4

SpaceX раскрыла причину взрыва Falcon9.

SpaceX назвала причину взрыва ракеты, произошедшего 1 сентября при испытательном прожиге двигателей.

"Доказательства указывают на большую пробоину в системе подачи гелия ракеты, это привело к разрушительному взрыву во время предстартового теста три недели назад", — сообщили в SpaceX, не уточнив причину неполадок в системе подачи газа.

Как указывает руководство компании SpaceX, эта катастрофа стала самой сложной неудачей команды за все 14 лет ее существования.Вместе с ракетой был уничтожен израильский телекоммуникационный спутник стоимостью $200 миллионов. Но несмотря на катастрофу, SpaceX не отказалась от продолжения комических запусков. В планах отправка ракеты в космос уже в ноябре.

SpaceX раскрыла причину взрыва Falcon9.
Я не робот!
Автор поста оценил этот комментарий

Откуда у тебя такие картинки? ЦРУ уже выехало.

раскрыть ветку (1)
1

На Гиктаймсе позаимствовал

Я не робот!

Я тебе не чувак, сынок. В баке с топливом гелий есть. Бака с гелием - нет.

раскрыть ветку (1)
1

Вот схема устройства второй ступени, шары с гелием для наддува находятся сверху.

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
0

Читал интересный разбор видео:

Это — два последовательных кадра из видео, запечатлевшего взрыв и пожар на стартовой площадке Falcon 9 (спасибо товарищу centuriones за проделанную работу по раскадровке).

Между этими двумя кадрами — всего лишь около 0,033 секунды, так как видео старта снималось со скоростью 30 кадров в секунду (30 FPS).

На первом кадре ещё идёт спокойная загрузка топлива, а на втором мы уже видим огненный шар взрыва, имеющий диаметр в несколько метров. Это указывает на громадную скорость разрастания катастрофы — по сути дела, речь идёт о классическом взрыве, а отнюдь не о «стремительном пожаре», о котором уже поспешили заявить представители компании Space X.

Ну а дальше, если вам интересно, я свёл все свои сомнения об официальной версии катастрофы Falcon 9 в небольшой текст, в котором я изложил несколько иную версию произошедшего, которая может быть гораздо более неприятой для Space X, нежели даже халатность персонала при подготовке запуска или же объявленная неисправность стартового стола:

"На видео старта «Сокола» четко видно, что взрыв и пожар начинаются в районе кислородного бака второй ступени ракеты Falcon 9, однако в этом уже и есть основная загадка: сам по себе жидкий кислород не является ни пожароопасным, ни взрывоопасным и не может служить первопричиной взрыва и пожара. Кроме того, в отличие от самовоспламеняющихся компонентов ракетного топлива, которые загораются от их прямого соединения между собой (такие компоненты, например, используются в российских МБР и в ракете «Протон»), в случае американского «Сокола-9» (именно так переводится название Falcon 9) используется пара жидкий керосин–жидкий кислород.

Такое топливо всегда использует внешнее принудительное зажигание, что позволяет предположить, что пока еще неустановленным образом горючее Falcon 9 (керосин) смешалось с окислителем (жидким кислородом) да еще и было подожжено неким внешним фактором. Например, искрой от неправильно или некачественно выполненной электрической проводки или же достаточно нагретым элементом конструкции самой ракеты, который мог бы испарить жидкий керосин и жидкий кислород и обеспечить поджигание взрывоопасной смеси паров горючего и окислителя."

http://alex-anpilogov.livejournal.com/150889.html

раскрыть ветку (1)
1

При разрыве бака гелия куски металла спокойно могли дать искру друг об друга.

Я не робот!

Ты перечитай новость. И видео пересмотри. Пиздят они, гелием надышавшись.

раскрыть ветку (1)
1

Я думаю разрыв бака с гелием спровоцировал смешение компонентов топлива, все таки был процесс заправки.

показать ответы
Я не робот!

Нет никакого "бака с гелием". Нахера в космос тягать бак, который нужен только перед стартом? Есть шланг (причем примерно такой, каким воздух в аквариум подают) по которому жидкий гелий качают на верх и снаружи поливают топливные баки, остужая их таким образом. И дорогой гелий используется именно для того, чтоб не загорелось ничего и не окислилось ибо он инертен.

раскрыть ветку (1)
0

Не, чувак, ты видимо не очень знаком с устройством второй ступени данной ракеты.
Гелий там именно в баке, и нужен он для того, что бы проталкивать топливо к двигателю в условиях невесомости.
Авария летом 2015 года произошла тоже из-за гелия, но был виноват не бак, а стойка, которая его держала, оказалась бракованной.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги