Старик
Я ощущал себя будто бы вывернутым наизнанку. Прокрученным через мясорубку и выпотрошеным полностью. И это ощущение длилось уже дольше чем ее величие "Вечность". Дни летели в недели, те в месяцы, а уже месяцы в годы, годы в жизнь, а жизнь прямиком черту в анус! Все время, я думал что оно, то есть время ещё есть и что я успею. Я работал, много работал. Почти до восьмидесяти лет трудился, но как итог. Пенсии едва хватало гасить коммуналку, покупать корм скотине и чучуть остовалось на по есть. Я ни хрена не успел сделать то, что хотел. Только выполнил обязательную программу, жена, дети, жильё. А толком, не побывали ни где. Лидочка так хотела в Прагу, и в тот момент когда суммы было достаточно на поездку, у неё случился инсульт. Треть денег ушли на похороны. Через несколько дней, Сашка мой единственный ребенок, разбился, его голова лопнула как грецкий орех, под огромными колёсами КАМАЗа. После этого я прожил двенадцать долгих и полных одиночества лет. Написал несколько книг, много пил, очень часто белая горячка заставала в расплох. И вот наконец мои усилия принесли мне плоды. Врач на прошлой неделе, в четверг поставил диагноз " Цирроз печени" сказал что осталось около полугода мне. Вроде как жалеть надо, но я радуюсь. Искренне радуюсь что скоро увидимся с ними. Не только жену и сына. Но ещё Буковски, Паланик, Есенин, Достоевский и другие интересные люди разных широт и эпох. Да, я верю в загробную жизнь, а вы как будто нет? Сраный новый, долбаный год уже на носу... Соседка- Ксения милейшая девченка лет пятидесяти подарила мне книгу. Книга обернута в бумагу, по этому я не знаю что там. Да и вряд-ли узнаю, хоть и охота. Но я дал обещание что не раскрою её до начала нового года. Взамен я ей подарил палатно, очень хорошо написанное палатно. Осенний лес, речушка, а над ручьем проходит мостик дугой. Не знаю почему, но мне очень понравилась эта картина. Я четыре пенсии откладывал на неё, и когда наконец купил, шёл домой такой радостный весь, аж сиял. Потом отложил её в долгий ящик, а тут на днях откопал, оглядел. В общем не так уж она мне и нравится теперь.
Старик сидел и записывал мемуары в свой затертый дневник. Иногда подливая что-то коричневое в свой кофе, много кашлялся в кулачок, забивал табак в трубку, курил. Телевизор что-то вяло транслировал на экране, то ли футбол, то ли балет. Из-за помех было не разобрать, да и какая к дьяволу разница? Он был сейчас счастлив подбирая очередную фразу в новую главу. В его глазах полыхал исполинским пламенем азарт. Седая пятерня, слабо держа перьевую ручку медленно вела запись " Хороший был сегодня рассвет, очень теплый, лучистый. С луга несло свежей травянистый воздух, прямиком в комнату через открытые окна. Комар- падла этакая пол ночи не давал спать, но в целом я доволен..." И что-то ещё про сны, про уютные, тихие места. Рассказывал как после похорон жены, взял ее фото и все таки добрался до Праги. Как показывал ей все достопримечательности и как им было хорошо. Последние годы, у старика было мало радостей, друзей почти не было, кроме Алёши Попова, да и тот служил где-то в Тайге, на почте ямщиком. Изредка они переписывались, соседка-приятная женщина часто заходила и беседовала с ним ни о чем. У нее был взрослый сын-бестолочь и неудачник. Хотя в это тяжёлое для страны время, каждый второй молодой человек был таким. Старику нравилось доживать последние деньки в таком темпе, нравилось по тому что он за всю свою историю, научился ценить то, что имеет. Ценой опыта похорон жены и ребенка научился. По этому Антон Карлович был вполне доволен, наверное ещё по тому ему приходилось быть довольным, что не имел альтернативы. Но иногда он об этом мечтал, о другой жизни, лучшей жизни. Он хотел стать великим писателем, драматургом, фантастом, да кем угодно. Лишь бы не всю жизнь от зарплаты до зарплаты, но приходилось жить именно так. При всём этом образе жизни, удалось написать несколько книг. Но особой популярности он не обрёл. Пока не обрел, но как это часто бывает, мы становимся великими тогда, когда нас уже нет...
© Владимир Голинский