Спам от банков. Как он устроен
Вам звонит очередной банк и предлагает открыть счет, закрыть счет, карту, деньги, два ствола. Вы шлете их нахрен, думая, что шлете банк.
Но формально банк тут не при чём.
Возьмём в пример Альфа-банк. Он меня больше всего достаёт спамом.
Вы алчный пикабушник без принципов. Идёте в Альфа-банк и подключаете партнерскую программу. Таскаете клиентов банку, получаете за это деньги.
1. Если приведёте ИП-шку на создание счета, получите до 7500р. Есть много вариантов, за что платят. Сами погуглите, я не маркетолог Альфы. Как вы приведет клиента? Ваши проблемы. Но есть запреты.
2. Альфа напрямую запрещает искать клиентов через любые обзвоны. В договоре это прописано.
3. Но вы всё равно запускаете автоматический колл-центр. Можете и ручной, можете и с кичи. Какой хотите. Нарушаете договор с Альфой! Ай-яй-яй!
4. Тем временем 999/1000 жертв ваших звонков рассказывают интересные эротические истории про вас и вашу маму. Но 1/1000 раз соглашается на услуги.
5. Присылаете согласившемуся смс с реферальной ссылкой.
6. Человек переходит по ссылке, регается, берёт кредит или открывает счет.
7. Альфа платит вам денег. Которые не пахнут.
8. Формально человек пришел по ссылке. Всё чисто с точки зрения Альфы.
9. Если вдруг поднимется шумиха, суд, поединки чести, то накажут вас за спам. А Альфа скажет, что вы злостный нарушитель партнерской программы и отключит вас нахрен. Но поднимется ли шумиха? Вопрос.
Формально Альфа непричём. Фактически, мне сложно представить, что они про это не знают. Доказательств того, что "они знают" у меня нет. Поэтому публично обвинять их не могу и не буду. Как бы не засудили... Знаю их юристов.
Сами решайте, кто виноват, кто прав.