400

Страна-бензоколонка? Или всё-таки нет?

Серия Главное

UPD:

Пост опубликован 22.03.2022

Одним из главных аргументов оппонентов России, как внешних, так и внутренних, является утверждение о том, что Россия - сырьевая страна, и без внешнего снабжения высокотехнологичными товарами обречена на жалкое существование. И продаем мы только нефть и газ, и вообще, едим ежей.

Предлагаю посмотреть на данный вопрос через призму официальной статистики Федеральной таможенной службы РФ. Эта статистика открыта, и верифицирована иностранными аудиторами, т.к. данные по экспорту - импорту РФ и у нас, и у них - одинаковые. Итак, смотрим на ситуацию по результатам 2021 года.

https://ru-stat.com/analytics/9114

https://russian-trade.com/reports-and-reviews/2022-02/vneshn...

Главное: товарооборот России за 2021 составил $784.4 млрд (из них экспорт - $491.2 млрд, импорт - $293.1 млрд). Положительное сальдо платёжного баланса - 198,1 миллиардов долларов. Общий оборот мировой торговли "все со всеми" составил 28,5 триллионов долларов. Доля РФ в этом обороте - 2,75%. Почти в 30 раз больше, чем пишут коллеги, не согласные с моим мнением, приводя значение доли РФ в мировой торговле - 0,1%.

Оборот внешней торговли США составил 3 835,6 млрд. долларов (в 2020 году, данных по 2021 году пока нет). Это всего в 5 раз больше, чем у РФ. Да разница большая. Но слишком маленькая для того, чтобы называть одну страну "Светлым градом на холме", а вторую - бензоколонкой...

https://trendeconomy.ru/data/h2/UnitedStatesOfAmerica/TOTAL

Экспорт. Это то, что мы продаем за границу.  Экспорт из России за 2021 составил $491.2 млрд, увеличившись по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на +46%.

Импорт - это то, что мы покупаем за границей. Импорт в Россию за 2021 составил $293.1 млрд, увеличившись по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на +26.67%.

Кому продаем? У кого покупаем?

И вишенка на торте - несырьевой неэнергетический экспорт.  К «несырьевому неэнергетическому экспорту»  относят не только продукцию с высоким уровнем передела (например, продукцию машиностроения, фармацевтические товары, полиграфию, одежду и т.д.). В него включаются также нетехнологичные товары с низким уровнем передела, например это драгоценные металлы, сталь, чугун, зерно, мясо. Так вот. Россия увеличила несырьевой неэнергетический экспорт (ННЭ) на 36% в 2021 году, поставив на внешние рынки продукцию общей стоимостью более $191 млрд. А экспорт энергоносителей составил всего 43,7%.

Резюме оставлю на усмотрение читателей. Страна-бензоколонка? Или всё-таки нет?

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
14
Автор поста оценил этот комментарий
А что толку с этой статистики, когда бакс прыгнул, и все цены прыгнули за ним? Когда границы закрыли, и выяснилось, что мы можем производить небольшой перечень продуктов и... Все? Я не про ВПК, я про банальные бытовые потребности. Сраная бумага по 2 тысячи за пачку. Это норм для страны небензоколонки?
раскрыть ветку (52)
7

Чего вы зацепились за бумагу? Скажите ещё, что бабки соль метут, этот верный признак распада страны.

Ежу понятно, что это сиюминутные проблемы и основное сырье для бумаги все у нас практически забесплатно. Не хватает отбеливателя для красоты. Пара недель и бумаги будет жопой ешь. Пусть не такая красивая, но будет.

раскрыть ветку (15)
3
А чего б и не зацепиться? Но я не акцентировался на ней как на единственной проблеме. Взлетело то все, не только бумага. Вся электроника, автозапчасти, практически, что ни возьми в быту - все скакнуло в два раза, ну, кроме продуктов. Да и они, думаю, к лету подтянутся.
4
DELETED

Две компании контейнеровозов отказались нас обслуживать. Запас пока есть, но так как логистические цепочки прерваны, пополнения не будет. Куча товаров начнет внезапно исчезать. Бумага или чековая лента это только цветочки.

раскрыть ветку (12)
5

Всепропало? Неужели вы думаете, что такая нажористая ниша перевозок останется незанятой?

раскрыть ветку (11)
3

два месяца прошло, коллапс все там же. контейнеры морем на дальняк кроме пары направлений как не возили, так и не возят, и просвета не предвидится. ЖД терминалы перегружены, так как под другие объемы проектировались. Проблема логистики не преувеличена, она очень серьезна, особенно в Европейской части России, на дальнем Востоке чуть попроще, там свои контейнеровозы под Китай есть.

5

Я вообще не понимаю как можно верить в то что по какой либо причине крупные компании откажутся от прибыли))

раскрыть ветку (7)
1
DELETED

Ну как бы они уже отказались. До войны никто не верил что, например, виза и мастеркард уйдут, но они ушли. Т.е. твои слова уже не состоятельны.

раскрыть ветку (3)
5

Я имел ввиду не то что никто не уйдёт, а то что вместо них другие попытаются влезть. Те кто уходит, уходит из-за внешнего давления, их другими потерями давят.

Что-то мне подсказывает, что через некоторое время мы увидим их "триумфальное" возвращение

раскрыть ветку (1)
0

На наших условиях. В качестве кобэйджинга к картам МИР :) Вполне вероятно.

1
DELETED
Не надо только при этом тешить себя иллюзиями будто РФ - это пуп земли. А репутационные потери могут обернуться большими потерями прибыли на основных рынках.
раскрыть ветку (2)
4

Вообще если проще, то я хотел сказать что бизнес на хую вертел эти сказки для скорбных разумом про украину, чуть повесточку отпустит и они вернутся к своей единственной цели, заработоку бабла.

1

Я такого и не говорил, но 150млн рынок это не мало, даже у оченоь крупных компаний если это будет 5% это дохуища. Это не понравится акционерам, им будет срать на санкции, потому что они стрелочку вниз на графике прибыли увидят))

DELETED

Естественно будут замещения, не сразу, со временем. Через год положение скорее стабилизируется. Может даже у нас начнется возрождение промышленности, если правительство выберет нормальный курс движения. Но урон нанесен настолько серьезный, что восстанавливаться страна будет десятки лет. Но жопа будет очень сильная, где то с начала апреля до конца лета точно.

раскрыть ветку (1)

Не, учитывая инерцию жопа будет до НГ. Но она к нашей радости будет обоюдной. Но есть надежда, что после парада на Крещатике все взад отыграет раньше.

Ну тут такое, китайцы изобрели бумагу две тысячи лет назад, а страна-небензоколонка смогла утратить это древнее искусство всего за две недели войны. Позор так-то.

9

А зачем? В ситуации до 24 февраля было более рентабельно закупать эту сраную бумагу из за границы, нежели вбухивать достаточно много бабла в производстве этой бумаги в России. А после того как вбухаешь ещё и грамотно конкурировать и работать себе в убыток первое время. И все это ради сраной бумаги.

Я точно осознаю, что в России мало производств всяких банальных вещей для быта, но есть материалы и ресурсы для этого, которые отправляли зарубеж для дальнейшей переработки и потом завозили готовый продукт. По моему мнению это важнее.

Сейчас ситуация такая: рынок простых товаров опустеет, у потенциальных производителей есть полгода-год для того что бы перенастроиться и удовлетворить спрос. Высокие цены на эти товары дают возможность расчитывать им на быструю окупаемость (это к тому что цены не станут ниже, может процентов на 20-30 если это не гос структура).

Так что не сцыте господа если вы обычный труженик или студент. Большие компании вполне осознают ситуацию и уже наверняка было проведено сотни собраний внутри ауп.

раскрыть ветку (10)
16
Высокие цены, конечно, дают возможность рассчитывать, но откуда у обычных тружеников доходы, чтобы платить за товары эти высокие цены? А сейчас инфляция будет ояебу какая, очевидно.
раскрыть ветку (8)
0

А да. Не закончил мысль про не сцать труженикам. В конечном итоге мы ничего не решаем, у нас нет капитала что бы его инвестировать. Так что первое время будем хуй без соли кушать. Но если руководства компаний не будут жмотами и аферистами то средние зп должны подрости, так как процент ФОТ на предприятиях остаётся прежним, а валовая выручка растёт за счёт повышения цен. По идее вместе с ним и сумма процента ФОТ должна вырасти. Но в целом запасайтесь солью :)

раскрыть ветку (7)
12

Но если руководства компаний не будут жмотами и аферистами
Ну ты эльф, конечно.

ещё комментарии
3

А потом санкции снимут и они все оьанкротятся, как было после развала СССР.

3

хим реагент для отбеливания потому что закупали в финке. не знаю почему. а так-то и заводы и целлюлозная масса есть. а реагент - хлорат натрия, один способов получения - электролиз обычной пищевой соли.

раскрыть ветку (2)
1

некроответ) Закупали потому что так сказали - наши производства бумаги по большей части принадлежали не нам, а держатели акций диктовали свои условия. Сейчас держатели акций немного...поменялись и поставка сырья тоже поменялась на свою. Расконсервировали сырьевые заводики и уже вовсю идет процес утряски мануалов и работников.

DELETED

Ну так производство объемное, цена низкая, гешефт копеечный... А оно надо?)

2

Так, на всякий случай, вдруг пригодится.

Мы вчера на почте купили пачку бумаги "Снегурочка" за 450 рублей.

Нигде нет, на почте есть...

Как с гречкой во время ковидной "самоизоляции".

А теперь представьте, что было бы с баксом, не будь Россия поставщиком нескольких важных товаров.

Другие страны - небензоколонки в условиях международной изоляции столкнулись бы с ещё большими проблемами. У нас только отбеливателя для производства этой самой бумаги нет, зато в наличии древесина, топливо и ЦБК.

раскрыть ветку (11)
10
И чего теперь мне, как жителю страны в эту древесину вместо шмоток заворачиваться? Или ездить на ней? Честно сказать, мне глубоко пофиг как бы было плохо у них, если бы... Мне не пофиг, что сейчас плохо у нас. И плохо в большей степени потому что почти все отечественные производства просраны, а что не просрано - один фиг пашет на иностранных станках и без ремонта встанет максимум через пару лет.
раскрыть ветку (9)
3

А Вы всерьез полагаете, что РФ навсегда отключили от всего-всего ваще, и дальше сама?  Мой прогноз - год будет прям жесть, но в перспективе 3-5 лет должно устаканится.

Можете воспользоваться ситуацией и запустить импортозамещающее производство.

раскрыть ветку (8)
4
Я ничего уже не предполагаю. В нашей стране строить какие-либо прогнозы, даже среднесрочные, смысла никакого нет. Последние лет 20 были на этот счет ярко показательны. И я вполне полагаю, что даже если что-то и подключат обратно, то лет через пять снова какая нибудь срань случится, и снова всем будут в уши дуть, что надо годик-другой затянуть потуже пояса, а там, наверное, все образуется.
раскрыть ветку (1)
1

Ну так и надо расслабиться, и получать удовольствие. Родиться в России - это карма)) 

Если что-то можешь сделать для изменения ситуации - делай, если нет - смирись.

3

Сколько еще десятилетий придется слушать эту заезженную пластинку про "нужно просто потерпеть"?

раскрыть ветку (5)

А кто говорит про потерпеть? Что мы потеряли? Вот это:

1. Поездки в Европу и США?

2. Часть тряпок класса люкс?

3. Айфон?

4. Мерседес?

Так кто этим пользовался? 5% населения страны? Базовое все осталось. И бытовая техника, и автомобили, и одежда... Даже Турция имеется. Что потеряно? Галкин с Пугачевой? Вот давайте каждый напишет, кто что потерял?

А вот поработать может быть придется. Из блоггеров и инстасамок переучиться на мастеров и мастериц?

От меня лично - я потерял поездки в Европу. Мне бывало нужно по работе. Теперь - только онлайн. Но вот правда - не проблема.

раскрыть ветку (3)
3
Деньги. С учётом подорожания всего и вся сбережения и зарплаты ополовинились. И ладно ещё некоторые хотя бы голодать не будут на оставшуюся половину, я с ужасом представляю, как будет жить большая часть населения страны на бывшую минималку.
Работа. Что ни говорите, но западные компании создавали часть рабочих мест , а теперь они ушли. Да и в российских скоро начнутся массовые увольнения, потому что экономить будут как только могут.
Техника. Тут даже комментировать не буду, многие пишут - старое будет ломаться, а починить и купить новое, тем более произвести - мы не сможем.
Перспективы. Ещё недавно у меня были хоть какие-то мечты/планы, как расти дальше по своей профессии, чему и как будет учиться ребенок - сейчас я дальше чем на полгода боюсь загадывать, и то только потому, что запаслась консервами на указанный срок, от голода не умрем. Жалею, что не взяла дачу в кредит, картошку растить негде.
Права и свободы. Даже то немногое, что раньше было возможно, сейчас затягивается хуже некогда.
Цель. Смотрю новости и выступления некоторых личностей и кажется, что нам принимают за идиотов. Они даже не пытаются придумать или озвучить какие-то приличные объяснения для тех, кто готов понимать.
Прихожу на Пикабу почитать диванных аналитиков за надеждой, что весь этот пздц творится хотя бы не просто из-за тупости или алчности, а с великой целью побороть однополярный мир. Хоть и не уверена, что смещение полюса или многополярность сделает жизнь простых людей лучше, не ради нас все это...
1

Поездки - потеряны. Перелеты даже по России тоже скоро потеряются - боинги обслуживать не получится, суперджеты продержатся чуть дольше, но не сильно.

Тряпки подорожали все, не только брендовые. Спортмастер и даже восток-сервис подняли цены.

Айфон - да. Нет, можно купить сяоми или оппо (уже за подороже), но не надейтесь поменять ноутбук в ближайшее время.

Мерседес - тоже да. Не забывайте, что у них совместное производство с камазом. Было. Да мы вообще весь автопром потеряли. Останется буханочка и нива, а китайские мафынки таки вовсе станут лухури.

Онлайн - не проблема сейчас. Завтра онлайна может уже не быть.

раскрыть ветку (1)
3

Пойду повешусь :(( Ужасные перспективы :(((

0

Это навсегда. Смирись.

2

Отбеливатель есть. Но в ЕС он считается неэкологичным. Сейчас на ЕС положили, в течение недели производство переналадят.

0
раскрыть ветку (2)
Месяц назад вполне себе была тащемта. На дату поста посмотри.
раскрыть ветку (1)
0
Так я вижу дату поста, я поэтому и написал про истерику. Мне тоже учредители орали, бери бумагу по 2 тысячи, бери доллары по 150. И что а итоге? По долларам убыток чистый 23 млн, бумагу хоть не купили, одна радость.
ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы