81

Стоимость километра пробега

Есть у меня привычка, приходя домой выкладывать всё из карманов на полку в шкаф. Чеки, бумажки, мелочь и т.д.

И случилось так, что одновременно скопилась там целая гора чеков на ТО автомобиля за год, свободный вечер и немного коньяка. Решил я перебрать эти чеки, разложить по датам и заодно состряпал табличку в эксель. Вот такую

Стоимость километра пробега

Получается следующая калькуляция:

За период декабрь-март (16 месяцев)

Всего потрачено 373к если добавить не учтенные расходы можно округлить до 400к, из которых

198к- бензин 95

175к- ТО + ремонт

Пройдено 33к километров со средним расходом 10л/100 или 12р/км пробега

И вот смотрю я на эту цифру и не пойму с одной стороны 400к это не мало. С другой стороны 25к/мес за мобильность, комфорт, поездки куда и когда хочу вроде уже не много, но неприятно.
Например такси выйдет дороже, общественный транспорт дешевле, но минус полтора часа времени, а значит он еще дороже чем такси. Такая вот калькуляция. Машине 10 лет, европеец, 5 метров, универсал. Есть прикольные опции типо пневмы и двойных заводских боковых стекол. Марку писать не буду, во избежании холивара.

Автомобильное сообщество

31.4K постов50.7K подписчиков

Правила сообщества

Добро пожаловать в автомобильное сообщество!

У нас запрещено:

-Публикация видео с тематикой ДТП, без описания и комментариев к нему.

-Нарушать правила сайта.

-Создавать посты несоответствующие тематике сообщества.

-Рекламировать что бы то ни было.

-Баяны не желательны (игнорирование баянометра карается флюгегехайменом).

-Заваривать ромашковый чай в костюме жирафа.

У нас разрешено:

-Создавать интересный контент.

-В сообществе разрешены авторские видео посты. Пост должен содержать, помимо самого видео, описание происходящего в нем. Авторским, будет так же считаться посты от имени ютуб каналов.
-в сообществе разрешены не авторские видео посты, только с описанием происходящего на видео.

-Участвовать в жизни сообщества.

-Предлагать темы для постов.

-Вызывать администратора или модераторов сообщества при необходимости.

-Высказывать идеи по улучшению Автомобильного сообщества.

-Изображать коняшку при комментировании.

Автор поста оценил этот комментарий
такси дороже? 50к в год трачу на такси.
раскрыть ветку (1)
3

ну 33к пробег. Например если считать что каждый день я куда-то катаюсь. Условно это туда обратно. 400р в одну сторону такси минимум. Вот и выходит 800р/день +-те же 25к месяц. Но бывает и не по разу катаюсь, а за город, а на юга. Немного, но дороже

показать ответы
2

Ситроен на пневме?? Это что то новенькое)

раскрыть ветку (1)
3

Благодаря тому что о них никто не знает входной порог в 10 летний D класс 1кк

показать ответы

Прикольно я за эти деньги, свой автомобиль привёл в состояние нового, и расходы на ТО раз в год это не более 8к, остальное бензин, пробег сейчас первый год езжу, в итоге будет тысяч 15-20, поменьше, но мой вазик столько денег не скушает на ремонты)) успехов!
Уточни что за зверь столько кушает?

раскрыть ветку (1)
2
10 лет 160к пробег с5x7
показать ответы
0

У меня корейский дизель. Пробег 22-24 тысячи км в год. Тоже недавно прикидывал стоимость 1 км пути, получил 10.5 руб

раскрыть ветку (1)
1
Ну вот я ради этого пост и запилил. Что +- свежая машина, что не свежая, если она сложная, то 10р/это наверно база. А дальше уже приколы. Наверно 20-25р/км уже перебор
1

Просто надо учесть в твой статье сколько сейчас стоит новый такой авто и процент твои 400 от его цены, и если там 1-5% стоимости, то ты бюджетно передвигаешься, французы всегда были дороги, брат на С5 ездил, купил за 600 (брал не новым), за 5 лет вложил в него 800, но доволен был как слон, и после его знакомый на нём отъездил еще лет 5, но уже без мега вложений)))

раскрыть ветку (1)
1

Ну новый аналог от 4кк, там расходы я думая +- тут только либо пробег сокращать, либо на Б класс переходить

