Совсем уже очешуели

Прочитал тут полурекламный пост от ветеринаров https://pikabu.ru/story/sterilizatsiya_koshek_mifyi_i_realno... (кстати, @moderator, так можно?) и обозлился очень, очень сильно.

Когда мы подбираем на улице/у знакомых самую обычную мармыську, понятное дело приобретаем и ответственность за нее. Уход, грамотное, возможно даже отдельное питание (своей кошке мы с женой еду готовим отдельно, например), прививки, режим дня у хозяев, активный отдых вместе с животным - это все нужно и важно. Для всех.

Но с какой стороны не посмотри, кастрация/стерилизация не решает всех проблем, а потенциально их создает. Я не ветеринар, но кошек в моей семье держали с моего детства и многие вещи понял скорее на основе опыта, чем пространных теоретических знаний.

Из четырех кошек, которые жили у меня в семье, дольше всех прожила некастрированная мармыська, которую мы отдали в деревню на 9 году - собственно, она жива до сих пор при том, что ей 16 лет и активности ей не занимать.

Почему отдали? Потому что она затерроризировала всех, до кого дотягивались ее лапы. Собственно, в деревне она в первые пятнадцать минут пребывания отжала миску у собаки и с удовольствием, не спеша ела из нее на расстоянии длины цепи плюс двадцать сантиметров. Собака рвалась, лаяла, рычала, исходила слюной - а эта мелочь облизывалась во все лицо.

Кошка, которую я любил в детстве всей душой, полукровка восточной короткошерстной гаваны с каким-то уличным заходимцем, была стерилизована и несмотря на первоклассное мед обслуживание, прививки и индивидуально подобранное питание померла на седьмом году жизни от дисфунции почек.

Еще одна, породистая британка,  прожила дольше - восемь лет. При этом это была очень, очень глупая кошка с дефицитом внимания (не могла удержать внимание даже на миске больше, чем на минуту). Была стерилизована, превратилась в овощ (остатки интеллекта рассосались, видимо) и прожила после стерилизации два года. Причина смерти - остановка сердца, а вот что ее вызвало не нашли.

Последняя мармыська - какой-то дальний родственник сиамских кошек, сохранившая окраску но не размеры/пропорции тела. Стерилизовали чуть старше полугода, прожила в итоге 6 лет - паралич задних конечностей, затем общий паралич и остановка дыхания. Боролись за кошачью жизнь не жалея денег и времени, но все без толку.

Именно поэтому наша нынешняя кошка, уличный подобрыш, питается не сухими "сбалансированными" кормами, а тщательно выверенными порциями отварной курицы (только очищенное мясо, преимущественно бедра), манной кашкой, свежим сыром, отварной рыбой без костей, сливками и, когда я не успеваю уследить, моей халвой. Черт побери, я за ее питанием слежу тщательнее, чем за своим.

Все прививки вовремя, активные игры не меньше часа в день, соблюдаем режим дня, удобный для кошки - ложимся в 11, встаем в 6. Вагон игрушек, внимания, к коту знакомиться понесем через месяц-другой.

Пы.Сы. Если интересно, почему кормим кошку именно так и что именно имеем против "сбалансированных" сухих и не очень кормов - отпишите в комментариях, набросаю.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы