СТОИТ ЛИ ВРАТЬ НА СОБЕСЕДОВАНИИ?
Иногда я встречаю соискателей, которые мягко говоря, приукрашивают свой опыт. У них начинается все в резюме, а раскрывается на собеседовании. Виной тому, как правило, нормальное желание - показать себя лучше чем ты есть. Но всегда ли это стоит делать через ложь?
Ведь это как в стремлении к результату, лучше не ОТ (избегание), а К (стремление). Иными словами если мы чувствуем, что стоит стремиться к лучшим изменениям в своей жизни, мы раскрываемся гораздо сильнее, видна наша мотивация и желание делать работу качественно. А когда мы бежим от сделанного, очевидно ругаем прошлого работодателя, ищем причины в обстоятельствах произошедшего. Это очень легко раскрывается при общении.
В каких ситуациях это происходит - спросите вы?
Например в ситуациях когда опыта для новой работы недостаточно. Когда нет кейсов и примеров, которыми можно гордиться. Или когда уровень занимаемой позиции ниже. А хочется выше.
Конечно, собеседование — это всегда волнение и стресс, ведь мы хотим произвести хорошее впечатление. Иногда возникает искушение сказать что-то не совсем правдивое, чтобы выглядеть более привлекательно для работодателя. Так стоит ли обманывать?
⏺ Во-первых, представьте, что ваши "ляпы" могут вскрыться в будущем. Работодатели часто проверяют информацию, и если ты окажешься "ловимым" на лжи, это может обернуться потерей работы. Прозрачность — один из ключевых факторов в построении доверительных отношений.
⏺ Во-вторых, когда врешь, создается ненужное давление. Здесь придется постоянно следить за своими словами и запоминать, что именно ты рассказал. Лучше сосредоточиться на своих реальных своих навыках и практическом опыте.
⏺ В-третьих, честность помогает понять, подходит ли вообще эта работа и компания. Если лжешь о своих качествах, это может привести к неверному выбору, и как итог — к неудовлетворенности.
Так что, возможные трудности на собеседовании проще преодолеть, будучи самим собой. Как же быть самим собой? Говорить и писать как есть.
Если не работал полгода - так и напиши, но добавь информацию о том, что например учился, повышал квалификацию, проекты делал для друзей. Тут важен не сам факт отсутствия трудовой деятельности, важно понимать, что не стоял на месте, двигался дальше.
Или например если мало опыта для новой должности - не надо придумывать что он есть, делись тем, что есть. Выдели лучшие свои результаты и дай понимание работодателю, что готов дерзать и учиться новому, что мотивация на достижение высокая. Опыта ведь всегда не хватает, но его можно получить.
Важно как представить этот опыт, как презентовать себя и свои результаты. А вот это уже чистый маркетинг. Но и здесь важно соблюдать баланс между правдой и ложью. Ведь чистые помыслы можно легко отличить от лжи. Но об этом мы поговорим завтра 😎
Ваша Ирена Иванова
Идеальное резюме
475 постов213 подписчиков
Правила сообщества
Правила:
1️⃣ Группа для публикаций только по работе :)
2️⃣ Приветствую инициативу и обмен опытом
3️⃣ Приветствую адекватность и взаимоуважение
4️⃣ Не стоит использовать ненормативную лексику здесь
5️⃣ Мы не обсуждаем политику и религию. Давайте уважать друг друга.🤝