Современное рабство в Китае при помощи Apple
В рамках полугодового расследования, включавшего внедрение «под прикрытием», организацией China Labor Watch (CLW) были выявлены рабские условия труда для сотрудников. Они получают зарплату частями с частыми задержками, работают без отпуска и больничных и у них отсутствует страховка и пенсионные отчисления. Задержка ЗП используется как инструмент давления на работника, чтобы не было увольнений в период сборки.
Многие рабочие получают минимальную зарплату 2100 юаней (25 тысяч рублей) в месяц при приветственном бонусе за трудоустройство от 4800 до 9800 юаней (56 -115 тысяч рублей), которые выплачиваются через 3-4 месяца, чтобы персонал не увольнялся сразу. Данная заработная плата выплачивается за 15-ти часовой рабочий день. Одна из работниц рассказала, что работает по 2,5 часа сверхурочно ежедневно, 6–7 дней в неделю. При этом менеджеры требуют работать еще больше.
При этом Foxconn (фабрика по сборе товаров Apple) заявила, что является «равноправным работодателем» и в последние два года проходит независимые аудиты «для обеспечения прозрачности и соблюдения социальных и экологических норм».
На самом деле, в Китае это большая проблема, которая тянется не один год. Хоть все и говорят, что там за коррупцию расстреливают, она там все равно присутствует и никуда не денется, чтобы западные фабрики и заводы не уходили к прямому конкуренту Китая в Индию.
Если в Китае не разрешат, то будет Индия. Если не Индия, то Бангладеш - где детский труд во всю используется. Там, в 2000 годах работали 4.7 миллиона детей в возрасте от 5 до 14 лет. Большинство из них в сельской местности на плантациях, а остальные на швейных фабриках. Скорее всего каждая ваша вещь таких фирм как: Adidas, Zara, H&M, была произведена детьми, как бы это прискорбно не звучало.
Поддержать меня можно подпиской на мой тг-канал. Буду рад каждому из Вас.