38

Совсем чуть чуть про театральных зрителей

Добрый вечер, уважаемые пикабушники!
На волне хайпа про гастроли А.Гайдуляна на Камчатке хотелось бы немного рассказать о театральных зрителях со стороны, так сказать, театральных сотрудников.
Зрители в театрах, как правило, довольно четко структурируются на следующие категории (субъективно):
1. Театралы, которые ходят на все премьеры театра, знают репертуар, действительно имеют свой взгляд на тот или иной спектакль. С такими людьми всегда безумно подискутировать после новой премьеры. Кстати говоря, в нашем театре один из таких театралов - молодой парень 26 лет отроду. Ходит на 80-90% текущего репертуара, гастроли и фестивали, проводимые в театре.
2. Люди, которые ходят только на премьеры нашего театра и гастрольные спектакли столичных театров. Никогда не пойдут на один и тот же спектакль 2 раза. Время от времени посещают столичные театры.
3. Люди, которые полностью отрицают провинциальный театр и катаются в театры Москвы.
4. Гламурные кисо, любители звезд сериалов и тд. Люди, как правило, далеко не бедные. Ходят исключительно на антрепризы. (Цена билета на репертуарный спектакль 200-600, на антрепризу 1000-5000). Посещают данные спектакли исключительно ради звезд. Культурная составляющая отсутствует полностью. Данная публика очень тяжелая, т.к считает, что: - Я заплатил вам такие деньги, а вы меня развлекайте. Запросто могут начать говорить во весь голос во время спектакля, говорить по телефону, входить и выходить из зала.
Был очень интересный случай когда к нам приехали звезды сериала "Глухарь" - Котлярский, Фекленко, Бобров. С, на мой взгляд, достаточно интересным спектаклем, в котором поднимались некоторые жизненные и философские темы. Аншлаг, после антракта достаточно большая часть зрителей осталась в баре. Во втором действии многие зрители вставали и уходили из зала, затем возвращались на свои места в партере. Но самый цимес  был в том, что к поклону абсолютно все зрители вернулись в зал, дабы попасть на фотосессию после спектакля. (Дада, я общался со многими зрителями и они не скрывали, что пришли исключительно из-за фото с Котлярским).
В общем-то, случай с А.Гайдуляном наглядно показывает, кто сидит в зале на таких спектаклях. Ни в коем случае не хочу обидеть истинных театралов и адекватных людей, которые приходят на такие спектакли, но процент неадекватов на антрепризах объективно больше.
5. Это т.н. целевики. Когда какое-то предприятие скупает зал/часть зала для своих сотрудников. Вот здесь частенько случаются разного рода неприятные случаи с алкоголем, руганью и т.д.
Теперь по поводу глушилок в зале: В институте однажды затрагивали эту тему. И, как оказалось, в Москве только некоторое время глушилка работала в Мастерской Петра Фоменко, недавно её и там отключили по каким-то требованиям вышестоящих инстанций.
Ребята, пост получился очень сумбурный, но я надеюсь, он вызовет некоторый интерес к театральной жизни нашей страны (а у нас в этой сфере есть о чем рассказать и чем действительно гордиться). Спасибо за внимание.
Ходите в театры!

Сообщество театралов

411 постов1.1K подписчиков

Правила сообщества

- Мат ради мата (писать и употреблять можно, но не просто так, а по делу).

- личные оскорбления поощряются баном

- глупые посты без смысла тоже мимо.

В остальном всё разрешено. Особенно ваше мнение.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы