7

Сплав по о. Ладога, Ладожские шхеры. 04.08.2023 - 06.08.2023

Вагон тронулся и путешествие началось. Пресытившись сплавами по обычным рекам и обдумывая куда можно было бы поехать, я некоторое время изучал карту обдумывая те или иные варианты и остановился на Ладожских шхерах. В 2021 году у нас был довольно интересный маршрут по ним от Лахденпохьи до Приозерска и я решил частично его повторить изменив точку старта. Меня грела мысль что я снова смогу побывать на раскиданных по бескрайней Ладоге каменных островах, ущельях и буду наслаждаться живописными закатами. Конечно у меня был интересный вариант маршрута от Сортавалы до Питкяранты но, пожалуй, оставлю это на следующий год. К этому времени думаю успею обзавестись аутригерами и парусом.
Утренний Питер встречал дождём, уже привычный уют и утреннее безмятежность в столовой №1, сонный город постепенно просыпается и тишину нарушают изредка проезжающие машины и другие пассажиры, прибывшие в Питер разбредаясь из вокзала. Дальше садимся в электричку и можно 3 часа кемарить поглядывая в окно на бескрайние леса болота, и небольшие бурные реки.

Солнце печет и байдарка уже собрана и загружена, гребок веслом и водная часть путешествия началась. По началу речка в Аксае ничем не отличается от обычных рек, но уже через 20 минут мы выходим к первому проливу, в котором разрезая водную гладь высятся пару небольших каменных островов. Так проходит первый день, ровные берега постепенно переходят в скалы, протоки шхер расходятся во все стороны. Выйдя на берег передохнуть и вглядываясь вперед, я вижу просвет между островами и мне видна бескрайняя гладь Ладоги. Продолжаем движение к маячащим вдалеке островам и краем глаза я замечаю справа свинцовые тучи и понимаю, что нужно скорее грести к ближайшему острову, зато слева синее небо и яркое солнце, на этом контрасте мы доплыли до небольшого островка, в целом по расстоянию на сегодня он вполне подходил что бы закончить маршрут, но мы стали придирчиво его осматривать и думать подходит он нам или нет. Прогрузив интернет с погодой я увидел что по сути на нас шла стена ливня глубиной в 1 км, подумав что ничего страшного нам не грозит мы переждали эту бурю накрывшись тентом от палатки. В какой то момент наблюдая за буйством погоды я увидел как порыв шквального ветра сдул из байдарки в воду коврик для сна, не особо думая выбежал из под тента и прыгнув в байду поплыл за ней, мой друг не заметил этого и непонимающе смотрел на меня как на обезумевшего со словами Диман ты куда!. После дождя мы переплыли на каменную косу соседнего острова, солнце приятно грело камни и мы разбили лагерь там, на небе появилась яркая радуга да и в целом это был очень приятный вечер.

Следующий день встречал нас порывами ветра, собрав палатку и загрузив все вещи в байдарку мы отправились в путь. Ветер нагонял пока что ещё небольшие волны и проплыв пару островов мы решили высадится на небольшом каменистом островке что бы передохнуть и оценить ситуацию, а она была таковой: порывы шквалистого ветра нагоняли волны всё сильнее и дальнейшее плаванье становилось невозможным. Вытащив байдарку подальше от воды и перейдя небольшой брод связывающий небольшой остров с довольно большим, мы пошли гулять по скалам наслаждаясь ветром, тёплым солнцем и раскатистым шумом волн.

Через два часа волны немного стихли, и мы предприняли попытку уплыть с этого острова обратно, шли носом прямо на волны что бы байдарку не перевернуло, и в нужный момент резко поворачивали против волн и они приятно подгоняли нас вперёд. Такой незамысловатой ёлочкой мы преодолевали открытые пространства и дошли до соседнего острова где провели прошлую ночь и высадились на него. Прикинув что сегодня уже нет смысла куда то двигаться мы решили устроится на ночевку, выбрали живописную скалу, с удобным спуском и камнем куда можно было вытащить байдарку, ну и естественно попрыгали с него в бодрящую холодную воду) Удивительно но уже через полчаса ветер утих а вода стала спокойна и недвижима, но я не особо жалел что маршрут сорвался, потому что эти перепиливания между островами, волны уже были достаточным приключением. Вечером нас ждал красивый закат.

Первые два дня пролетели быстро и нужно было отправляется домой. Утро встретило серостью и тишиной, собрав все наши пожитки мы неспешна двинулись по обратно, собственно маршрут был почти похож на первый день за исключением финальной части. Проплыли мимо пары рыбных ферм, и петляя в протоках нашли довольно неплохое место с пристанями для разбора байдарки. Погода не радовала солнцем. Ну а дальше электричка, Питер и поезд в Москву).

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы