ну от силы, года на 3-4. Диалог вышел достаточно долгим, описывал тот день в мелких деталях, тк по записям должны были оценивать степень нашей подготовки. Склонялись к версии с суицидом, так как на месте падения найдено 3 кольцо, которое, якобы, было в ранце. По второй версии, кольцо в ранец ему запихал кто-то посторонний. Я назвал все это бредом, объяснив что кольца постоянно в полете теряются, вот и кто-то потерял в том же секторе, куда он упал.

Здесь я немного отойду от линии рассказа.
Когда мы подошли к нему после падения, рядом лежал его купол. Ну и, собственно, что я увидел: купол на метр выше кромки был собран в ком (это можете увидеть на фото в интернете) , а чуть выше кромки перетянут стропой, "задушен". Один профи, с которым мы разговаривали после трагедии, сказал что скорее всего при укладке, когда стропы уложены в соты и зачековывается клапан ранца ( когда в 4 резинки, продернутые через люверсы на клапане, вставляется пучок строп, который идет к кромке) , в одном из пучков строп выпала стропа, необходимо было все сделать по новой, а погибший, вероятно, просто запихал выпавшую стропу в клапан ранца к куполу. И видимо когда купол выходил, эта стропа его и перехлестнула.

По приезду в бригаду, наш блядокомандир разрешил заточить один сух пай на троих в каптерке, ибо обед был безнадежно проебан, как и завтрак. Да и вообще, к тому времени я уже забыл когда последний раз ел.

После перекуса мы решили подготовить форму, для погибшего. Контрактник подогнал хорошую офисную форму, на складе были получены берет и тельник , в магазине купили шевроны. Все было тщательно разглажено и прошито, берет отбит. После этого нас отправили в военный музей части, где должно было проходить прощание. Там проведя все необходимые манипуляции, мы двинулись на прием пищи.

К слову, командир наш, когда начались все эти допросы, знатно успокоился, перестал распускать руки, да и общаться стал более менее сносно. Конечно, в глубине души и он, и мы понимали, что его судьба сейчас в наших руках: расскажи мы всю правду и про прыжки, и про подготовку, и про его отношение, и про всё остальное - его карьере, как и его свободе пришел бы конец.

Прощание, как я уже сказал, проходило в клубе. Гроб стоял в центре зала, люди шли одним потоком, ложили цветы.
Когда мы вошли, к нам подошел один из замов комбрига.

- ну что, товарища понесете?
-так точно..

Прощание закончилось. Под звуки похоронного марша, в исполнении бригадного оркестра, мы на плечах выносили гроб с нашим товарищем... На улице,около музея, стоял весь наш батальон. Мы аккуратно поместили гроб в пазик и он отправился в аэропорт... Это был последний раз, когда я видел своего друга..

После этого Случая в бригаде на несколько месяцев отменили прыжки, а наше подразделение вообще больше не прыгало. Была куча проверок, допросов и прочих мероприятий. Ебали всех подряд.
На допросах я старался делать несостыковки, отвечал подозрительно, но все мои усилия были тщетны... Либо в виду малого опыта, либо в виду похуизма следаки положили болт и не стали заморачиваться, как и в принципе все командование нашей бригады...

Каков итог?-спросите вы.

Итог печален: ни одну тварь в погонах, что гордо носят звание русского офицера, не посадили, ни одна блядская звезда не слетела с этих самых погон. Молодой парень в земле, родители осиротели, а виновники живут и радуются, строят планы и семьи...

А мне и по сей день стыдно своей трусости. Я побоялся, что правда может обернуться проблемами и предал свои устои. Мы могли наказать виновников, но мы этого не сделали. Родители до сих пор не знают всех обстоятельств гибели их сына. В этом наша вина.

Через две недели будет ровно год с того самого дня, когда мы потеряли нашего друга, нашего армейского товарища.

Спи спокойно, братишка из спецназа...

Памяти моего армейского друга Владимира Порядина.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы