3086

Совесть русской сцены

В продолжении темы:


https://pikabu.ru/story/vazhnyiy_moment_v_dele_kirilla_sereb...

Совесть русской сцены Общество, Политика, Коррупция, Театр, Группировка, Кирилл Серебренников, Владимир Меньшов, Rusnext, Длиннопост

Когда артисты и режиссёры наперегонки кинулись защищать обвиняемого в огромной растрате казённых средств Кирилла Серебенникова, нашёлся человек, призвавший коллег к здравому смыслу.


Владимир Валентинович Меньшов, создатель знаменитого кинофильма «Москва слезам не верит», предложил не верить поднятому коллегами вавилонскому плачу.


«Не вполне догоняю, почему должны быть особые условия для Серебренникова», — заявил он. «По какой причине я должен возмутиться происходящим (допросом подозреваемого — авт.)? Если возмущаться, то в большей степени тем, что они (защитники Серебренникова — авт.) возмущаются этим».


Серебренников входит в очень влиятельную театральную группировку нетрадиционного направления, ссориться с которой многие считают себе дороже. Все помнят, с какой жестокостью это лобби раздавило труппу театра имени Гоголя, чтобы создать для Серебренникова «Гоголь-центр». Артисты, не пожелавшие рекламировать со сцены педофилию, гомосексуализм, детские самоубийства и труположество, были выброшены из труппы.


То, что Меньшов открыто встал на противоположную сторону, кажется совершенно естественным поступком нормального человека, но для столичной театральной среды — это акт подлинного мужества. Лобби не забывает и не прощает никакого противодействия.


Вспомним, что десять лет назад Меньшов выступил против награждения фильма «Сволочи», содержавшего бесстыдную клевету на советскую армию времён Великой Отечественной войны.


Сюжет фильма строился на том, что СССР якобы готовил детей-смертников, своего рода «красных шахидов» для терактов в немецком тылу. Исследование, спровоцированное скандальным сценарием, показало, что такая диверсионная группа из советских сирот была создана не в нашей армии, а в вермахте. Выяснилось также, что автор Владимир Кунин, прежде утверждавший, что сам был смертником в такой группе, вообще никогда не был на войне. Тем не менее, лживая и оскорбительная для всех соотечественников картина была удостоена кинонаграды МТV 2007.


«Я не могу смотреть, как проваливают в черную дыру весь период советской истории… а вместе с ним проваливают и войну… Это грех, который нам не простится, веками будем отмаливать его потом», — заявил тогда Меньшов.


Во время сознательного оскотинивания искусства нашёлся человек, которого можно без преувеличения назвать совестью русской сцены. В незримой войне за отечественную культуру Владимир Меньшов сегодня — наш главный герой.



ГЛУШЕНКОВ Григорий



Источник:


http://rusnext.ru/recent_opinions/1496055844

Дубликаты не найдены

+81

Всем выйти из Сумрака.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 7
+13

годное таки кинцо

раскрыть ветку 6
+20

Сотая позиция в ТОП-100 неанглоязычных фильмов по версии Empire.

ещё комментарии
-16
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
ещё комментарии
+111

Уважаю Меньшова. Один его демарш с награждением фильма "Сволочи" чего стоит.

https://youtu.be/i-oW2_joyTQ

раскрыть ветку 8
+33

Красавчик!

+15

А че полную версию не выложил? https://www.youtube.com/watch?v=mzP7E0GO2n4

раскрыть ветку 2
+13

Самое основное выложил. Не все будут смотреть видео 6.5 минут.

раскрыть ветку 1
0

я понимаю, что фильм перевирает все ппц как, но он мне понравился)

история интересная, начало хотя бы и жизнь детей в лагере.

-16

А я нет. Есть правила приличия, на которые Меньшов откровенно наплевал, чтобы показать всем какой он герой и молодец. На кой ляд идти вручать награду, если один из номинантов фильм, который ты презираешь? Зачем со сцены толкать своё мнение, когда тебя позвали на неё просто вручить премию.


Есть особое мнение? Ну так держи его при себе. Если не можешь - изначально откажись от участия в церемонии, как будто без тебя не найдут кого пригласить, а затем уже поноси фильм и его авторов сколько хочешь, кому и где хочешь. Но нет, ведь со сцены это сделать гораздо эффектнее.


Самому Меньшову приятно бы было, если бы он в своё время попал на вручении Оскара, на сцену вышла бы какая-нибудь феминистка и заявила, что вручать статуэтку за такую мерзость отказывается. Дескать, фильм - говно, потому что вдалбливает зрителю оскорбительную для феминисток мораль - сильная и независимая женщина, руководитель большого предприятия на задних лапках прыгает перед нищим запойным алкашом.


Или стал бы он вручать премию какому-нибудь молодому режиссёру, а тот бы заявил, что из рук человека, который от "Любовь и голуби" скатился до низкопробных "Ширли-Мырли" и "Зависти богов" отказывается. И вообще он Меньшова презирает.

раскрыть ветку 2
+8

Вы не правы, на мой взгляд. Одно дело-мораль феминисток, другое-целенаправленное искажение истории Отечества. В данном случае не было на 100% известно, что выиграет именно фильм "сволочи", поэтому можно было не отказываться от роли конферансье. Меньшов поступил по совести, за что ему поклон.

ещё комментарии
ещё комментарии
+260
Меньшов снимает драму, Меньшов получает Оскар, это в 1981 году.
Меньшов снимает пошлую отвязную комедию, там нет сортирного юмора и действительно смешно в рамках жанра.
Меньшов рассуждает о политике и истории, там нет истерики и "обличений".
Отец - сотрудник НКВД.
Больше 50 лет женат на одной женщине, актрисе Вере Алентовой.

Действительно глыба и авторитет, в пример многим "деятелям культуры.
раскрыть ветку 32
+200

В 2011 году, как председатель российского Оскаровского комитета, Владимир отказался подписывать решение о выдвижении на премию «Оскар» фильма Никиты Михалкова «Утомлённые солнцем 2: Цитадель»

раскрыть ветку 1
+79
Очередной плюс в пользу меньшова
+21
А любовь и голуби?
раскрыть ветку 7
+9
Если честно я его не смотрел, поэтому постеснялся упоминать. Хотя теперь вот повод посмотреть есть, чтобы День взятия Бастилии не прошёл впустую =)
раскрыть ветку 6
+2
А пошлую и отвязную комедию это какую?
раскрыть ветку 9
+79
Ширли-мырли
На мой взгляд (да и не только на мой) лучшая постсоветская комедия. Мне нравится соединение вполне цельного сюжета с абсурдом.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 7
+6
ширли-мырли
0

И кстати говоря, он раньше как-то выступал против Серебренникова?

-5

Тупой ватный бюджетник-хуесос...

-8
Отец - сотрудник НКВД.

Мне вот интересно, это каким боком является положительным моментом? Звучит примерно как: "Василий хороший человек, у него одной почки нет".

раскрыть ветку 9
+9

А что в этом НЕ положительного? Это конечно не плюс, но и минуса тут никакого. Для понимания, НКВД это просто название МВД тех времен.

ещё комментарии
+4
Давно вышли? Где сидели?
раскрыть ветку 2
ещё комментарии
+345

Гесер хуйни не скажет!

раскрыть ветку 82
+87
А вот Городецкий чего-то ступил и за освобождение Серебренникова подписался.
раскрыть ветку 74
+91

Городецкий вообще мутный

раскрыть ветку 65
+2
Когда вы пинаете актеров за то, что они подписались под освобождением Серебренникова, не забывайте, что многие из них с ним лично знакомы, и просят они отпустить в первую очередь знакомого им человека.
Я не говорю, что они правы, я просто говорю о том, что у них есть еще и личные мотивы.
раскрыть ветку 6
0

Жена потому что бросила. Грустит не по-детски...

+6
Помню, лет 10 назад он пришёл в качестве гостя на Пусть говорят (возможно тогда это была ещё Большая стирка), в самом начале передачи, как только на всех вылили ушат говна из чужих проблем и дали первое слово гостям, Малахов спросил Меньшова, что он об этом думает. Меньшов завис, вручил микрофон обратно, сказал "я не буду в этом учавствовать" и ушёл с программы.
+20
Зашел ради этого коммента! Два плюсика этому госпадину.
раскрыть ветку 1
+7
И тебе один.
+21

Ещё бы, абы кого не берут в зам министры... СССР.

В наше время берут.

+1

Абы кого не берут в замминистры

-1
Поддерживаю
Опередил)
-24

А это - начальник всех светлых - Гесёр

В ЭСЭСЭСЭРЕ он был режиссер

Который решил посниматься в "Дозоре"

Который горячее что-нибудь вскоре

Вставит колдунье по самое не балуй мне

Попробуй еще поколдуй мне, колдунья,

Из-за которой все пьет не по-детски

Свежую децкую кровь Городецкий!

ещё комментарий
+99

Даа, то вручение награды было просто праздником воли и чести 1го конкретного человека, который на волне хйапа не слил свое мнение в унитаз. Уважаю.


Вот, революционеры, учитесь - вот так выглядит человек, которого будут уважать вне зависимости от политических предпочтений.

раскрыть ветку 4
+37

Таким же был и Высоцкий. Его западная пресса не раз пыталась раскрутить на критику в адрес СССР, но он всегда отвечал, что это дело его и советской власти. Вот таких оппозиционеров лично я уважаю, даже если не согласен с ними сам. Да заминусуют меня, но сегодня, я не вижу ни одного такого же достойного оппозиционера.

раскрыть ветку 1
+6
Держи плюсик
-1

Видно, что ты не очень умный человек...

раскрыть ветку 1
0

ок

+60

а еще он не поддержал псевдоисторическую хуету михалкова

раскрыть ветку 3
+76
Заметьте, Меньшов получил свой "Оскар" не за какую-нибудь анти-советскую хуйню, в отличие от.
-12
Отличный пример развлекательного кино. Сейчас очень часто пишут "снято на основе реальных событий". Ну хоть вторжение инопланетян сними, тоже типа история? Ну люди же есть и планета есть вот и тоже на основе... :)
раскрыть ветку 1
+16
Ну Мигалков изначально заявлял свои высер как исторически достоверный. Это уж потом, когда понял какое говно вышло начал съезжать с темы.
ещё комментарии
+15
У меня родители раньше постоянно ходили в театр им гоголя. Говорят хорошие спектакли были и народ ходил, цены на билеты вменяемые. Теперь, ессно не ходят. Теперь там место для другого контингента. Поэтому с удивлением вчера на эхе москвы услышал как серебренников поднял убогий театр с плохим репертуаром и сделал из него нечто офигительное.
+195

По поводу фильма "Сволочи". Всякий раз, сталкиваясь с подобной подлой клеветой в адрес России, я проверяю, не псевдоним ли это у очередного лжеца с русской фамилией? Гуглим: Владимир Кунин (настоящая фамилия — Фейнберг). Я снова не ошибся.

раскрыть ветку 109
+135
Выяснилось также, что автор Владимир Кунин, прежде утверждавший, что сам был смертником в такой группе

Может он был смертником в "такой группе", но он не упомянул с какой стороны воевал

Учительница спрашивает детей:

- Дети, кто и как из вас помогал фронту?

Настя:

- Я высылала на фронт кисеты с табаком.

Маша:

- Я помогала маме делать перевязки.

Учительница:

- Молодцы!

Вовочка:

- А я подносил солдатам снаряды!

- Вовочка, да ты же настоящий герой! Тебя поблагодарили?

- Да, мне сказали "Зер гут, Вольдемар!"

ещё комментарии
+5

автор Интердевочки, если мне память не изменяет?

+50

вот до кучи, из вики: Кирилл Серебренников родился 7 сентября 1969 года в Ростове-на-Дону, среднюю школу окончил с золотой медалью. Отец Семён Михайлович Серебренников (род. 1933) — врач-уролог[3], из еврейской семьи, все его родственники живут в Израиле

раскрыть ветку 34
+9

Кирилл "30" Серебрянников.

+33

Давайте ненавидеть евреев вместе, это так приятно, правда?

раскрыть ветку 32
+23
Ну так же было с 28 Панфиловцами, пытались сказать, что неправда. Возможно, было приукрашено, но отвергать факт их существования-неуважительно.
раскрыть ветку 66
+5

Рискую словить минусов, однако не могу не заметить: Уволили директора госархива: http://www.mk.ru/social/2016/03/16/uvolen-direktor-gosarkhiv...
Есть пруфы, что 28 панфиловцев - фейк.
Это не отменяет подвига людей, танки не прошли и всё такое. НО!
Давайте будем честны: Если лично Вы сделали что-то героическое, но при этом все почести достались ДРУГИМ людям (там же даже исследования были, что половина фамилий никогда в том районе даже небыли), то это, как минимум, не приятно.
Ещё раз, войну выиграли, подвиг был
но это байка. Подвиг был других людей, о которых куда меньше информации в массмедиа.

Условно говоря, если бы сняли фильм про то сражение, но с реальными людьми (хотя бы номера подразделений и рот), то фильм был бы а - достоверным, б - не вызвал бы противоречий.
неуважительно забыть о настоящих героях, а не о распиаренных фейках.

раскрыть ветку 24
-40

Так вроде и не было такого, минобороны же рассекретило в том году документы. Выдумка журналиста это всё, для поднятия боевого духа, тк скзть

раскрыть ветку 11
-49

как был мифом пропаганды так и остался.

Дивизия была, солдаты были, Панфилов был, а вот газетные мифы и фильм к ним не как не относится.

раскрыть ветку 28
ещё комментарии
+8

Какая разница какая фамилия? Типа если лжец Иванов его ложь лучше чем Фейнберга?

0
Очередной грязный жид?
-35

Ну хрен знает насчет достоверности, но мне фильм "Сволочи" понравился, один из немногих годных фильмов в современном отечественном кинематографе.

ещё комментарий
+40
Меньшов - глыба. И фильмы все у него отличные.
раскрыть ветку 1
+8
Фильм о хоккее " легенда √17", Меньшов играет спортивного чиновника. Сыграл - аж за душу берет! Такая мразь этот чиновник. Меньшов- талантище во всем.
+28

Один из немногих людей российского кинематографа, которые достойны уважения. Нет, не за данный случай, а за своё творчество в целом.

+38
Всегда нравился Меньшов как актёр, сейчас нравится ещё больше.
раскрыть ветку 8
+40

Ну как и режиссер он тоже ничего. У него фильмов мало, всего 8, зато половину знают вообще все: "Москва слезам не верит", "Розыгрыш", "Любовь и голуби", "Ширли-мырли".

ещё комментарии