показать ответы
0

Веду бюджет с 2014 года. Просто табличка на гугл-диске. ИМХО это самый практичный вариант. Расшарил доступ супруге. Она вносит расходы сразу, а я сейчас стал вносить в конце месяца так как наличкой почти не пользуюсь. До недавнего времени был у меня старенький Кашкай 2008 года. Вот он требовал в среднем 21000 в месяц. Из них 10к на жижу и плановое обслуживание и 11к на ремонт. В конце прошлого года я прикинул писю к носу (когда ты пикабушник - это удобно), посчитал сколько вложу в него за следующие три года с учётом небольшой прогрессии. Посчитал сколько получу если вложу эти денюшки в какие-нибудь ОФЗ. Прикинул сколько Кашак будет стоить через 3 года. Прикинул сколько бензина сожгу за эти три года. Посмотрел динамику цен на подержанные машинки. Продал Кашкай и купил Солярис 2020 года в ресте с прицелом на продажу через 3 года. По деньгам получится примерно однохуйственно, но с учётом голой комплектации Кашака и предмаксимальной Соляриса эти три года я буду ездить на жоповозке ниже классом но с существенно более высоким уровнем комфорта.

PS при расчётах по машинка удобно пользоваться ДипСик. Просто пишешь ему вводные и просишь посчитать

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0
Да. Бкласс проще в ТО. И оторвут с руками, если подавать.
0

175к- ТО + ремонт

Многовато на 33ткм, и не информативно потому что ремонт может и на 500к залететь, особенно на старой машине для богатых, но странных людей предпочитающих французов.

раскрыть ветку (1)
0
Ну 33т/км это 4 замены масла фильтров это уже 40к. Свечи, колодки + ещё где-то 15. Остальные 120 распределись на лазанье навесное оборудование, ТНВД, кондей, турбина( в основном устранение подтёков масла) и подвеска, рычаги, сайленты и подобное
0
И на сколько всё это надёжно? 100к проезжает без вложений в подвеску?
раскрыть ветку (1)
0
170. Менялись сайленты, стойки передние
3

Гидроаккумулятор, сверху газ под давлением, снизу масло из амортизатора. Газ выполняет роль пружины. Давление не регулируется, зависит только от веса машины.

раскрыть ветку (1)
0
Ну а гидропневма это что-то между классической пневмой и пружинами. Основная философия в более плавном ходу и изменении клиренса +- сантиметров 5 от базы. Сделано за счёт специальных балконов с жижей на каждую стойку, изменением количества жижи из основного бака, поднимается или опускается машина. Также комп машины меняет сам положение кузова от скорости
показать ответы
1

А ремонт это что ремонтировали и сколько? А то может там 150к и пол морды меняли ))

раскрыть ветку (1)
0
Не чисто подвеска, сайленты, навесное на движке, ТО, АКБ 70% денег расходники
7
Неплохо для француза с бмвшным ep6 )) я думал они чаще ломаются
раскрыть ветку (1)
0
Проблемы были с 8 года прям беда, по отзывам, с 11 года они доработали движок, с 17 прям вообще норм сделали. Основная проблема навесное, масло 7-8к, и всё что связано с маслом и где оно обитает, ну и цепь раз в 90к отдать 40 тыщ. Для сравнения есть ещё машина с4 19 года, там вообще ничего не происходит

ну вот ты сам ответил на свой вопрос, ты тратишь 10%, и пользуешься дальше, и это с бензином, убери его ты поддерживаешь автомобиль на 5% в год, это отлично! А дальше или пользуешься и вкладываешься в ремонт, или аля новый на время без затрат но сначала -4 кк. Я так взял себе игрушку отреставрировал (400к) и пользуюсь и на 10 лет затраты будут только ТО (10-летнюю)

раскрыть ветку (1)
0

Да прост я от цифр охуел, так-то логично, что можно за туже цену взять условный масс маркет и 150к в год отдавать вместе с бензином. Но кто же будет логично поступать

показать ответы
0

C5? C6? C5 я думаю, мне самому очень нравится модель. Но там гидроактив и гидроподвеска. C6 уж очень большая редкость

Универсал C5 прям красивейший универсал из большинства

раскрыть ветку (1)
0

Гидропневма.

показать ответы

У Ситроена нет пневмы!

раскрыть ветку (1)
0
Завтра сфоткаю
показать ответы
0

Пробег за это время 38000 км примерно. Вот расходы

раскрыть ветку (1)
А чё за аппарат?
показать ответы
2
У меня как-то так. Приложение дром если что, туда всё вношу
раскрыть ветку (1)
Хуя, кароч выходит что если обслуживать +- любой д класс европейский оно и выходит около 400к, что новый, что старый
показать ответы
0

Что-то с математикой. 33 тыс км * 12р/км получится 396 тыс руб

раскрыть ветку (1)
А я копейки не считаю
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы