1153

Спасительные пенделя

Мой дедушка 1895 года рождения,бабушка 1897. Расписались они очень поздно, в 1933 году,для села это были чуть-ли не старики. Но успели родить и воспитать троих детей. Мама моя 1936 года рождения,немного помнит войну,немцев и хорошо помнит рассказы бабушки. Вот один из них. Когда в село пришли немцы,их расселили по домам местных. Бабушка со "своим" немцем решила найти общий язык. Достала где- то русско-немецкий разговорник и начала вечерами его читать( она умела читать,училась ещё при царе).Был у бабушки в соседнем селе двоюродный брат,а у него сын. На войну сына не взяли,не было 17. Когда, в оккупации, ему исполнилось 17, родственники решили его поскорей женить, чтобы не угнали в Германию. Пошла бабушка в соседнее село на свадьбу,выпила там и показалось ей,что уже светает,решила идти домой. На самом деле было около 3 часов ночи. Идёт она себе через лесок домой,а тут патруль,два немца. А теперь представьте,война,комендантский час и какая-то подозрительная баба в 3 часа ночи с пустыми руками по лесу идёт. Немцы сразу ей:" Хальт! Хенде Хох! Партизанен?" И автомат к груди. И тут она поняла,что живой из леса вряд-ли выйдет. Но вспомнила из разговорника два слова: брат и свадьба. И начала кричать немцам:"Бруде!Гохцайт!" И махать в сторону соседнего села. Как она потом рассказывала,видно немцы знали про свадьбу и поверили ей. Один из них грубо развернул ее задом и дал мощный пендель. Она чуть не упала,но удержалась на ногах и побежала оттуда,каждую секунду ожидая очереди в спину.  Дедушку к началу войны на фронт не взяли,может из-за возраста или не успели. Призвали уже в 43 году,успел повоевать и на Первой мировой и на Второй мировой. Дед был хорошим кузнецом, его ценили. Когда немцы отступали,отобрали забрать с собой человек 10 местных мужчин,в том числе и моего деда. Немец который жил у бабушки с дедушкой на квартире,пытался предупредить деда. Накануне пытался ему что-то объяснить, и показывал рукой на чердак и погреб(видно,говорил спрятаться),но дед с бабой ничего не поняли. И вот собрали этих мужиков в центре села,дали каждому по мешку зерна и сказали идти в соседнее село на станцию,а там в вагоны и на Германию. В охрану дали двоих полицаев из местных. Вышли они за село, сели передохнуть. Полицаи между собой посоветовались и один из них говорит:" Я сейчас дам очередь в воздух,а вы разбегайтесь". И пальнул в воздух из автомата. Все разбежались,а дед стоит. Полицай кричит:" Чего стоишь?!". А мой дед:"А зерно? Зерно куда девать?!" Не самый умный был,но очень честный.Полицай говорит:" Нах@я тебе то зерно". Развернул деда к посадке и как даст ему пенделя! Сутки дед прятался в лесу,потом у родственников,пока немцы не отступили. Так волшебные пенделя спасли семью.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы