Сравнение изданий книг серии "Волшебник Изумрудного Города"

14 июня исполнился 131 год с рождения известного русского писателя, драматурга, переводчика Александра Мелентьевича Волкова (1891-1977), автора цикла "Волшебник Изумрудного Города". Сегодня я не буду разбирать содержание и художественные достоинства данных произведений, а просто сравню издания книг данного цикла, различных годов и издательств и с иллюстрациями разных художников.

Начнём с книг с иллюстрациями всеми любимого художника Леонида Владимирского. У меня с ними есть все шесть частей:

Сравнение изданий книг серии "Волшебник Изумрудного Города" Длиннопост, Волшебник Изумрудного города, Александр Волков (писатель), Книги, Сравнение

Вот такие издания у меня в наличии. Сканы с Интернета, так как я не умею фотографировать. Остальные фото мои

Переходим к обзору. Я буду указывать издателя, особенности издания и цену в настоящее время.

Сравнение изданий книг серии "Волшебник Изумрудного Города" Длиннопост, Волшебник Изумрудного города, Александр Волков (писатель), Книги, Сравнение

Начнём с моего самого старого издания - Огненный бог Марранов, Москва, изд. Советская Россия, 1972, цена на вторичном рынке от 3000 до 7000 рублей.

Первое и одно из лучших изданий книг про Волшебную Страну.

Из плюсов хочется отметить:

+Хороший шрифт

+Качественные иллюстрации

+Карта Волшебной Страны на разворотах

Из минусов:

-Высокая цена

-Не все книги данного периода хорошо сохранились

Карта в книге 1972 года

Переходим к следующему изданию:

Тайна заброшенного замка, Фрунзе, изд. Мектеп, 1982, цена на вторичном рынке примерно 200-300 рублей.

Данное издание, судя по всему является последним советским изданием книг Волкова.

Плюсы издания:

+Низкая цена на вторичном рынке

+Иллюстрации Владимирского

Минусы:

-Мягкая обложка

-Мелкий шрифт

-Нет карты Волшебной Страны на разворотах

-Не все книги данного периода хорошо сохранились

С советскими изданиями разобрались, теперь российские:

Урфин Джюс и его деревянные солдаты и Семь Подземных Королей, Москва, издательство Астрель (АСТ), 1997, переиздание 2002, цена на вторичном рынке примерно 700 рублей за том.

На мой взгляд это самое удачное современное издание книг Волкова, по качеству на одном уровне со старым изданием от "Советской России".

Иллюстрации и текст в издании 2002 года

Карты Волшебной и Подземной стран

Плюсы издания:

+Хороший шрифт

+Классические иллюстрации

+Карта Волшебной Страны на разворотах

+Относительно небольшая цена

Минусов я не нашёл

Идём дальше:

Волшебник Изумрудного Города и Жёлтый Туман, Москва, издательство Малыш (АСТ), 2020, цена в магазине около 500 рублей за том.

Юбилейное издание, подготовленное ко столетию со дня рождения художника Леонида Владимирского (1920-2015). По сути, это переиздание книг нулевых годов с измененным дизайном обложки и, возможно, несколько иным наполнением иллюстрациями (не утверждаю точно, мне не с чем сравнивать).

Плюсы издания:

+Хороший шрифт

+Классические иллюстрации

+Относительно небольшая цена

+Можно купить в магазине

Минусы:

-Нет карты Волшебной Страны на разворотах

Теперь рассмотрим книги с иллюстрациями других художников:

Волшебник Изумрудного Города, Москва, изд. Самовар, 2001, худ. Олег Юрьевич Горбушин, цена в магазине 200 рублей.

Данное издание вышло в рамках серии "Школьная библиотека", и именно благодаря этой книжке я и познакомился с данной серией в далёком 2009 году. В целом, хотя иллюстрации и не "классические", они красивые и приятные.

Плюсы издания:

+Хороший шрифт

+Маленькая цена

+Можно купить в магазине

+/- Хорошие, но не классические иллюстрации

Минусы:

-Естественно, нет карты Волшебной Страны на разворотах, т.к. иллюстратор не Владимирский

И в заключение, мы рассмотрим "большие" издания формата А4 из конца 2000-х

Жёлтый Туман и Тайна заброшенного замка, Москва, изд. Эксмо, 2009, худ. Владимир Канивец, цена в магазине 800-1000 рублей за том.

Плюсы издания:

+Хороший шрифт

+Можно купить в магазине

+/- Формат А4

+/- Хорошие, но не классические иллюстрации

Минусы:

-Большая цена

-Естественно, нет карты Волшебной Страны на разворотах, т.к. иллюстратор не Владимирский

Все мои книги

Вот такой обзор у нас получился. Думаю, вы получили достаточно ностальгии, и надеюсь, кому-нибудь этот пост будет полезен. Читайте хорошие книги, всем пока.

Книжная лига

24K постов79.2K подписчиков

Правила сообщества

Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.

ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА

При создании поста обязательно ставьте следующие теги:

«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;

«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;

«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».

Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.

ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.