12

Станция очистки воды 100м3/ч

Видел недавно пост про работу БОС. В организации в которой я работаю это основной вид деятельности, в этом году у нас начнется реконструкция БОС и от описанного автором процесса наш кординально изменится, будет все автоматизировано и на выходе должна быть чуть ли не "питьевая" вода. Поэтому если будет интересно,с процессом реконструкции и конечным итогом могу познакомить и Вас. Но ещё мы занимаемся и водоснабжением, поэтому хочу рассказать тем кто не в курсе, что такое очистка воды в промышленном масштабе.Всю станцию, в силу ее размеров,нет возможности показать, поэтому буду показывать частями и рассказывать.

И так, исходная вода имеет превышения по содержанию железа 1,7 (норматив с 7 февраля 2019г.- 0,3)Вода со скважины поднимается насосами ЭЦВ с глубины 60 метров и попадает на станцию очистки

Железо находится в растворенном виде и первое в этой цепочки очистки идет обогащение воды кислородом, чтобы железо начало выпадать в осадок.для этого на начальном этапе установлена аэрационная колонна, куда безмаслянными компрессорами подаётся воздух.Красные баки на фото это водно-воздушные сепараторы через которые автоматически удаляется избыточный воздух из системы.

Далее вода попадает в обезжелезивающие фильтры, в которых находится каталитическая загрузка (у нас используется Birm).Проходя через данные фильтры, железо остаётся на загрузке а вода следует дальше.

Следующий этап очистка фильтрами тонкой очистки, где оседают мелкие частицы как железа, так и самого каталитического материала(он под силой трения истирается)

После этого вода попадает в две 8 кубовые ёмкости

Далее идут 3 насоса, которые работают через частотный преобразователь и качают уже чистую воду в центральную систему.

Но ещё перед выходом воды со станции происходит бактериологическая очистка УФ. В каждой из установок( их две) находится по 6 УФ ламп.

Вот и процесс очистки окончен. А вообще сама станция очистки автоматизированная, и мойка фильтров обезжелезивания осуществляется в автоматическом режиме каждую ночь, а именно на стейджере управления пневмо-гидро клапанами задаётся время, который последовательно на каждый клапан создаёт давление и он закрывается либо открывается.
"фото стейджера"

Фото пневмо-гидроклапанов

По итогу с 1,7 мы очищаем до 0,09.но уже подходит время замены загрузки,а до скольки она очищает новая мне пока неизвестно)) На этом все.чистой Вам воды из под крана и здоровья.

Автор поста оценил этот комментарий

Время очистки загрузки - величина сильно условная. Достаточно мерять иногда что на выходе, и уже по результатам думать что менять и когда это делать.
--------------------------------------------
Как по мне, то в системе есть "маленькая" ошибка. А именно - насыщение кислорода в компрессорных баках. Это требует затрат энергии. А у вас в системе есть НАКОПИТЕЛЬНЫЕ баки большой ёмкости, где медленно протекающую реакцию можно провести в куда большем масштабе.

А теперь объясняю что НЕ так: после насыщения воды кислородом она ОБЯЗАТЕЛЬНО должна отстояться. Потому что если вы потом её всобачиваете в железные трубы - толку от того что вы убирали железо уже никакого, можете просто подделать показатели и загнать без фильтрации - разницы не будет.

Насыщают кислородом под давлением только ЕСЛИ очень стеснены в площади. Гораздо дешевле это делать в градирне или фонтане. Или просто дать побурлить в открытом баке, закачивая туда воздух без особого давления. Воздух растворяется в воде под действием сил поверхностного натяжения, то есть давление создавать ему особого смысла нет, а вот пену из пузырьков - самое оно.

Убирать лишний воздух из системы лучше уже на выходе, когда весь отстоится. А вот со входа - не убирать. Ничего страшного что в баках накопления будет немного воздуха, вплоть до того что загнать его туда самим через трубку сверху до дна, а сбрасывать лишний - клапаном на кшталт того что в туалетном бачке: поплавок опустился - сброс пошёл.

МОЖНО запулить воздух прямо под слой катализатора, то есть переставить извлекающие клапана с точки перед катализацией в точку после. Почему так: процесса катализации на водной плёнке идёт куда быстрее, количество кислорода больше. Но воздух извлекать после катализации обязательно (либо отдельными клапанами, но лучше поставить такие клапана в сами баки накопления).

По поводу ультрафиолетовой очистки - её нужно ставить перед накопительными баками, не после. Потому что именно в накопительных баках могут оказаться микроорганизмы и их остатки, которые в паре с кислородом дадут не совсем приятный аромат воде.

Очевидная проблема, которую я вижу:
1) Нет накопления энергии в любом виде. Выдача давления в сеть потребления - процесс энергозатратный. А электроэнергия ночью существенно дешевле. Потому стоило бы заиметь в верхней точке системы потребления резервуар, куда закачивать воду ночью, и расходовать в пиковые периоды. Не обязательно на станции очистки, где рельеф позволяет.
2) Тот же вопрос к ультрафиолету. Если там серьёзная обработка, она затратна по энергии. Но у вас я серьёзной не вижу, обычно там ставится одна газоразрядная лампа высокого давления, не 6, и поскольку вода сильно прозрачна для ультрафиолета, чем толще труба, тем выше КПД. В идеале это вообще бак. И полученную воду нужно накапливать.
3) Тот же вопрос к выработке гипохлорита, если воду хлорируете. Его стоит вырабатывать только ночью. Но тогда бы не стоял вопрос по насыщению кислородом, гипохлорит сам по себе сильный окислитель. Если озонируете - тогда не понимаю нахрена там ультрафиолет, озон работает куда лучше, и снова ж таки, озон окислит любое железо безо всякой катализации.

Как по мне, то если потребность в воде серьёзная, стоит озаботиться капитальным строительством бассейна аэрации или градирни, и честным отстойником. Потому что энергия будет только дорожать, а сэкономленные деньги - это заработанные.

раскрыть ветку (1)
0
А если вы специалист в данной области, то лучше подскажите как уйти от гидроударов после подключения второго насоса при повышении расхода воды.1 насос он главный и управляется через частотный преобразователь , соответственно имеет плавный пуск, остальные работают в двух режимах - половина мощности и на полную.при изменении расхода подключение и отключение может происходить с интервалом 4-5сек,т.е. например расход 27м3/ч при 30м3/ч подключается второй , в течении 5 сек работает на половину мощности набивает давление и отключается.и в это время включения и отключения происходит гидроудар
показать ответы

Время очистки загрузки - величина сильно условная. Достаточно мерять иногда что на выходе, и уже по результатам думать что менять и когда это делать.
--------------------------------------------
Как по мне, то в системе есть "маленькая" ошибка. А именно - насыщение кислорода в компрессорных баках. Это требует затрат энергии. А у вас в системе есть НАКОПИТЕЛЬНЫЕ баки большой ёмкости, где медленно протекающую реакцию можно провести в куда большем масштабе.

А теперь объясняю что НЕ так: после насыщения воды кислородом она ОБЯЗАТЕЛЬНО должна отстояться. Потому что если вы потом её всобачиваете в железные трубы - толку от того что вы убирали железо уже никакого, можете просто подделать показатели и загнать без фильтрации - разницы не будет.

Насыщают кислородом под давлением только ЕСЛИ очень стеснены в площади. Гораздо дешевле это делать в градирне или фонтане. Или просто дать побурлить в открытом баке, закачивая туда воздух без особого давления. Воздух растворяется в воде под действием сил поверхностного натяжения, то есть давление создавать ему особого смысла нет, а вот пену из пузырьков - самое оно.

Убирать лишний воздух из системы лучше уже на выходе, когда весь отстоится. А вот со входа - не убирать. Ничего страшного что в баках накопления будет немного воздуха, вплоть до того что загнать его туда самим через трубку сверху до дна, а сбрасывать лишний - клапаном на кшталт того что в туалетном бачке: поплавок опустился - сброс пошёл.

МОЖНО запулить воздух прямо под слой катализатора, то есть переставить извлекающие клапана с точки перед катализацией в точку после. Почему так: процесса катализации на водной плёнке идёт куда быстрее, количество кислорода больше. Но воздух извлекать после катализации обязательно (либо отдельными клапанами, но лучше поставить такие клапана в сами баки накопления).

По поводу ультрафиолетовой очистки - её нужно ставить перед накопительными баками, не после. Потому что именно в накопительных баках могут оказаться микроорганизмы и их остатки, которые в паре с кислородом дадут не совсем приятный аромат воде.

Очевидная проблема, которую я вижу:
1) Нет накопления энергии в любом виде. Выдача давления в сеть потребления - процесс энергозатратный. А электроэнергия ночью существенно дешевле. Потому стоило бы заиметь в верхней точке системы потребления резервуар, куда закачивать воду ночью, и расходовать в пиковые периоды. Не обязательно на станции очистки, где рельеф позволяет.
2) Тот же вопрос к ультрафиолету. Если там серьёзная обработка, она затратна по энергии. Но у вас я серьёзной не вижу, обычно там ставится одна газоразрядная лампа высокого давления, не 6, и поскольку вода сильно прозрачна для ультрафиолета, чем толще труба, тем выше КПД. В идеале это вообще бак. И полученную воду нужно накапливать.
3) Тот же вопрос к выработке гипохлорита, если воду хлорируете. Его стоит вырабатывать только ночью. Но тогда бы не стоял вопрос по насыщению кислородом, гипохлорит сам по себе сильный окислитель. Если озонируете - тогда не понимаю нахрена там ультрафиолет, озон работает куда лучше, и снова ж таки, озон окислит любое железо безо всякой катализации.

Как по мне, то если потребность в воде серьёзная, стоит озаботиться капитальным строительством бассейна аэрации или градирни, и честным отстойником. Потому что энергия будет только дорожать, а сэкономленные деньги - это заработанные.

раскрыть ветку (1)
0
Не хочу вступать с Вами в дисскуссии по технологическому процессу, потому что после ваших слов про впуливание воды в трубы ,что с очисткой, что без очистки и в том что разницы не будет,у меня возникает сомнение в вашей компетентности в данном вопросе.
показать ответы
0
По исходным параметрам воды, обработки ультрафиолетом достаточно.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы