12

Станция очистки воды 100м3/ч

Видел недавно пост про работу БОС. В организации в которой я работаю это основной вид деятельности, в этом году у нас начнется реконструкция БОС и от описанного автором процесса наш кординально изменится, будет все автоматизировано и на выходе должна быть чуть ли не "питьевая" вода. Поэтому если будет интересно,с процессом реконструкции и конечным итогом могу познакомить и Вас. Но ещё мы занимаемся и водоснабжением, поэтому хочу рассказать тем кто не в курсе, что такое очистка воды в промышленном масштабе.Всю станцию, в силу ее размеров,нет возможности показать, поэтому буду показывать частями и рассказывать.

И так, исходная вода имеет превышения по содержанию железа 1,7 (норматив с 7 февраля 2019г.- 0,3)Вода со скважины поднимается насосами ЭЦВ с глубины 60 метров и попадает на станцию очистки

Железо находится в растворенном виде и первое в этой цепочки очистки идет обогащение воды кислородом, чтобы железо начало выпадать в осадок.для этого на начальном этапе установлена аэрационная колонна, куда безмаслянными компрессорами подаётся воздух.Красные баки на фото это водно-воздушные сепараторы через которые автоматически удаляется избыточный воздух из системы.

Далее вода попадает в обезжелезивающие фильтры, в которых находится каталитическая загрузка (у нас используется Birm).Проходя через данные фильтры, железо остаётся на загрузке а вода следует дальше.

Следующий этап очистка фильтрами тонкой очистки, где оседают мелкие частицы как железа, так и самого каталитического материала(он под силой трения истирается)

После этого вода попадает в две 8 кубовые ёмкости

Далее идут 3 насоса, которые работают через частотный преобразователь и качают уже чистую воду в центральную систему.

Но ещё перед выходом воды со станции происходит бактериологическая очистка УФ. В каждой из установок( их две) находится по 6 УФ ламп.

Вот и процесс очистки окончен. А вообще сама станция очистки автоматизированная, и мойка фильтров обезжелезивания осуществляется в автоматическом режиме каждую ночь, а именно на стейджере управления пневмо-гидро клапанами задаётся время, который последовательно на каждый клапан создаёт давление и он закрывается либо открывается.
"фото стейджера"

Фото пневмо-гидроклапанов

По итогу с 1,7 мы очищаем до 0,09.но уже подходит время замены загрузки,а до скольки она очищает новая мне пока неизвестно)) На этом все.чистой Вам воды из под крана и здоровья.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы