2297

Странные люди по уголовным делам

Всем привет. Как и обещал, несколько историй про странных людей. На этот раз по уголовным делам. Третья история не моя, но источник проверенный. Все истории довольно старые, поэтому ряда деталей не помню.


№ 1. Был какой-то праздник. Собралась компания друзей и давних знакомых. Не люмпены какие-нибудь в бомжатнике, а обычные люди, во всяком случае, первоначально так казалось.


В компании была женщина 45 лет (пусть будет Марина). Тоже обычная, и тоже так всем казалось. Общались с ней и прежде, и никаких странностей за ней не замечали.


Сидят, кушают, вполне умеренно выпивают и общаются. Речь пошла про охоту потом, как бывает, кривая логическая связка вывела всех на разговоры о бытовых убийствах.


Молодой мужчина (пусть будет Сергей) говорит:


- Никогда не мог понять, как один человек в быту может убить другого? Просто в голове не укладывается.


- Почему не укладывается? – спрашивает Марина.


- Просто так взять и убить человека? Это же неправильно, - отвечает Сергей.


- По-моему, ничего такого, - парирует Марина. – Я бы, например, смогла.


Никто ее слов всерьез не воспринял. Последовали шутки «за триста три сотни», типа, «опасный ты человек, Марина», «ну-ка, отсядьте от Марины» и тому подобное. Только Сергея не отпускало.


- Марин, ну что за глупость? Просто взяла и убила бы?


- Легко, - отвечает Марина, берет нож со стола и втыкает в грудь Сергея.


Удар пришелся в район сердца. Умер Сергей практически мгновенно.


Реакция собравшихся была показательной. Никто не ожидал такого развития, поэтому, когда убийство случилось, все молча поднялись из-за стола, в гробовой тишине, не толкаясь, вышли из квартиры, откуда стали звонить в скорую помощь и милицию.


На суде Марина вину признала, просила учесть, что «Сергей своим неверием меня спровоцировал, ведь сама бы я никогда и ни за что… даже в мыслях не было». Осудили, если правильно помню, на семь лет.


№ 2. Одно из моих первых дел, еще на исторической родине было.


О квартирной краже узнали от соседки, которая сообщила участковому. Для проформы пришел он к потерпевшему – дедушка, всю жизнь проработал разнорабочим на трубопрокатном заводе, одинокий и простоватый.


- Что было? – спрашивает участковый.


- В прошлом месяце с огорода приехал, а в квартире все перевернуто. Украли то-то и то-то…


В целом выходило, что украли ковер (старинный), шапки меховые (много и все ценные), фотоаппараты (дорогие-дорогие), картины (дороже фотоаппаратов и шапок вместе взятых) и по мелочи разное.


- Понятно, - сказал участковый, развернулся и без всяких уточнений ушел, чтобы больше не приходить, т.к. заявления никто не писал, «слова к делу не пришьешь», а без этого всего кражи и не было, вроде как. Вот еб.т тебя в темном переулке против твоей воли, а ты глазки закрыл, и уже вроде как не еб.т, да.


Воры попались на других кражах, и стали наперебой валить подельников. Кто-то из них и рассказал про квартиру, которая нигде в ориентировках не светилась. Нашли из похищенного почти все, потому что… его нереально было продать, а выкидывать воришки не стали из-за лени и тупой жадности.


Как сейчас помню:

* золотая цепочка с золотым кулоном в виде сердца оказались запредельно дешевой бижутерией,

* меховые шапки походили на собачьи треухи, которые французы в 1812 году у русских крестьян отбирали,

* ковер был обычным ковровым покрытием явно советского прошлого (может, помните, были такие типа войлочных, жесткие и плотные),

* картины – старые, советские еще медные чеканки «с черкесом, обнимающим младую черкешенку на фоне соплеменных гор» и китайские виды природы, продававшиеся в 90-х, чтобы дыры в обоях прикрывать,

* фотоаппаратов было три штуки, все советские, рабочие и хорошие. Денег, конечно, стоят, но не сказать, что прям раритеты.


Такое расхождение в описании вещей потерпевшим и реально изъятым факта кражи из жилья, разумеется, не отменяет, но может сильно осложнить расследование и суд. Представьте, если вы нашли ту самую цепочку и узнали, что это крашеная жестянка, а потерпевший настаивает:


- Что вы мне этой херней тычете? У меня украли золотую цепь Иеронима Пирона в ногу толщиной! Вы в сговоре с ворами! Я буду жаловаться!


Все расхождения должны быть устранены. Так что опера наехали на потерпевшего.


- Какого хрена ты нам парил мозги? Думал, воры украденное выбросят, а ты с них по суду поимеешь как за ценные вещи?


Но по реакции старика на эти обвинения стало понятно, что никого он дурить не собирался. Он в принципе был таким. В его глазах любая вещь имела немалую ценность, к тому же он слышал, что со временем вещи становятся винтажными и растут в цене.


Просто нереально было ему объяснить, что побитые молью облезлые шапки не годятся даже для пугала.


- Это ж шапка, - упорно не понимал старик. – Пусть трухлявая, но моя вещь. За нее деньги плочены. Картина с черкешенкой мне коллективом к пенсии была подарена. Ручная работа. Столько труда вложено. По нонешним деньгам тыщ пятьдесят будет стоить (нет, не будет).


По суду дедушка остался ни с чем при своих. Почти все из похищенного ему вернули, а не возвращенное («ковер» и что-то из мыльно-рыльного) суд счел не представляющим ценности. Квартирным ворам дали от пяти до восьми лет.


upd Пожилые люди, в принципе, могут такие перлы отпускать, что хоть стой, хоть падай. Пока писал, вспомнил старика, у которого в огороде была плантация конопли. Обычная, южноуральская. Когда старика спросили, почему не косил (так-то административка за это предусмотрена), он на голубом глазу ответил, что специально хотел вырастить и попробовать покурить. Пояснял так:


- Все говорят, что ее курят для дурмана в башке, а я не пробовал. Пить-то уже здоровье не позволяет. Думал попробовать.


№ 3. Случилось ДТП. Утром парень собирался в Самару из пригорода, сестра попросила подбросить в город ее подругу. Парень вел машину с превышением скорости, стал объезжать по обочине, не справился с управлением и вылетел с дороги.


Водитель (он же и виновник ДТП) цел, а вот у его пассажирки серьезная черепно-мозговая травма и травма позвоночника. Осталась инвалидом. Изначально вообще было мнение, что она не выкарабкается.


Это классическое преступление с двумя формами вины: в части нарушения ПДД – умысел, а в части тяжких повреждений пассажирки – неосторожность (когда несешься сломя голову, не разбирая знаков и других участников движения, то обязан предвидеть, что может приключиться некая неприятная херня).


Водитель на обвинения реагировал следующим образом:


- Так девка сама со мной напросилась. Я не виноват. Она же сама… вот теперь сама пусть расхлебывает. Это же дорога. Тут всякое бывает.


И следствие, и защитник с судом пытались мягко намекнуть, что именно действия парня привели к плачевным последствиям, на что он отвечал:


- Силком ее никто в машину не тащил. Сама села – сама пусть и отвечает за последствия.


В точности такой же позиции придерживались и родственники парня. Его сестра, которая и просила подвезти, закатывала бывшей подруге истерики:


- Будь проклят тот день, когда я с тобой познакомилась. Ты сломала жизнь моему брату.


Парня осудили, но не знаю, какое было наказание. На момент рассмотрения уголовного дела гражданский иск, связанный с компенсацией здоровья, не подавался – обращались позднее, и суд без лишних вопросов на документальной основе иски удовлетворял. Моральный вред суд оценил в 10 тысяч рублей.

Дубликаты не найдены

Лучшие посты за сегодня
19943

Зарегистрировался

12812

Почему игнор?

Почему игнор? Юмор, Переписка, Скриншот, Би-2
Показать полностью 1
9174

Профессиональная деформация

6554

В Твери врач из Камеруна поставил на ноги десятки детей

4506

Беспредел охраны

4485

Поздравляем Team Spirit, чемпионов The International10!

Поздравляем Team Spirit, чемпионов The International10! Dota 2, The International, Киберспорт
4405

Отдельно от родителей

4318

Так, кто списывает?

Так, кто списывает?
4136

Новости из мира вечной борьбы

4102

Нераскрытая интрига

4019

Джанго освобождённый, ёпт

Джанго освобождённый, ёпт Black lives matter, Активисты, Разочарование, Длиннопост, Рабство, Англия, Великобритания, Рабы, BBC, Чернокожие
Джанго освобождённый, ёпт Black lives matter, Активисты, Разочарование, Длиннопост, Рабство, Англия, Великобритания, Рабы, BBC, Чернокожие
Джанго освобождённый, ёпт Black lives matter, Активисты, Разочарование, Длиннопост, Рабство, Англия, Великобритания, Рабы, BBC, Чернокожие
Показать полностью 3
4010

Забота наносит ответный удар

Забота наносит ответный удар Мороженое, Забота, Картинка с текстом, Гарри Поттер, Родители, Родители и дети, Сахарный диабет, Кариес
Показать полностью 1
4009

Вопрос

Вопрос
3775

Детектор мёда

Детектор мёда Мёд, Подделка, Аллергия, Черный юмор, Скриншот, Комментарии, Комментарии на Пикабу
3522

Кормушка

Со школьных лет знаю, как нелегко птицам приходится зимой с поиском корма. Поэтому каждую осень покупаю килограмма три нежареных семечек подсолнечника и ежедневно подсыпаю в две кормушки (на лоджии и около дома). В позапрошлом году брал семечки по 40 рублей за кило. В прошлом году цены взлетели до 70. Говорили про ковид, неурожай подсолнечника и т.д. Зашел сегодня в магазин – 110 рублей за кг. Да, все понимаю, это мой выбор: не хочешь – не покупай… Однако, не пропадает ощущение, что кроме птиц я кормлю кого-то еще…
3304

Как Владимир Магомеда нокаутировал

3211

Звучит как план!

Звучит как план! Алкоголь, Рецепт, Юмор, Twitter
Показать полностью 1
3209

Как срубить бабла

Как срубить бабла Дота 2, Компьютерные игры, Dota 2, Юмор, Скриншот
3141

Улыбнись продавец!

3135

Тогда они осознали,что ругаться не умеют

Тогда они осознали,что ругаться не умеют Картинка с текстом, Студенты, Преподаватель, Юмор
Показать полностью 1
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: