22

Сплав по реке Ай. День первый, 09.06.2025

Серия Сплав по реке Ай июнь 2025
"Пороги" на реке Большая Сатка.

"Пороги" на реке Большая Сатка.

Чтобы начать сплав по реке нужно доехать до станции Бердяуш, что в Челябинской области, там взять такси за тысячу рублей и 20 километров трястись по гравийке на старом фокусе до точки с красивым названием "Пороги".Там обязательно нужно сходить на плотину, набрать свежей воды из источника, навьючить на себя рюкзак и взять в руку гермобаул и... Сдохнуть на втором километре подъёма к реке Ай.

-Здравствуйте! -Сзади догоняют две собаки и вдали поднимается невысокая женщина. - вы не бойтесь их, они старенькие, но любопытные! Вокруг меня кружат лайка и средних размеров дворняга. Я тоже ощущаю себя стареньким, но любопытным и пользуясь паузой, вытираю лоб и шею полотенцем. Жара в 30 градусов.Наталья спелеолог и раньше с мужем они излазили весь Южный Урал, нашли пару пещер, а сейчас живут на пенсии возле реки Ай.
-там стройка сейчас. Нужно левее забирать. А чего не с Сатки сплавляетесь?Я отвечаю ей, что по наблюдениям, на Сатке сейчас низкая вода, на что она горячо возражает - нормальная там вода, может Вас на Сатку отвести? Я сдаюсь и мы спускаемся на красивую косу, выше которой пороги, а ниже спокойная вода.

Где-то час я надуваюсь, укладываюсь и обедаю. Где-то в середине этого процесса на косе появляются мужчина с девушкой и если у мужика откровенно недовольное выражение лица, то девушка восторженно прощебетав - ой, лодочка, время от времени выползает с их пикника, чтобы посмотреть за процессом приготовления лодки к баааальшому путешествию.Когда всё готово, она выходит и спрашивает, - а можно сфотографироваться в лодочке? Вздыхаю, разрешаю и следующие десять минут я фотограф с осликом.Наконец, все фото сделаны, весло собрано и я отталкиваюсь с максимально мужественным выражением лица от берега.
Проплываю поваленное дерево и очень красиво скрываюсь за поворотом... Чтобы в 200 метрах от него застрять на первом перекате.

Спустя час, 500 метров и 3 переката я громко матерю спелеологию, склоняю спелеологов и клянусь никогда им не верить по уровню воды. За 4 часа и 3 километра я грохнулся на скользких камнях трижды, штаны, футболка мокрые, в лодке литров двадцать воды и когда я вырываюсь на простор реки Ай, то меньше всего похож на героического сплавщика, так как то и дело достаю из лодки толстые лохмотья зелёного ила, а кружкой вычерпываю воду. Такое себе приключение, ммать!

У деревни Асылгужино. Асылгужинские скалы

Вообще, речка Ай, это один из красивейших водных маршрутов в России. Греби, наслаждайся, если б не комары, многочисленные перекаты в начале маршрута и крики "ёкарные камни, в гробу я спелеологию манал!", доносящиеся с Большой Сатки.К тому же, во время многочисленных проводок лодки умудрился посеять десятилитровую складную канистру и из ёмкостей осталась литрушка, в которой плещется грамм триста воды.

На карте источники начинаются только ближе к Занозинской петле, до которой десяток километров. К тому же снова и снова сажусь на перекатах и приходится вновь проводить лодку пешим порядком.Наконец, вижу мужика, что рыбачит на спиннинг. Он делится водой и подсказывает, где есть ручей, где можно пополниться водой. Через километра три вижу этот ручей, выгребаю к нему, напиваясь вволюшку и наполняю свою литрушку. Вариант один, плыть, пока плывется. Пока думаю, по реке разносится жизнерадостный пьяный вопль, -мужик, есть рыба?Из-за поворота появляется классический плот-бухлоход. Рафт, сверху которого столик, на котором банки, закусь, окружённый шестью мужиками в разной степени алкогольной интоксикации.. - мужики, тоже сплавляюсь! Есть пустые полторашки? - мне кажется, что я как инкарнация бомжа, который подходя бормочет, - бутылочку не выбрасывайте.Да и пофиг.

Мужики слушают мою историю, сочувственно хмыкают, пытаются накормить и протягивают штук пять полторашек, две из которых прячу в нос под пакет с рюкзаком. Один без спроса достает со дна моей лодки кружку, промывает ее и душевно спрашивает - тебе пива или крепкого? И все вокруг начинают гудеть, капни крепкого мужику, вон как на камнях натерпелся, что вещи терять начал. Выпиваю, благодарю и берусь за весло.За спиной начинают петь на третий раз первый куплет "черного ворона".

Вечером нахожу подходящее место, понимаю, что имеющейся воды не хватит и набираю литр мутной айской воды, которую мешаю с ручейной и хорошенько кипячу, чтобы заварить кашу и чай.Мимо проходят пара мужиков из плотовой компании, приглашают к костру просохнуть, так как вокруг меня на палатке и лодке валяются мокрые труселя, штаны, футболки.Я с благодарностью принимаю приглашение... И вырубаюсь через пятнадцать минут, уткнувшись рожей в флиску, которую хотел надеть перед походом к костру.

Итоги первого дня. Пройдено 15 км

Комарье в итоге заставило натянуть москитку

Комарье в итоге заставило натянуть москитку

Лига путешественников

30.1K постов55.3K подписчиков

Правила сообщества

1) Больше времени проводите со своими близкими, особенно с родителями.

2) Видео приемлемы исключительно в качестве поддержки основной части поста, репосты влогов из ютуба удаляются.

3) Старайтесь всегда быть вежливыми, поверьте — это качество еще никогда никому не сделало плохо.

А вообще, если вы читаете внутренние правила сообщества на сайте, где есть основные правила, которые вы, наверняка, уже прочитали, то почитайте заодно еще и правила провоза багажа в японских авиалиниях или правила прохода кораблей через Босфор и Дарданеллы

Рекомендация: указывайте в тегах географическое положение.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы