72

Соусы. Часть 1.

Взбивание соусов.

Взбивание - важная часть в приготовлении соусов, используемая для эмульгирования и равномерного смешивания соусов. Использование венчика, а не электрического миксера, дает вам больше контроля и позволяет остановиться в нужный момент.

При помощи блендера, можно эффективно разбить в пюре такие соусы, как фруктовые и овощные кули, и получить однородную текстуру. Используйте погружной или стационарный блендер в течение двух-пяти минут, в зависимости от того, на сколько воздушным должен получиться соус.

Смесь ру (roux).

Использование ру - стандартный способ загущения большинства французских соусов. Это смесь равных частей растопленного сливочного масла и муки.

Белая ру - используется для всех белых соусов. Ру готовят непрерывно помешивая на среднем огне в течение двух минут.

Золотистая ру - используется для приготовления велюте и соусов, в которых необходимо сохранить нейтральный цвет. Ру готовится при постоянном помешивании на среднем огне в течение четырёх минут до светло-бежевого цвета.

Коричневая ру - для этой ру используйте топленое сливочное масло и готовьте 8 минут непрерывно помешивая. Ею загущают коричневые соусы.

Уваривание.

Уваривание соусов в процессе кипячения усиливает их вкус, загущает и обогощает их. Соусы деми-глас и глас готовятся путём уваривания процеженных бульонов, с которых время от времени снимается пена. На каждой стадии приготовления соус меняет свою текстуру.

Изначально кипячение на сильном огне уварит телячий бульон до светлого жю. Дальнейшее уваривание на одну треть от исходного объема даст нами слегка сиропообразный соус - деми-глас. Деми-глас можно уварить до более густого, насыщенного и вязкого гласа.

P.S. Вся информация взята из книги Мишеля Ру "Соусы. Сладкие и несладкие".

Дубликаты не найдены

Отредактировала ltomme 1 год назад
+2
Автор с фамилией Ру написал труд про смесь "ру".
+1
Есть еще красная Ру. Я так понимаю, это коричневая
+1

"Ру" прикольная штука, обычно заготавливается заранее и просто стоит в банке, ждет своего часа. Насколько я знаю, в луизианской кухне (да есть и такая) его готовят аж до состояния "блэк", что не удивительно - негритянская культура, блюз и темные соусы!

Похожие посты
277

Как приготовить соус "Сацебели" в домашних условиях

Рецепт этого соуса я позаимствовала в одном кавказском ресторане на Юге и с тех пор всегда готовлю его к мясу. Это тот самый соус, который все время заканчивается, когда мясо еще остается - все потому, что он очень вкусный!


Перед приготовлением обязательно прочитайте советы ниже, которые я собрала за долгие годы опыта приготовления этого восхитительного соуса:


- Томатная паста должна быть натуральная, густая, она не должна капать с ложки; 

- Кинзу для соуса нужно резать только руками, не блендером. Так гораздо вкуснее! Необязательно резать очень мелко; 

- Дозировку аджики регулируйте на свой вкус. Она очень острая; 

- Конечная острота соуса проявится через 2-3 часа после его приготовления. Он будет становиться острее; 

- Обязательно добавляйте уксус, он «раскроет» ароматы и вкусы ингредиентов соуса; 

- Вода добавляется из расчета 1:1, но это соотношение можно менять на свой вкус; 

- Соус хранится в течение 1,5-2 недель в холодильнике в банке с плотно завинчивающейся крышкой; 

- По желанию в соус можно добавить орехи, а воду заменить бульоном.


Порций: 10

Время приготовления: 15 м.


Ингредиенты (10 порций)


- Аджика — 1 ч.л. (приправа, не соус)

- Вода — 200 г

- Кинза свежая — 2 пуч.

- Паста томатная — 200 г

- Перец черный молотый — 0.25 ч.л.

- Приправа хмели-сунели — 1 ст.л. (столовую ложку с горкой)

- Соль — по вкусу

- Уксус столовый — 1 ч.л.

- Чеснок — 5 зуб.


Приготовление


1) Кинзу нарезать ножом. Необязательно добиваться мельчайших кусочков, крупные листики тоже отлично подойдут в соус.

Как приготовить соус "Сацебели" в домашних условиях Сацебели, Соус, Рецепт, Видео рецепт, Еда, Кулинария, Блюдо, Видео, Длиннопост

2) Чеснок пропустить через чеснокодавилку или мелко нарезать ножом, добавить к зелени.

Как приготовить соус "Сацебели" в домашних условиях Сацебели, Соус, Рецепт, Видео рецепт, Еда, Кулинария, Блюдо, Видео, Длиннопост

3) Туда же сложить хмели-сунели, уксус, перец и аджику. Будьте аккуратны с аджикой, она очень острая!

Как приготовить соус "Сацебели" в домашних условиях Сацебели, Соус, Рецепт, Видео рецепт, Еда, Кулинария, Блюдо, Видео, Длиннопост

4) Пестиком или ложкой (пальцы использовать не советую - будет жечь) перетереть массу в мисочке. В этот момент вы почувствуете прекрасные ароматы будущего соуса во всей красе.

Как приготовить соус "Сацебели" в домашних условиях Сацебели, Соус, Рецепт, Видео рецепт, Еда, Кулинария, Блюдо, Видео, Длиннопост

5) Добавить томатную пасту и соль, перемешать.

Как приготовить соус "Сацебели" в домашних условиях Сацебели, Соус, Рецепт, Видео рецепт, Еда, Кулинария, Блюдо, Видео, Длиннопост

6) Влить воду. Объем воды наливайте на свое усмотрение, 1:1 - традиционное соотношение. Перемешать.

Как приготовить соус "Сацебели" в домашних условиях Сацебели, Соус, Рецепт, Видео рецепт, Еда, Кулинария, Блюдо, Видео, Длиннопост

7) Сацебели готов! Можно подавать к столу. Кстати по желанию в соус можно добавить орехи, но мне больше нравится без них. Традиционный рецепт допускает оба варианта. Еще один небольшой совет напоследок: не грейте соус, он станет невкусный. Просто выкладывайте на горячее мясо. Приятного аппетита!

Как приготовить соус "Сацебели" в домашних условиях Сацебели, Соус, Рецепт, Видео рецепт, Еда, Кулинария, Блюдо, Видео, Длиннопост

Ссылка на исходный материал: https://www.fresh.ru/recipe/1822-kak-prigotovit-sous-sacebel...

Показать полностью 7
123

Укропный соус - идеальная закуска для летних салатов

Летний сезон продолжается и самое время готовить салаты из свежих овощей. Сегодня предлагаю для них вкуснейшую заправку – укропный соус.


Готовлю я его как с горчицей, так и без ее добавления. Это уже на ваш вкус.


Отмечу, что соус с укропом также хорошо сочетается с мясными и рыбными блюдами.

Укропный соус - идеальная закуска для летних салатов Соус, Видео рецепт, Рецепт, Видео, Длиннопост, Кулинария

Итак, что нам понадобится?


Укроп – 100 грамм
Масло растительное – 100 мл.
Горчица (по желанию) – 1 столовая ложка
Сок половины лимона
Соль – половина чайной ложки
Чеснок – пару зубчиков

Имейте в виду, состав продуктов не догма. Количество регулируйте по вашему вкусу: одних ингредиентов побольше, других – поменьше.

Укропный соус - идеальная закуска для летних салатов Соус, Видео рецепт, Рецепт, Видео, Длиннопост, Кулинария

Подготовим продукты.


Укроп не крупно нарезаем. Чеснок рубим на небольшие кусочки (я предпочитаю натирать его на мелкой тёрке или же выдавливать через чеснокодавку). Выдавливаем сок из лимона.


В подходящую емкость выкладываем сразу все продукты из рецепта: укроп, чеснок, лимонный сок, соль, растительное масло и горчицу, если вы решили ее добавить в соус.


Всё хорошенько пробиваем погружным блендером и укропный соус готов.


Закладываете его в чистые баночки и отправляете в холодильник. Там он может храниться до полугода.


Читал, что некоторые его даже замораживают в морозилке, но я такой способ еще не использовал.

Укропный соус - идеальная закуска для летних салатов Соус, Видео рецепт, Рецепт, Видео, Длиннопост, Кулинария

@alshell.md для "Кулинарной Мастерской"

Показать полностью 2
169

Релиш. Что? Огуречный соус

Привет! Зацени какой соус получился, делается вообще элементарно, с мясом очень вкусно.

Релиш. Что? Огуречный соус Еда, Рецепт, Кулинария, Соус, Длиннопост

Эта штука называется релиш. Вообще релиши бывают разные и как говорит вики "Релиш — это соус, приготовленный из маринованных или нарезанных овощей или фруктов."

Я делал из огурцов и перца, потому что он похож по рецептуре на то, что называется релишем в североамериканской кухне.

Почему именно эта кухня и рецепт? Изначально он мне нужен был для другого блюда и у нас не продавался, решил сделать сам, и он мне очень понравился. Меньше слов больше дела.

Ингредиенты

- 1-2 маринованных огурца (если корнишоны, то 3-4)

- 1 свежий огурец (не большой, 1/3 - 1/2 объема маринованных огурцов)

- 1 сладкий перец

- 1 луковица

- 1 черенок сельдерея

- 100 мл. белого винного уксуса

- 60 г. сахара

- 1 ч.л. семян горчицы

- 0,5 ч.л. соли

ps см пропорции на фото

Релиш. Что? Огуречный соус Еда, Рецепт, Кулинария, Соус, Длиннопост

Рецепт

Простой огурец почисти и посоли (нарежь слайсами). Пусть постоит 5-10 минут, после соль надо смыть. (честно, я не думаю, что его нужно обязательно солить, но по рецепту было так)

Я сельдерей вообще в первый раз в руках держу, на вкус и запах оч. приятный, но листочки срежь, они капец какие горькие.

Все мелко режем, кубик ~2 мм. (Вообще, я думаю, чтобы ускориться, можно взять блендер, главное в кашу не перемолоть =) )

Релиш. Что? Огуречный соус Еда, Рецепт, Кулинария, Соус, Длиннопост

Закидываем все ингредиенты в кастрюльку и увариваем на небольшом огне примерно 20 минут. Но ты будь наготове уже через 10, потому что можно пропустить момент когда вся жижа испарится.

Релиш. Что? Огуречный соус Еда, Рецепт, Кулинария, Соус, Длиннопост

Должно получиться примерно так.

Релиш. Что? Огуречный соус Еда, Рецепт, Кулинария, Соус, Длиннопост

А и все, в банку и в холодильник.

Релиш. Что? Огуречный соус Еда, Рецепт, Кулинария, Соус, Длиннопост

В мясо или бургер, или просто на бутер - прям шикарно. Главное делай мелкую фракцию.

Энжой =)

Показать полностью 5
1367

10 рецептов из курицы для КП

Вторая подборка рецептов для Кухонного Помощника (первая с рецептами супов была здесь). Под каждым рецептом ссылка на файл, скачав который и открыв приложением вы получите рецепт на своем телефоне.

1. Курица в кисло-сладком соусе

10 рецептов из курицы для КП Еда, Рецепт, Приготовление, Курица, Полезное, Длиннопост, Кулинария, Приложение на Android

Ингредиенты:
Куриная грудка - 500 г;
Крахмал кукурузный - 4 ст.л;
Масло растительное - 2 ст.л;
Томатная паста - 2 ст.л;
Соевый соус - 2 ст.л;
Мёд - 1 ст.л;
Кунжут - 1 ст.л;
Зеленый лук - 2 шт;
Соль - 0.5 ч.л;
Перец черный молотый - 0.5 ч.л;
Чеснок сушеный - 0.5 ч.л;
Вода - 2 ст.л;

Приготовление:
1. Курицу нарезать на небольшие полоски (примерно в 1 см шириной).
2. Смешать соль, перец, чеснок и крахмал. Курицу хорошо перемешать со смесью.
3. Смешать воду, соевый соус, мёд и томатную пасту.
4. В сковороде разогреть масло, выложить курицу и обжарить с двух сторон по 3 минуты.
5. Курицу достать, в сковороду добавить соус из пункта 3. Довести до кипения. Добавить курицу и хорошо перемешать её с соусом. Жарить ещё 2 минуты на слабом огне.
6. Посыпать кунжутом и мелко нарезанным зеленым луком.

Файл с рецептом

2. Рубленные куриные котлеты

10 рецептов из курицы для КП Еда, Рецепт, Приготовление, Курица, Полезное, Длиннопост, Кулинария, Приложение на Android

Ингредиенты:

Куриная грудка — 2 шт;

Яйцо — 2 шт;

Мука пшеничная — 4 ст. л;

Сметана — 4 ст. л;

Масло растительное - 3 ст.л;

Соль - 0.5 ч.л;

Перец черный молотый - 0.25 ч.л;


Приготовление:

1. Куриную грудку нарезать мелким кубиком.

2. Яйца слегка взбить (до соединения желтка с белком). Добавить сметану, соль и перец. Размешать до однородности. Ввести муку, постоянно мешая, чтобы не образовались комочки.

3. Добавить нарезанную курицу и дать постоять 10 минут.

4. В сковороде разогреть масло, Выкладывать котлеты ложкой на небольшом расстоянии друг от друга. Обжаривать по 5 мин с каждой стороны до румяной корочки. (Перед обжариванием второй стороны убедитесь, что верх схватился, иначе котлета может развалиться.)


Файл с рецептом


3. Курица, запеченная со сливами

10 рецептов из курицы для КП Еда, Рецепт, Приготовление, Курица, Полезное, Длиннопост, Кулинария, Приложение на Android

Ингредиенты:

Куриное бедро - 8 шт;

Слива - 8 шт;

Перец чили - 2 шт;

Зубчик чеснока - 4 шт;

Масло подсолнечное - 1 ст.л;

Соевый соус - 3 ст.л;


Приготовление:

1. Курицу замариновать в смеси соевого соуса и подсолнечного масла. Включить духовку разогреваться на 200 градусов.

2. Сливы разрезать на половинки и удалить косточки.

3. Чеснок нарезать кружками.

4. Из перца удалить семена, затем разрезать на полоски по 1 см.

5. Курицу вместе с соусом выложить в противень с высоким бортиком, поставить в духовку на 30 минут.

6. Добавить сливы, перец и чеснок и поставить запекаться еще на 10 минут.

7. Перемешать все, выключить духовку и оставить курицу в тепле еще на 10 минут.


Файл с рецептом


4. Курица в сливочно-грибном соусе

10 рецептов из курицы для КП Еда, Рецепт, Приготовление, Курица, Полезное, Длиннопост, Кулинария, Приложение на Android

Ингредиенты:

Куриное филе - 4 шт;

Грибы - 250 г;

Твердый сыр - 50 г;

Сливки - 200 мл;

Куриный бульон - 150 мл;

Масло оливковое - 2 ст.л;

Масло сливочное - 50 г;

Мука - 1 ст.л;

Зубчик чеснока - 2 шт;

Веточка петрушки - 3 шт;

Соль - 0.5 ч.л;


Приготовление:

1. Куриное филе слегка отбить, посолить. Обжарить на сковороде с оливковым маслом по 3 минуты с каждой стороны. Переложить на тарелку.

2. В сковороде довести до мягкости тонко нарезанные грибы. Переложить в отдельную тарелку.

3. Растопить сливочное масло, обжарить мелко нарезанный чеснок, добавить муку. Добавить муку, сливки и сыр. Готовить, постоянно помешивая, пока соус не начнёт густеть.

4. Переложить филе и грибы в соус, хорошо перемешать.

5. Посыпать мелко нарезанной петрушкой перед подачей.


Файл с рецептом


5. Курица, тушенная в пиве

10 рецептов из курицы для КП Еда, Рецепт, Приготовление, Курица, Полезное, Длиннопост, Кулинария, Приложение на Android

Ингредиенты:

Курица - 1 кг;

Лук репчатый - 3 шт;

Пиво светлое - 0.3 л;;

Зубчик чеснока - 4 шт;

Масло растительное - 5 ст.л;

Вода - 2 ст.л;

Соль - 1 ч.л;

Перец черный молотый - 0.5 ч.л;


Приготовление:

1. Курицу разрезать на порционные части (или использовать куриные бедра/голени). Посолить, поперчить и натереть толченым чесноком. Оставить на час.

2. Лук нарезать кольцами. Выложить в сковороду, добавить воду, довести до кипения под крышкой и пропарить 2 мин. Крышку убрать, добавить 2 ст.л растительного масла и жарить лук до изменения цвета (5-6 мин).

3. Лук убрать со сковороды на тарелку. В сковороду добавить оставшееся масло, разогреть, обжарить куски курицы с обеих сторон по 6 мин.

4. Выложить лук к курице, влить пиво и тушить под крышкой еще 12 мин.

5. Подавать в сковороде или переложив курицу вместе с получившимся пивным соусом.


Файл с рецептом


6. Куриные грудки "Рамиро"

10 рецептов из курицы для КП Еда, Рецепт, Приготовление, Курица, Полезное, Длиннопост, Кулинария, Приложение на Android

Ингредиенты:

Филе куриное - 4 шт;

Перец Рамиро - 4 шт;

Пучок базилика - 1 шт;

Масло топленое - 50 г;

Соль - ½ ч.л;

Перец черный молотый - ¼ ч.л;


Приготовление:

1. Куриные грудки натереть солью и перцем, смазать топленым маслом, оставить на 20 мин.

2. Перцы разрезать вдоль, удалить семена и перегородки.Поставить в духовку на 10 мин при температуре 200 градусов.

3. У базилика срезать стебли. Обернуть куриные грудки базиликом, а сверху перцами. Закрепить шпажками.

4. Выложить грудки на противень, застеленный пергаментом. Поставить в духовку на 20 мин, температура 150 градусов. Накрыть фольгой и оставить еще на 5 мин.


Файл с рецептом


7. Лимонные ножки гриль

10 рецептов из курицы для КП Еда, Рецепт, Приготовление, Курица, Полезное, Длиннопост, Кулинария, Приложение на Android

Ингредиенты:

Голень куриная - 1 кг;

Веточка розмарина - 6 шт;

Зубчик чеснока - 6 шт;

Лимон - 1 шт;

Масло оливковое - 4 ст.л;

Веточка петрушки - 6 шт;


Приготовление:

1. Натереть цедру. Смешать с соком лимона. Добавить оливковое масло и раздавленный чеснок.

2. Петрушку мелко нарезать. С розмарина снять листья. Добавить к масляно-лимонной смеси.

3. Куриные ножки смешать со смесью и оставить на 40 мин при комнатной температуре. Раз в 10 мин перемешивать.

4. Сковороду гриль разогреть. Выложить ножки. Перевернуть на другую сторону через 5 мин. Еще через 5 мин снова перевернуть и слегка прижать на 1 мин. Повторить с другой стороной.

5. Выключить плиту, накрыть сковороду фольгой и оставить на 20 мин.


Файл с рецептом


8. Крылышки в медовом соусе

10 рецептов из курицы для КП Еда, Рецепт, Приготовление, Курица, Полезное, Длиннопост, Кулинария, Приложение на Android

Ингредиенты:

Куриные крылья - 800 г;

Масло растительное - 2 ст.л;

Зубчик чеснока - 4 шт;

Масло сливочное - 50 г;

Мед - 2 ст.л;

Острый томатный соус - 2 ст.л;

Соевый соус - 2 ст.л;

Лимонный сок - 2 ч.л;


Приготовление:

1. Крылья разрезать на части, если необходимо. Обсушить полотенцем.

2. Чеснок выдавить в растительное масло, хорошо перемешать.

3. Добавить чесночное масло к крыльям, перемешать. Поставить в духовку на 180 градусов на 40 минут.

4. В сотейнике растопить сливочное масло, добавить томатный соус, мед и соевый соус. Довести до кипения. Убрать с плиты. Добавить лимонный соус, перемешать до однородности..

5. Крылья добавить к соусу. Обмазать их полностью соусом и дать постоять 5 мин.


Файл с рецептом


9. Курица с капустой в духовке

10 рецептов из курицы для КП Еда, Рецепт, Приготовление, Курица, Полезное, Длиннопост, Кулинария, Приложение на Android

Ингредиенты:

Куриная голень - 600 г

Капуста белокочанная - 1 кг

Морковь - 1 шт

Лук репчатый - 1 шт

Масло растительное - 4 ст.л

Масло сливочное - 20 г

Зубчик чеснока - 2 шт

Соль - 1 ч.л

Перец черный молотый - 0.5 ч.л

Веточка укропа - 2 шт


Приготовление:

1. К курице добавить половину чайной ложки соли, перец и чеснок, пропущенный через пресс. Добавить 2 ст.л растительного масла и хорошо перемешивать.

2. Лук нарезать кубиками, морковь натереть на крупной терке. Капусту нашинковать соломкой.

3. Смешать капусту, лук и морковь. Добавить 0.5 ч.л соли и 2 ст.л масла растительного. Еще раз перемешать.

4. Овощи выложить в пакет для запекания, сверху выложить курицу и сливочное масло, нарезанное кусочками.

5. Пакет завязать и отправить в духовку, разогретую до 200 градусов, на 40 минут. Разрезать пакет и поставить в духовку еще на 10 минут, чтобы мясо зарумянилось.

6. Подавать на стол, посыпав мелко нарезанным укропом.


Файл с рецептом


10. Куриные отбивные в панировочных сухарях

10 рецептов из курицы для КП Еда, Рецепт, Приготовление, Курица, Полезное, Длиннопост, Кулинария, Приложение на Android

Ингредиенты:

Куриное филе - 2 шт;

Яйцо - 1 шт;

Мука - 2 ст.л;

Масло растительное - 4 ст.л;

Соль - 0.25 ч.л;

Перец черный молотый - 0.25 ч.л;

Панировочные сухари - 4 ст.л;


Приготовление:

1. Филе нарезать кусочками по 1 см, слегка отбить. Посолить, поперчить. Каждый кусочек обвалять в муке.

2. Яйцо взбить в миске. Добавить к филе и перемешать, чтобы каждая отбивная была в яйце.

3. Разогреть масло в сковороде. Каждый кусочек обвалять в панировочных сухарях со всех сторон, чтобы не оставалось свободного места.

4. Жарить с двух сторон (по 4 мин с каждой) до золотистой корочки.


Файл с рецептом

Показать полностью 9
265

Греческие шашлычки на шпажках, самодельные питы и другая вкуснятина

Все началось с идеи куриных шпажек замаринованных на греческий манер и пожаренных на гриле, а закончилось целым греческим пиром. Супер простые и быстрые самодельные питы, овощная тарелка, греческая салатная заправка и соус дзадзики. Все в одном. Я готовлю на газовом гриле, но можно и на обычных сковородках. На самом деле все просто и довольно быстро.

Что понадобится на шашлычки:

1 кг куриных бедрышек без кости (режем на кусочки примерно по 2 см)

2 ст.л. оливкового масла

2 ст.л. лимонного сока (немногим больше половины лимона)

1 ч.л. цедры лимона (с целого)

1 ч.л. паприки

1,5 ст.л. смеси сухих пряных трав

3 зубчика чеснока

соль, перец


Что понадобится на питы:

270 мл воды

500г муки

1 ст.л. сахара

1 ч.л. дрожжей

1 ч.л. соли

1 ст.л. оливкового масла


Что понадобится на заправку для овощей:

1,5 ст.л. красного винного уксуса

1 ст.л. лимонного сока (половина лимона)

1 ч.л. свежего тимьяна (можно и сухого, можно и орегано)

3 ст.л. оливкового масла

соль, перец


Что понадобится на дзадзыки:

1 банка йогурта 140мл

1 маленький огурец

немного укропа

зубчик чеснока

немного лимонного сока

оливковое масло, соль, перец

Что понадобится на овощную тарелку:

огурцы

помидоры

оливки

фета или брынза

Первым делом делаем маринад. Трем цедру с целого лимона и выдавливаем сок с половины. Добавляем оливковое масло, паприку, травы, чеснок и соль с перцем. Смешиваем и обмазываем килограмм куриных бедрышек без кости порезанных на кусочки по 2 см. В идеале оставляем в холодильнике на ночь, но в реальности прям на столе, пока готовим остальное.

Греческие шашлычки на шпажках, самодельные питы и другая вкуснятина Видео рецепт, Рецепт, Шашлык, Греческая кухня, Соус, Хлеб, Видео, Длиннопост, Кулинария

Замешиваем тесто. Воду смешиваем с сахаром и дрожжами. Смотрим, чтобы дрожжи были активными. В миксер отправляем муку с солью и добавляем эту воду. Замешиваем и где-то в середине добавляем ложку оливкового масла. На все вымешивание 5-7 минут. Смазываем чашу миксера маслом и закрываем пленкой. Минут за 30 тесто увеличивается в 2 раза и можно делать питы.

Греческие шашлычки на шпажках, самодельные питы и другая вкуснятина Видео рецепт, Рецепт, Шашлык, Греческая кухня, Соус, Хлеб, Видео, Длиннопост, Кулинария

Пока тесто поднимается насаживаем шашлычки. Я на 8 шпажек по 22см насаживаю весь килограмм.

Греческие шашлычки на шпажках, самодельные питы и другая вкуснятина Видео рецепт, Рецепт, Шашлык, Греческая кухня, Соус, Хлеб, Видео, Длиннопост, Кулинария

Режем огурцы-помидоры, добавляем оливки и фету. Делаем дзадыки просто смешав йогурт и остальные ингредиенты из списка. Можно сразу сделать и салатную заправку опять же, просто все смешав по списку. Но поливать надо уже в самом конце, перед подачей.

Греческие шашлычки на шпажках, самодельные питы и другая вкуснятина Видео рецепт, Рецепт, Шашлык, Греческая кухня, Соус, Хлеб, Видео, Длиннопост, Кулинария

Когда тесто поднялось, катаем его в колбаску и делим на 8-10 частей. Раскатываем на лепешки где-то пол см или даже тоньше толщиной.

Греческие шашлычки на шпажках, самодельные питы и другая вкуснятина Видео рецепт, Рецепт, Шашлык, Греческая кухня, Соус, Хлеб, Видео, Длиннопост, Кулинария

Все, можно жарить. Я на газовом гриле, но можно на обычных сковородках или мангале, если есть решетка. У меня жар в открытом виде так себе, так что на курицу уходит минут 20. И питы за это время все готовы. На каждую питу нужно по 3-4 минуты на каждой стороне.

Греческие шашлычки на шпажках, самодельные питы и другая вкуснятина Видео рецепт, Рецепт, Шашлык, Греческая кухня, Соус, Хлеб, Видео, Длиннопост, Кулинария

Поливаем нашу овощную тарелку заправкой и выкладываем шашлычки.

Греческие шашлычки на шпажках, самодельные питы и другая вкуснятина Видео рецепт, Рецепт, Шашлык, Греческая кухня, Соус, Хлеб, Видео, Длиннопост, Кулинария

Все, готово, можно подавать.

Греческие шашлычки на шпажках, самодельные питы и другая вкуснятина Видео рецепт, Рецепт, Шашлык, Греческая кухня, Соус, Хлеб, Видео, Длиннопост, Кулинария

Мне нравится делать из питы кармашек и все туда набивать, но кому как удобнее... =)

Греческие шашлычки на шпажках, самодельные питы и другая вкуснятина Видео рецепт, Рецепт, Шашлык, Греческая кухня, Соус, Хлеб, Видео, Длиннопост, Кулинария
Греческие шашлычки на шпажках, самодельные питы и другая вкуснятина Видео рецепт, Рецепт, Шашлык, Греческая кухня, Соус, Хлеб, Видео, Длиннопост, Кулинария
Показать полностью 10
47

Горчичный соус

Горчичный соус Еда, Соус, Кухня, Рецепт, Длиннопост, Кулинария

Ингредиенты:

Горчица – 1 ст.л.

Мёд – 1 ст.л.

Мускатный орех – 1 ч.л.

Лимонный сок – 1 ст.л.

Соль – ¼ ч.л.

Перец – ¼ ч.л.

Чеснок – 1 зубчик

Оливковое масло – 50 мл.

Дижонская горчица – по вкусу


Приготовление:


Делаем горчичный соус. Для этого в чаше для блендера смешиваем мёд и горчицу

Горчичный соус Еда, Соус, Кухня, Рецепт, Длиннопост, Кулинария

Добавляем лимонный сок, измельченный чеснок, соль, мускатный орех. Перемешиваем

Горчичный соус Еда, Соус, Кухня, Рецепт, Длиннопост, Кулинария

Медленно подливая оливковое масло, взбиваем соус погружным блендером. Соус станет плотнее. По желанию можете добавить дижонскую горчицу. Она остроты почти не имеет, а нужна для придания текстуры соус.

Горчичный соус Еда, Соус, Кухня, Рецепт, Длиннопост, Кулинария
Показать полностью 3
297

Сладкий чесночно - имбирный соус чили

Сладкий чесночно - имбирный соус чили Соус, Кулинария, Рецепт, Длиннопост

Хочу поделиться рецептом сладкого соуса чили, его еще называют тайским сладким чили.


Для приготовления нам понадобиться:


Перец чили - 4 шт.

Уксус (желательно винный, белый) - 60 мл.

Лайм или лимон (желательно лайм) - 0,5 шт.

Чеснок - 4 зубчика.

Сахар - 240 гр.

Соль - 1 чайная ложка

Крахмал - 12 гр.

Вода - 240 мл.

Сладкий чесночно - имбирный соус чили Соус, Кулинария, Рецепт, Длиннопост

Для начала, чистим перец. Берем 4 шт., избавляемся от стручков, и семян. Для любителей большей остроты, можно взять больше перца. С 4 шт. острота приемлемая, запить чем-то надобности не будет.

Моем и режем (дальше он будет в блендере измельчаться, у кого нет блендера, режем вручную).

Сладкий чесночно - имбирный соус чили Соус, Кулинария, Рецепт, Длиннопост

Берем чеснок, чистим, режем. Понадобится 4 зубчика

Сладкий чесночно - имбирный соус чили Соус, Кулинария, Рецепт, Длиннопост

Имбиря берем  примерно 20 гр. Чистим, моем, режем.

На такое количество больше его не понадобится, если взять больше, есть вероятность заглушить вкус перца.

Сладкий чесночно - имбирный соус чили Соус, Кулинария, Рецепт, Длиннопост

При наличии блендера, отправляем все на измельчение ножами.

Сладкий чесночно - имбирный соус чили Соус, Кулинария, Рецепт, Длиннопост

У нас нет надобности превратить все в  кашу, поэтому режем аккуратно, импульсными зажимами, примерно до состояния ниже.

Сладкий чесночно - имбирный соус чили Соус, Кулинария, Рецепт, Длиннопост

Далее берем очищенную воду, 240 мл. и ставим на плиту, доводим до кипения.

Сладкий чесночно - имбирный соус чили Соус, Кулинария, Рецепт, Длиннопост

В воду добавляем винный уксус 60 мл., 240 гр. сахара, 1 чайную ложку соли и все размешиваем до растворения ингредиентов.

Сладкий чесночно - имбирный соус чили Соус, Кулинария, Рецепт, Длиннопост

Далее добавляем предыдущую заготовку и варим на медленном огне 10 мин.

Сладкий чесночно - имбирный соус чили Соус, Кулинария, Рецепт, Длиннопост

В конце добавляем крахмал в кипящий соус.

Его нам понадобится примерно 13 гр., предварительно размешав с таким же количеством воды выливаем тщательно размешивая в соус, перемешивая все это примерно 2 минуты на огне.


Далее добавляем столовую ложку сока лайма или лимона.

Сладкий чесночно - имбирный соус чили Соус, Кулинария, Рецепт, Длиннопост

В итоге ставим все в прохладное место для остывания, когда соус остынет, переливаем его в стеклянную тару и прячем в холодильник.

Соус подходит как для маринада к крылышкам, из за сахара крылышки карамелизируются, так и к морепродуктам.

Показать полностью 10
265

Кухонный Помощник. Категории

Сегодня пост для тех, кто подписался на меня, чтобы узнавать о новостях в приложении. Обновление небольшое, но давно просилось. В Кухонном Помощнике появилась возможность создавать категории.

Кухонный Помощник. Категории Полезное, Кулинария, Приложение, Приложение на Android, Длиннопост, Обновление

Все ваши сохраненные рецепты теперь расположены в категории "Все рецепты". Остальные категории создаете вы сами. Нажимаете на +, вводите название и пользуетесь.


При создании нового рецепта кроме названия теперь можно указать категорию (выбрать из созданных ранее). А также можно указать категорию для уже сохраненного рецепта (для этого или откройте рецепт и нажмите кнопку сохранить, или перейдите в режим редактирования в категории Все рецепты и выберите рецепт, категорию которого хотите изменить).

Кухонный Помощник. Категории Полезное, Кулинария, Приложение, Приложение на Android, Длиннопост, Обновление

Также в приложении появился экран помощи с подсказками о приложении. Я постаралась максимально доступно, но при этом коротко расписать основные моменты. А также добавила картинки с пояснениями. Почитайте, может вы найдете какую-то новую функцию, о которой раньше не знали. Будет интересно услышать Ваше мнение по поводу этого экрана, так как я писала, зная о приложении все и мне кажется, что все это и так интуитивно понятно. Поэтому хочется услышать тех кто пользуется.

Кухонный Помощник. Категории Полезное, Кулинария, Приложение, Приложение на Android, Длиннопост, Обновление

В общем вышло небольшое, но полезное обновление.

P.S. Проверяйте, что версия 1.2.4, а то play market последнее время показывает обновление только если выйти со страницы приложения и зайти еще раз (ну или это только мне так везет и у других такого бага нет).

Показать полностью 2
196

СОУС Зеленый (луковый). Простота и свежесть

Привет Всем. Когда я готовил классический луковый соус - наткнулся на еще 1 соус из зеленого лука, не будь я собой если бы не сделал его. Ну и как оказалось не зря его сделал - его простота и свежесть радует.

Для тех кто любит соусы, загляните "на наш канал на Ютуб", там много вкусных соусов.

СОУС Зеленый (луковый). Простота и свежесть Соус, Кулинария, Рецепт, Видео рецепт, Видео, Длиннопост

Состав:

Зеленый лук – 50 гр

- обычно это 1 маленький пушек

Сметана - 150гр

- жирность имеет значение, но не большое

Соль - 1/4 ч.л

Мука - 1 ст.л.

- только в случае если соус получится очень жидким


Приготовление:

1. В блендерную чашу отправляем все ингредиенты (кроме муки).

СОУС Зеленый (луковый). Простота и свежесть Соус, Кулинария, Рецепт, Видео рецепт, Видео, Длиннопост

2. Перемалываем все до однородной массы (если соус из-за лука получится уж очень жидким добавляем муку)

СОУС Зеленый (луковый). Простота и свежесть Соус, Кулинария, Рецепт, Видео рецепт, Видео, Длиннопост

3. Перед подачей соус необходимо охладить 30 минут в холодильнике.

СОУС Зеленый (луковый). Простота и свежесть Соус, Кулинария, Рецепт, Видео рецепт, Видео, Длиннопост

Всего вкусного!

Ах, да, Всё для КМ

СОУС Зеленый (луковый). Простота и свежесть Соус, Кулинария, Рецепт, Видео рецепт, Видео, Длиннопост
Показать полностью 4 1
2604

10 рецептов супов для КП

По запросам пользователей работаю над созданием подборки рецептов для Кухонного Помощника. Представляю вам первую порцию - рецепты супов. Старалась делать их краткими, но понятными. Под каждым рецептом ссылка на файл, скачав и открыв который вы получите рецепт в приложении на своем телефоне.


1. Борщ

10 рецептов супов для КП Еда, Рецепт, Приготовление, Суп, Полезное, Длиннопост, Кулинария, Приложение под Android

Ингредиенты:

· Вода – 3 л;

· Мясо на кости – 500 г;

· Белокочанная капуста – 250 г;

· Свекла – 1 шт;

· Морковь – 1 шт;

· Репчатый лук – 1 шт;

· Помидоры – 3 шт;

· Растительное масло – 5 ст.л;

· Зубчик чеснока – 3 шт;

· Картофель – 4 шт;

· Черный перец – ¼ ч.л;

· Соль - 2 ч.л;

· Сахар - 1 ч.л;

· Веточка петрушки - 4 шт;

· Лавровый лист – 2 шт.


Приготовление:

1. В кастрюлю наливаем воду, добавляем мясо и лавровый лист. Доводим до кипения.

2. Шумовкой снимаем пену, после чего огонь уменьшаем и варим бульон около 2 часов;

3. В это время готовим зажарку. В сковороде обжариваем лук (мелкими кубиками), морковь(на средней терке), чеснок (натертый или мелко порезанный) и свеклу(на терке).

4. Картофель нарезаем мелкими дольками/кубиками. Капусту шинкуем.

5. Помидоры натираем на терке (или мелко режем и пропускаем через блендер), добавляем сахар.

6. Когда бульон готов, достаем мясо и остужаем. Достаем лавровый лист.

7. В бульон отправляем картофель и капусту. Доводим до кипения и варим 20 минут.

8. Добавляем в кастрюлю зажарку. Соль, перец.

9. Мясо разбираем на куски и также отправляем в кастрюлю.

10. Выключаем борщ. Добавляем мелко нарезанную петрушку и даем настояться под крышкой 10-15 минут.


Файл с рецептом


2. Гороховый суп с копчеными ребрышками

10 рецептов супов для КП Еда, Рецепт, Приготовление, Суп, Полезное, Длиннопост, Кулинария, Приложение под Android

Ингредиенты:

· Вода - 3 л;

· Копченые свиные ребрышки - 400 г;

· Горох - 1 ст;

· Картофель - 4 шт;

· Лук репчатый - 1 шт;

· Морковь - 1 шт;

· Масло растительное - 2 ст.л;

· Соль - 2 ч.л

· Перец черный молотый - ¼ ч.л


Приготовление:

1. Горох замачиваем в холодной воде на 2 часа (можно больше, например, на ночь)

2. В кастрюлю наливаем воду, добавляем горох и ребрышки(можно порезать) и доводим до кипения. Варим 1,5 часа.

3. В это время на сковороде обжариваем лук с морковью.

4. Картофель чистим и нарезаем на мелкие кубики.

5. Достаем ребрышки и даем остыть. В бульон с горохом добавляем картофель и лук с морковью. Варим 15 мин.

6. Срезаем мясо с ребрышек и добавляем к супу.

7. Добавляем соль, перец и варим еще 5 мин.


Файл с рецептом


3. Суп-лапша с курицей

10 рецептов супов для КП Еда, Рецепт, Приготовление, Суп, Полезное, Длиннопост, Кулинария, Приложение под Android

Ингредиенты

Вода - 3 л;

Курица - 500 г;

Картофель - 2 шт;

Лапша яичная - 100 г;

Лук репчатый - ½ шт;

Масло растительное - 1 ст.л;

Соль - 1 ч.л;

Веточка петрушки - 2 шт;


Приготовление:

1. В кастрюлю набрать воды, добавить курицу. Варить 20 мин (если используется куриная грудка) и 30 мин (если другие части курицы).

2. Картофель почистить и порезать мелкой соломкой.

3. Лук мелко порезать и обжарить на сковороде.

4. Курицу достать, дать остыть.

5. Картофель добавить в бульон и варить 15 мин.

6. Добавить лапшу, лук, нарезанное мясо с курицы, соль. Хорошо размешать, чтобы лапша отделилась друг от друга (Можно перед тем как засыпать в кастрюлю положить лапшу в пакет и поломать руками). Варить ещё 5 мин или в соответствии с указаниями на упаковке с лапшой.

7. Добавить мелко нарезанную петрушку


Файл с рецептом


4. Грибной суп

10 рецептов супов для КП Еда, Рецепт, Приготовление, Суп, Полезное, Длиннопост, Кулинария, Приложение под Android

Ингредиенты:

Вода - 3 л;

Белый гриб сушеный - 150 г;

Картофель - 3 шт;

Морковь - 1 шт;

Лук репчатый - 1 шт;

Масло сливочное - 20 г;

Веточка петрушки - 3 шт;

Соль - 2 ч.л;


Приготовление:

1. Грибы залить кипятком за 1 час до готовки. Через час промыть, порезать на мелкие кусочки.

2. В кастрюлю набрать воды, добавить грибы, довести до кипения и варить 30 мин.

3. Картофель почистить, порезать кубиками.

4. Морковь (натереть на терке) и лук (мелкие кубики) обжарить на сливочном масле.

5. Картофель отправить к грибам и варить еще 15 мин. Добавить морковь с луком, соль. Варить 5 мин.

6. Выключить суп. Добавить мелко нарезанную петрушку и оставить на 5 мин настояться.


Файл с рецептом


5. Харчо

10 рецептов супов для КП Еда, Рецепт, Приготовление, Суп, Полезное, Длиннопост, Кулинария, Приложение под Android

Ингредиенты:

Вода - 3 л;

Говядина - 500 г;

Лук репчатый - 3 шт;

Рис - 0.5 ст;

Томатная паста - 1 ст.л;

Лавровый лист - 2 шт;

Перец горошек - 5 шт;

Соль - 2 ч.л;

Зубчик чеснока - 3 шт;

Масло растительное - 3 ст.л;

Аджика - 3 ст.л;

Веточка петрушки - 4 шт;


Приготовление:

1. Говядину нарезать маленькими кусочками, залить водой и варить 40 мин с лавровым листом.

2. Почистить и помыть лук, нарезать кубиками. Добавить в бульон. Промыть рис и добавить в кастрюлю. Варить 20 минут.

3. Положить половину зелени (мелко нарезать), аджику, соль и перец.

4. Разогреть сковороду налить 3 ст. ложки растительного масла, растворить в нем томатную пасту. Добавить в суп.

5. Чеснок почистить и измельчить. Добавить в суп чеснок, оставшуюся зелень. Варить еще 5 мин. Дать настояться под крышкой 15 мин.


Файл с рецептом


6. Сырный суп с брокколи

10 рецептов супов для КП Еда, Рецепт, Приготовление, Суп, Полезное, Длиннопост, Кулинария, Приложение под Android

Ингредиенты:

Вода - 3 л;

Куриные бедрышки - 2 шт;

Лук репчатый - 1 шт;

Морковь 1 шт;

Картофель - 3 шт;

Брокколи - 300 г;

Плавленый сыр - 200 г;

Мука - 2 ст.л;

Мускатный орех - 0.5 ч.л;

Лавровый лист - 2 шт;

Масло растительное - 1 ст.л;

Соль - 1 ч.л;


Приготовление:

1. Куриные бедрышки заливаем холодной водой, доводим до кипения, варим на небольшом огне 30 минут с лавровым листом.

2. Обжариваем лук (мелко нарезанный) с морковью (на терке). Добавляем 0.5 ст воды и тушим 5 минут. Для загустения добавляем муку (над всей сковородой и сразу перемешивая) и мускатный орех.

3. Курицу достать. Картофель нарезаем кубиками, добавляем к бульону. Варим 15 мин.

4. Добавить морковь с луком, мелко нарезанную курицу, брокколи (разобрать на мелкие соцветия), соль.

5. Плавленный сыр натереть на терке. Добавить к супу. Помешивать до полного растворения сыра.

6. Дать настояться 5 мин.


Файл с рецептом


7. Щавелевый суп

10 рецептов супов для КП Еда, Рецепт, Приготовление, Суп, Полезное, Длиннопост, Кулинария, Приложение под Android

Ингредиенты:

Вода - 2 л;

Щавель — 300 г;

Картофель — 3 шт;

Морковь — 1 шт;

Лук репчатый — 1 шт;

Яйца куриные — 5 шт;

Масло растительное — 2 ст.л;

Черный перец горошком — 5 шт;

Соль — 2 ч.л;


Приготовление:

1. Картофель очистить и нарезать небольшими брусочками. Залить водой и довести до кипения. Варить 5 мин.

2. Морковь натереть, лук мелко нарезать. Обжарить на сковороде с растительным маслом. Добавить к картофелю. Добавить перец. Варить 10 мин.

3. Щавель нарезать полосками. Отправить в кастрюлю.Посолить. Варить еще 5 мин.

4. Яйца слегка взбить. Помешивая суп, влить яйца тонкой струйкой.

5. Оставить на 10 мин настояться под крышкой.


Файл с рецептом


8. Рисовый суп

10 рецептов супов для КП Еда, Рецепт, Приготовление, Суп, Полезное, Длиннопост, Кулинария, Приложение под Android

Ингредиенты:

Вода - 3 л;

Курица - 300 г;

Картофель - 3 шт;

Рис - 3 ст.л;

Морковь - 1 шт;

Лук репчатый - 1 шт;

Растительное масло - 2 ст.л;

Веточка петрушки - 3 шт;

Соль - 2 ч.л;

Перец черный молотый - ¼ ч.л;

Чеснок сушеный - ½ ч.л;


Приготовление:

1. В кастрюлю набрать воды, добавить курицу. Варить 20 мин (если используется куриная грудка) и 30 мин (если другие части курицы).

2. Картофель почистить и порезать мелкой соломкой. Рис промыть холодной водой.

3. Лук мелко порезать, морковь натереть. Обжарить на сковороде.

4. Курицу достать, дать остыть.

5. Картофель и рис добавить в бульон и варить 15 мин.

6. Добавить лук с морковью, нарезанное мясо с курицы, соль, перец, чеснок. Варить ещё 5 мин.

7. Добавить мелко нарезанную петрушку


Файл с рецептом


9. Уха

10 рецептов супов для КП Еда, Рецепт, Приготовление, Суп, Полезное, Длиннопост, Кулинария, Приложение под Android

Ингредиенты:

Вода - 2,5 литра;

Рыба речная (например, карась) - 500 г;

Картофель - 2 шт;

Лук репчатый - 1 шт;

Морковь - 1 шт;

Рис - 2 ст. л;

Соль - 2 ч.л;

Масло растительное - 3 ст. л;

Лист лавровый - 2 шт;

Веточка укропа - 3 шт;

Веточка петрушки - 2 шт


Приготовление:

1. Рыбу почистить от чешуи и внутренностей, залить водой, добавить лавровый лист и варить 15 мин от закипания.

2. Лук нарезать кубиками, морковь кусочками. Обжарить в растительном масле.

3. Картофель нарезать кубиками, рис промыть.

4. Достать из кастрюли рыбу, дать остыть. В бульон отправить картофель и рис, варить 15 минут.

5. Добавить морковку с луком, рыбу, порезанную на кусочки, соль и мелко нарезанную зелень. Варить еще 5 мин.


Файл с рецептом


10. Солянка

10 рецептов супов для КП Еда, Рецепт, Приготовление, Суп, Полезное, Длиннопост, Кулинария, Приложение под Android

Ингредиенты:

Вода - 2 л;

Свинина - 250 г;

Говядина - 250 г;

Ветчина - 150 г;

Молочные cocиcки - 2 шт;

Кoпчeный бeкoн - 100 г;

Лук peпчaтый - 2 шт;

Мopкoвкa - 1 шт;

Огуpцы соленые - 4 шт ;

Тoмaтнaя пacтa - 1 ст.л;

Лавровый лист - 2 шт;

Кружок лимона - 1 на порцию

Оливки - 15 шт;

Веточка петрушки - 4 шт;


Приготовление:

1. Говядину и свинину положить в кастрюлю, залить водой. Довести до кипения, убирая пену.

2. Добавить в бульон целую морковь и целую луковицу. Варить 1.5 часа на слабом огне, не допуская сильного кипения.

3. Бекон нарезать кубиками, обжарить на сухой сковороде. Переложить в тарелку.

4. Лук мелко нарезать, обжарить на сковороде с жиром от бекона.Огурцы нарезать кубиками, добавить к луку и жарить 5 мин.

5. Дoбaвить тoмaтную пacту. Пepeмeшaть лук c oгуpцaми и тoмaтoм, дoбaвить 2 пoлoвникa бульoнa и тушить пoд кpышкoй 10 мин.

6. Достать морковь и лук - они нужны только для бульона. Достать мясо, дать остыть.

Ветчину и сосиски нарезать. Мясо также отделить от костей и нарезать.

7. Добавить в бульон все нарезанное мясо, ветчину, сосиски, бекон и лук с огурцами. Довести до кипения и варить 5 мин.

8. Оливки нарезать кружками, зелень мелко нарубить и добавить в кастрюлю.

9. Добавить в кастрюлю лавровый лист. Дать постоять под крышкой 10 мин.

10. При подаче добавить лимон.


Файл с рецептом

Показать полностью 9
570

СОУС ЛУКОВЫЙ. Супер соус для мяса

Привет Всем. Сегодня разберем классику вкуса соус луковый. Этот соус просто супер для жаренного мяса. В добавок ко всему - все ингредиенты всегда под рукой.

Заглядывайте на наш канал там также много вкусных соусов.

СОУС ЛУКОВЫЙ. Супер соус для мяса Соус, Кулинария, Рецепт, Видео рецепт, Видео, Длиннопост

Состав:

Репчатый лук – 2 головки

- 2 большие или 3 маленькие

Молоко – 200 мл

Лавровый лист – 1 штука

Загуститель:

Пшеничная мука – 1 столовая ложка

Сливочное масло – 50 грамм

Специи:

Орех мускатный – 1 щепотка

- можно и без него

Смесь перцев – 1/2 чайной ложки

- можно просто черный

Лук зеленый – 20 грамм

- для красивого вида, добавляется в конце

Соль – 1/2 чайной ложки.


Приготовление:

1. Измельчаем лук и вываливаем в кастрюльку. Туда же отправляем молоко и лавровый лист. Доводим соус до кипения и варим 2-3минутки. Отставляем с плиты и делаем этап 2.

СОУС ЛУКОВЫЙ. Супер соус для мяса Соус, Кулинария, Рецепт, Видео рецепт, Видео, Длиннопост

2. В сковороду отправляем масло и муку, все хорошо перемешиваем и постоянно помешивая обжариваем до светло-коричневого цвета.

СОУС ЛУКОВЫЙ. Супер соус для мяса Соус, Кулинария, Рецепт, Видео рецепт, Видео, Длиннопост

3. Смешиваем в кастрюле обжаренную муку и остывшую луково-молочную массу. Добавляем специями и солью. Всё доводим до кипения и варим еще 2-3 минутки. Охлаждаем.

СОУС ЛУКОВЫЙ. Супер соус для мяса Соус, Кулинария, Рецепт, Видео рецепт, Видео, Длиннопост

4. В готовый соус добавляем зеленый лук - он придаст красоту соусу.

СОУС ЛУКОВЫЙ. Супер соус для мяса Соус, Кулинария, Рецепт, Видео рецепт, Видео, Длиннопост

- Соус подаем к рыбным и мясным блюдам.

СОУС ЛУКОВЫЙ. Супер соус для мяса Соус, Кулинария, Рецепт, Видео рецепт, Видео, Длиннопост

Всего вкусного!

Показать полностью 5 1
244

Кухонный помощник - Таймеры

В приложение прибыло полезных функций, и они мне настолько нравятся, что я не могу не поделиться. О том, что за приложение можно почитать в часть1 и часть2.


1. Таймеры. Пожалуй самая важная часть этого обновления. Я обещала их как только выпустила первую версию и наконец сделала. В приложении теперь есть 48 встроенных таймеров для приготовления разных продуктов. Они поделены на категории (Крупы, Яйца, Макаронные изделия, Пельмени, Мясо, Морепродукты, Овощи). В основу взято среднее время варки из интернета. В каждом таймере есть небольшая рекомендация по готовке.


Кроме того можно создавать собственные таймеры и также добавлять к ним описания. Там же можно создавать свои таймеры, если вас не устраивает время в тех, что есть.


А еще можно запускать несколько таймеров одновременно. Как по мне это очень полезная возможность. Когда готовишь сразу несколько блюд одновременно. Я даже хотела сделать её платной (потому что намучилась с таймерами будь здоров), но когда дописала и сама начала этим пользоваться, то желание поделиться пересилило (на самом деле мне просто стало лень допиливать разделение на платное/бесплатное и один/несколько таймеров, я и так на них месяц потратила).


Лучше всего таймеры будут работать, когда приложение открыто. Но если вы его закроете, то таймер переместится в пуш. Но пуши на разных версиях андроида настолько непредсказуемы, что я не могу обещать что все будет хорошо работать)

Кухонный помощник - Таймеры Полезное, Кулинария, Приложение, Приложение на Android, Длиннопост, Пропорции, Приготовление, Рецепт, Таймер

2. Возможность поделиться рецептом. Это то, что не планировалось, но многие очень просили. Тут все просто - на вкладке с сохраненными рецептами теперь есть кнопка, нажав на которую вы отправляете список ингредиентов и текст рецепта другим людям. Также отправляется файл, но это уже зависит от приложения, через которое вы делитесь (например, в вк в последних версиях поломалась отправка файлов из других приложений. телеграм сработает отлично, почта тоже, whatsapp почему-то берет только файл).

Кухонный помощник - Таймеры Полезное, Кулинария, Приложение, Приложение на Android, Длиннопост, Пропорции, Приготовление, Рецепт, Таймер

3. Настройка точности вычислений, т.е. количества знаков после запятой в числах. Можно теперь выбрать точность от 1 до 5 знаков. Находится на экране настроек.


4. Резервное копирование. Также в настройках появилась возможность создать резервную копию. В нее будут добавлены ваши рецепты, таймеры и слова. На другом телефоне просто нужно будет открыть полученный файл и согласиться восстановить данные из файла.


5. Добавление фото к рецепту. То что не успела сделать в прошлом обновлении. В режиме редактирования рецепта нажимаете кнопку с камерой и добавляете фото. В режиме чтения рецепта по той же кнопке просматриваете фото.


6. Кнопка создания нового рецепта теперь вынесена вверх. Раньше чтобы заполнить новый рецепт нужно было очищать старый, не всегда это было удобно и интуитивно понятно. Много вопросов на почту, в комментариях и отзывах было на эту тему. Поэтому я сделала этот момент более понятным.

Кухонный помощник - Таймеры Полезное, Кулинария, Приложение, Приложение на Android, Длиннопост, Пропорции, Приготовление, Рецепт, Таймер

7. Ну и последнее о чем стоит рассказать и что вам не понравится ). Много сообщений было о предложениях как-то поддержать проект, добавить кнопку доната, добавить рекламу. Плюс много сообщений с просьбами не бросать проект и что-то добавить. Кнопку доната просто так не добавить, гугл за это больно ругается. Поэтому для поддержки проекта была добавлена реклама. Но сразу скажу, что это никаких полноэкранных заставок или видео на полминуты. Только баннер внизу экрана. И то он будет показываться не всегда.


В общем, обновление писалось долго и пост вышел длинным, но я старалась и надеюсь вам понравится. Особенно таймеры, от них я правда сама в восторге. Ссылка на само обновление:


https://play.google.com/store/apps/details?id=com.linarapps.kitchenassistant


P.S: Только смотрите, чтобы версия была 1.2.1, а то я 1.2 глубокой ночью выкладывала и немного там накосячила, пришлось быстро исправлять =)

Показать полностью 2
74

Соус ЧИПОТЛЕ. Мексика кухня рулит

Соус ЧИПОТЛЕ. Мексика кухня рулит Соус, Кулинария, Рецепт, Видео рецепт, Видео, Длиннопост

Привет Всем. Сегодня разберемся с очень популярным соусом в Мексике.

Данный соус имеешь весьма приятный вкус копченых чили перцев. По сути его нужно попробовать и понять, что он крут.

Конечно сегодня будем его немного адаптировать по реале продуктов для нашего региона.

Не забывайте присоединятся к нашему каналу на Ютуб , там много вкусных соусов.


Состав:

Копченый перец Чили - 1 средний перчик

- тут вас не кто не просит их сами коптить, или искать халапеньо, на замену купите "пасту Чипотле" - нам понадобится 2 ч.л.

Крем сыр (типа хохланда) - 2 ст.л.

- ну или просто сметаны пожирнее

Майонез (классический 67%) - 150гр.

Соус Чили - 1 ч.л.

- соус тут больше для цвета. Нет чили - возьмите парочку зубчиков чеснока

Соль (по вкусу) - но я клал 1/2 ч.л.


Приготовление:

1. Подготавливаем все ингредиенты

Соус ЧИПОТЛЕ. Мексика кухня рулит Соус, Кулинария, Рецепт, Видео рецепт, Видео, Длиннопост

2. В блендерную чашу отправляем все ингредиенты.

Соус ЧИПОТЛЕ. Мексика кухня рулит Соус, Кулинария, Рецепт, Видео рецепт, Видео, Длиннопост

3. Взбиваем все до однородной массы. - Соус готов.

- Соус можно взбить и вилкой (но перчик копченый нужно обязательно помолоть)

Соус ЧИПОТЛЕ. Мексика кухня рулит Соус, Кулинария, Рецепт, Видео рецепт, Видео, Длиннопост

- По сути соус в приготовлении очень простой, главное, чтобы все было под рукой.

Всего вкусного!

Соус ЧИПОТЛЕ. Мексика кухня рулит Соус, Кулинария, Рецепт, Видео рецепт, Видео, Длиннопост
Показать полностью 4 1
38

Киш лорен. Французский пирог. Ну почти традиционный рецепт

Всем привет.
Давненько я ничего не выкладывал на Пикабу, как-то было некогда, да и все проблемы вирусные подпортили настрой. В телеграмме уже давно висит рецепт, так что не обессудьте.
Телеграмм-канал CigasTut, если что.
Сегодня мы приготовим традиционный французский пирог из песочного теста - киш. Киш у нас будет с беконом, луком пореем и большим количеством сыра.
Полное название данного пирога звучит киш лоре́н (quiche lorraine - лотарингский пирог). Начинки можно менять, как угодно, но всегда в этом пироге должны быть три вещи: сыр (в классическом варианте это грюйер, но можете использовать любой легкоплавкий сыр или сочетание сыров, как у меня), сливочный омлет, в качестве основного наполнителя, и песочное тесто.

Киш лорен. Французский пирог. Ну почти традиционный рецепт Кулинария, Рецепт, Французская кухня, Еда, Вкусно, Пирог, Полезное, Длиннопост

Итак, для теста нам потребуется:
- 120 грамм сливочного масла, оно должно быть комнатной температуры;
- 200 грамм муки;
- Соль по вкусу;
- Вода комнатной температуры (объем до необходимой консистенции).

Киш лорен. Французский пирог. Ну почти традиционный рецепт Кулинария, Рецепт, Французская кухня, Еда, Вкусно, Пирог, Полезное, Длиннопост

Для начала высыпаем муку в удобную емкость, туда же мелко нарезаем масло.

Киш лорен. Французский пирог. Ну почти традиционный рецепт Кулинария, Рецепт, Французская кухня, Еда, Вкусно, Пирог, Полезное, Длиннопост

Дальше аккуратно руками растираем масло с мукой, но не сильно активно, чтобы масло не растопилось. Этот этап можно делать и вилкой, но мне удобнее руками.

Киш лорен. Французский пирог. Ну почти традиционный рецепт Кулинария, Рецепт, Французская кухня, Еда, Вкусно, Пирог, Полезное, Длиннопост

В получившиеся хлопья понемногу (миллилитров по 30) вливаем воду. Вымешиваем тесто до однородности (возможны небольшие перепады цвета, но структура должна быть равномерной)
Получившийся шар обматываем полиэтиленовой пленкой и оставляем минут на сорок при комнатной температуре. Самое время заняться начинкой.

Киш лорен. Французский пирог. Ну почти традиционный рецепт Кулинария, Рецепт, Французская кухня, Еда, Вкусно, Пирог, Полезное, Длиннопост

Я использовал такие ингредиенты:
- Лук порей (я люблю жареный лук, поэтому достаточно много);
-Бекон сырокопченый 200 грамм(можно взять грудинку или без мяса);
- Сушеный тимьян (использовал во время обжарки лука);
- Сыр полутвердый “Таллинский”, по вкусу;
- Сыр твердый Pecorino Romano, для усиления аромата и вкуса;
- Сыр моцарелла шариками 150 грамм (забыл поместить на фото);
- Сливки 20%;
- 4 яйца.

Киш лорен. Французский пирог. Ну почти традиционный рецепт Кулинария, Рецепт, Французская кухня, Еда, Вкусно, Пирог, Полезное, Длиннопост

Лук порей и бекон нарезаем, сыр нужно натереть.

Киш лорен. Французский пирог. Ну почти традиционный рецепт Кулинария, Рецепт, Французская кухня, Еда, Вкусно, Пирог, Полезное, Длиннопост

Бекон и лук обжариваем до золотистости, смешиваем, добавляем нарезанные вяленые томаты, перчим, солим. Только попробуйте бекон заранее, он может быть хорошо соленым изначально.
Из яиц и сливок делаем омлет.

Киш лорен. Французский пирог. Ну почти традиционный рецепт Кулинария, Рецепт, Французская кухня, Еда, Вкусно, Пирог, Полезное, Длиннопост

Тесто раскатываем, распределяем по выбранной форме. Теперь нам нужно подсушить тесто, чтобы оно приобрело хрусткость. Для этого застилаем его сверху фольгой и ставим груз сверху, можно засыпать рис или другую крупу, чтобы тесто не поднималось.

Общее время выпекания 10-15 минут при 180 градусах, но следует учитывать работу вашей духовки. Когда тесто слегка подзолотится и подсохнет, то достаем.

Киш лорен. Французский пирог. Ну почти традиционный рецепт Кулинария, Рецепт, Французская кухня, Еда, Вкусно, Пирог, Полезное, Длиннопост

Наполняем нашу основу начинкой и заливаем омлетом.

Киш лорен. Французский пирог. Ну почти традиционный рецепт Кулинария, Рецепт, Французская кухня, Еда, Вкусно, Пирог, Полезное, Длиннопост

Отправляем в духовку до готовности. У меня это заняло 40 минут при 180 градусах. Киш подзолотится и внутренняя часть станет плотной без признаков жидкости в омлете.

Киш лорен. Французский пирог. Ну почти традиционный рецепт Кулинария, Рецепт, Французская кухня, Еда, Вкусно, Пирог, Полезное, Длиннопост

В итоге у нас получается сытный закусочный пирог на хрустящем тесте. Можете есть его теплым, но он прекрасен и холодным.
Варианты начинок могут быть разными. Например, курица с брокколи или лосось со шпинатом. Раздолье для вашей фантазии.
Кстати, остатки теста можно использовать для приготовления импровизированной пиццы на сковороде.
Вот такой простой рецепт. Задавайте ваши вопросы в комментариях, буду рад помочь! Там же можете хулить и оскорблять)
Всего доброго!

Показать полностью 10
441

Для тех, кто любит готовить - 2

Когда три недели назад я писала пост Для тех, кто любит готовить, я и не представляла, что он найдет отклик у такого количества людей. Я три дня отвечала на комментарии, а потом еще и на почту. В общем огромное спасибо вам за поддержку!

Для тех, кто любит готовить - 2 Полезное, Кулинария, Приложение, Приложение на Android, Длиннопост, Пропорции, Приготовление, Рецепт

Много писем было с просьбами что-то добавить. Я старалась всё записывать, чтобы не пропустить. И по возможности буду добавлять в приложение. А сейчас хочу рассказать о первом обновлении, по просьбам, которые встречались чаще всего.


1. Кнопка сохранения теперь доступна в любой момент. Это была самая повторяющаяся просьба. Я вынесла кнопку вверх, а на её старом месте теперь возможность просмотреть исходный список, не отменяя пересчёт.


2. Возможность добавить заметки к рецепту. Пожалуй вторая просьба по популярности. Рядом с кнопкой сохранения теперь есть кнопка переводящая вас в режим комментария и обратно.

Для тех, кто любит готовить - 2 Полезное, Кулинария, Приложение, Приложение на Android, Длиннопост, Пропорции, Приготовление, Рецепт

Можно добавить ссылку на сторонний ресурс откуда был взят рецепт. Можно вставить сам рецепт. В следующем обновлении добавлю возможность сохранить картинку (пока там проблемы, так что не стала из-за этого оттягивать обновление). В режиме чтения можно развернуть рецепт на весь экран.

Для тех, кто любит готовить - 2 Полезное, Кулинария, Приложение, Приложение на Android, Длиннопост, Пропорции, Приготовление, Рецепт

Главное не забудьте нажать кнопку сохранить.


3. В Словаре добавлен новый режим группировки по буквам. А также поиск и добавление новых слов с экрана словаря.


4. На экране сохраненных теперь есть режим редактирования. В нем можно удалять рецепты и перемещать, выставляя свой порядок. Также при нажатии в режиме редактирования можно поменять название.


В общем пользуйтесь на здоровье  https://play.google.com/store/apps/details?id=com.linarapps.kitchenassistant

P.S. Про остальные просьбы помню (но можете продублировать) и обещанные таймеры тоже в процессе разраработки. А также мне понравилась идея добавить готовых рецептов в приложение. Плюс в разделе Сохраненных хочу добавить возможность группировать рецепты (думаю это может быть удобно при большом количестве). Ну и думаю в следующем обновлении уже будет возможность поделиться сохраненным рецептом.

Показать полностью 1
14458

Для тех, кто любит готовить

Я люблю готовить по рецептам и часто сталкиваюсь с тем, что надо изменить рецепт под себя. Или форма в рецепте указана маленькая, а у меня в наличии только большая. Или у меня творога на 50 грамм больше, чем в рецепте запеканки. И вот в очередной раз пересчитывая с 6 пирожков на 20, я задумалась, что было бы неплохо иметь какое-нибудь приложение, которое упрощало бы этот процесс. Быстрые поиски ничего, что меня бы устроило, не дали и так как "яжпрограммист", то я решила такое приложение написать.


Полтора месяца после работы я писала код и рисовала картинки, и в какой-то момент подумала, что оно может пригодиться не только мне. Поэтому делюсь с Пикабу и Кулинарной мастерской. Приложение бесплатное и без рекламы. Ссылку оставлю в конце. А сейчас о том, что в нем есть.


1. Естественно первым делом вы вводите список ингредиентов. Для упрощения в приложение встроен словарь и при вводе выдаются подсказки. Плюс, если слова в словаре не нашлось, то при добавлении в список оно автоматически добавится в словарь и при следующем вводе будет уже доступно.

Для тех, кто любит готовить Полезное, Кулинария, Приложение, Приложение на Android, Длиннопост, Пропорции, Приготовление, Рецепт

2. Сами возможности пересчета: уменьшение в два раза, увеличение в 2 раза, в 3 раза, либо вводите коэффициент сами. Пересчет по порциям - вводите сколько порций указано в рецепте и сколько нужно вам. Пересчет для выпечки - можно переключаться по трем типам форм (круг, квадрат, прямоугольник) и задавать размеры. Пересчет идет через площадь фигур, а если укажете высоту форм, то через объем. И последнее собственно с чего начиналось - это увеличение одного ингредиента из списка. Например, у вас мяса в фарше больше на 100 грамм, сколько нужно соли и специй.

Для тех, кто любит готовить Полезное, Кулинария, Приложение, Приложение на Android, Длиннопост, Пропорции, Приготовление, Рецепт

3. Полученный результат можно сохранить, а можно применить к нему ещё какую-нибудь функцию. Тем самым можно менять рецепт как угодно - изменять количество, изменять размер порций, подстраиваться под продукты. В общем всё, что позволит фантазия.


Так что, если кому-то кроме меня это приложение будет полезно, то буду очень рада. Как будет время хочу еще туда добавить возможность вместе с сохранением написать комментарий. Например, чтобы сохранить ссылку на рецепт, ну или сам рецепт. А также различные готовые таймеры (варки яиц, макарон, пельменей и т.д).


https://play.google.com/store/apps/details?id=com.linarapps.kitchenassistant


Спасибо всем кто дочитал. Хотела успеть выложить приложение к Дню рождения через неделю, а получилось, что оно опубликовалось сегодня. Получила подарок от Google можно сказать.

Показать полностью 1
2497

Секрет шеф-повара

У друга мама, Татьяна Михайловна, была шеф-поваром топовых ресторанов нашего города. Советская школа, большой опыт. Готовила очень вкусно. Любую посиделку дома она превращала в изысканное русское застолье.

Друг как-то раз решил приготовить сам по маминому рецепту красную рыбу, благо она вела записи своих творений кулинарного искусства. Отменял всё точно, со всеми рекомендациями, как Гарри Поттер по учебнику готовил зелье :)

Получилось вкусно, но всё равно не как у мамы. Чего-то не хватало. После смены Татьяна Михайловна пришла домой, и сын её спрашивает:

- Мам, я приготовил всё точно по твоему рецепту, но всё равно не получилось как у тебя. Что я сделал не так?

Мама посмотрела на блюдо, оценила вкус и говорит:

- Всё отлично! Надо было добавить чуточку корейской соли :) - И даёт ему небольшую её пачку.

Друг взял, посмотрел, понюхал - ничего удивительного. Читает состав: глутамат натрия...

80

Печенье савоярди для тирамису. Рецепт бисквитного печенья

Время приготовления печенья – 30 минут, из них:

– 20 минут на приготовление теста

– 10 минут в духовке при 210°


Ингредиенты:

1. Сахар – 120г.

2. Яйца – 4шт.

3. Мука – 120г.


Приготовление:

1. Отдельно взбиваем белки и желтки на максимальной скорости до плотной пены. В белки добавляем 20г. сахара, в желтки 100г.

2. Смешиваем взбитые белки со взбитыми желтками. Постепенно всыпаем 120г. муки, аккуратно перемешиваем силиконовой лопаткой. 

3. Перекладываем полученную массу в кондитерский мешок, отрезаем на нем носик, шириной примерно в 1,5см.

4. На подготовленный противень с пергаментом выживаем полосочки длиной в 7-10 см.

5. Посыпаем савоярди сахарной пудрой и сахаром.

6. Отправляем в духовку, разогретую до 210 градусов, примерно минут на 10.

7. Даем остыть готовому печенью 5 минут, после чего их можно использовать для приготовления ТИРАМИСУ)))

70

Творожники на ряженке в духовке.

Творожники на ряженке в духовке. С дедом за обедом, Кулинария, Сырники, В духовке, Вкусно, Полезное, Видео, Длиннопост

Такие творожники на ряженке в виде кексов полюбят и взрослые, и дети. Несложные в приготовлении, но невероятно вкусные, нежные и сытные творожники оценят по достоинству даже те, кто не любит творог. Обязательно попробуйте - это очень вкусно и сытно.


Кол-во 12 шт.


Ингредиенты:

400 гр. творога (9% жирности)

200 мл.ряженки

2 яйца

3 ст.л. манной крупы

3 ст.л. сахара

10гр. ванильного сахара

щепотка соли


ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

• Подготовить все ингредиенты.

• Взбить миксером яйца с сахаром, ванильным сахаром и солью в пышную массу.

• Смешать миксером в отдельной емкости творог и ряженку.

• Добавить в смесь 3 ст.л. манной крупы и перемешать.

• Перелить к этой массе яичную смесь и перемешать миксером на средней скорости.

• Подготовить форму для выпечки. Я возьму силиконовую форму на 12 ячеек. Если у вас форма из другого материала, то ее необходимо смазать растительным маслом при помощи силиконовой кисти.

• Наполнить форму для кексов творожной массой до краев.

• Выпекать в разогретой духовке до 160 градусов примерно 35-40 минут. Всегда ориентируйтесь по своей духовке. Сверху готовые творожники должны покрыться твердой корочкой.

• Достать из духовки. Дать остыть в форме 5 минут. Затем переложить на тарелку. Пусть остынут до конца. Подавать со сметаной, джемом, сгущенкой. Или посыпать сахарной пудрой. Надеюсь, рецепт был полезен. Приятного аппетита.


ПОДРОБНЕЕ В КОРОТКОМ ВИДЕО:

ПОШАГОВЫЕ ФОТО К РЕЦЕПТУ:

Творожники на ряженке в духовке. С дедом за обедом, Кулинария, Сырники, В духовке, Вкусно, Полезное, Видео, Длиннопост
Творожники на ряженке в духовке. С дедом за обедом, Кулинария, Сырники, В духовке, Вкусно, Полезное, Видео, Длиннопост
Творожники на ряженке в духовке. С дедом за обедом, Кулинария, Сырники, В духовке, Вкусно, Полезное, Видео, Длиннопост
Творожники на ряженке в духовке. С дедом за обедом, Кулинария, Сырники, В духовке, Вкусно, Полезное, Видео, Длиннопост
Творожники на ряженке в духовке. С дедом за обедом, Кулинария, Сырники, В духовке, Вкусно, Полезное, Видео, Длиннопост
Творожники на ряженке в духовке. С дедом за обедом, Кулинария, Сырники, В духовке, Вкусно, Полезное, Видео, Длиннопост
Творожники на ряженке в духовке. С дедом за обедом, Кулинария, Сырники, В духовке, Вкусно, Полезное, Видео, Длиннопост
Творожники на ряженке в духовке. С дедом за обедом, Кулинария, Сырники, В духовке, Вкусно, Полезное, Видео, Длиннопост
Показать полностью 8 1
33

Рецепт ШАРЛОТКИ с карамелизированными яблоками

Шарлотка от шеф-повара Кирилла Голикова по типу французского яблочного пирога "Тарт Татен"


Тесто для бисквита:

1. Яйца – 200г.

2. Сахар – 150г.

3. Мука – 150г.

4. Сметана – 90г.

5. Сода – 7г.


Карамелизированные яблоки:

1. Яблоки – 400г.

2. Сахар – 40г.

3. Сливочное масло – 20г.

4. Ваниль – 1 стручок


Для украшения:

1. Мороженое – 50г.

2. Яблочный чипс


Приготовление:

1. Взбиваем яйца с сахаром

2. Чистим яблоки и разрезаем каждое яблоко на равные дольки

3. Обжариваем их в карамеле (сливочное масло, ваниль и сахар)

4. Во взбитые яйца вмешиваем муку, сметану и соду

5. Выкладываем яблоки в форму, заливаем тестом для бисквита и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку  на 40 минут


Подача обязательно с мороженым

Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: