134

Соседи наши или проблема?

26 ноября, в Солигорске мужчину приговорили к году исправительных работ за убийство голубей, сообщили БЕЛТА в пресс-службе Минского областного суда.

Инцидент произошел 1 сентября в многоэтажном доме. Пьяный мужчина отловил семь сизых голубей, убил и сбросил с балкона на пешеходную дорожку.

Обвиняемый признан виновным в жестоком обращении с животными, повлекшем их гибель, совершенном из хулиганских побуждений. На основании ч.1 ст.339-1 УК ему назначено наказание в виде исправительных работ на срок один год.

Это присказка, не сказка… призывать к защите « бедных птичек» я точно не буду, как и к обратному, поскольку жестокость тоже считаю делом неправильным. Просто расскажу по какой причине я их, голубей этих с детства терпеть не могу. Детство и юность мои прошли в Риге, а это старый город с таким же старым жилым фондом, огромными чердаками под двускатными крышами и большим количеством гнездящихся голубей. И вот напала на них эпидемия- орнитоз.

Кратко для справки:

Орнитоз, хламидиоз— инфекционная болезнь птиц, опасная для человека и протекающая с признаками поражения органов дыхания.Болеют чаще попугаи и голуби, являющиеся спонтанными носителями этого микроба.. Основной источник возбудителя — больные и переболевшие птицы, выделяющие хламидий с носовым истечением и пометом (носительство возбудителя — до 4 мес). Заражение происходит респираторным путем, реже (алиментарным — при склевывании инфицированного корма и приеме воды).

Диагноз. В большинстве случаев вопрос об установлении орнитоза у птиц возникает в связи с заболеванием людей.

Иммунитет. После переболевания орнитозом возникает непродолжительный иммунитет. Однако средства специфической профилактики пока не разработаны.

Профилактика и меры борьбы. Для предотвращения заноса болезни проводят комплекс мероприятий общепрофилактического характера и организуют борьбу с дикой птицей, часто являющейся носителем возбудителя орнитоза.

Примерно такая картина наблюдалась у нас по всему городу( фото из интернета, но по воспоминаниям было именно так). Одного из наших родственников от работы обязали и он несколько раз ездил чистить чердаки… рассказывал много чего.

Поэтому, никого не защищая и рискуя подвергнуться критике защитников животных, просто говорю что могу понять действия человека, которого возможно задолбали эти вечно залетающие на балкон (даже на застекленный сволочи умудряются!) мусорные птицы. Кошек и собак подбирают, стерилизуют, а с этой проблемой что делать? И ведь это в любом практически городе реальная проблема. У нас тогда немало людей заразилось.

1
Автор поста оценил этот комментарий

В детстве я тоже относился к голубям жестоко. Мы, пацаны, ловили голубей на петлю, отрывали им бошки, потрошили и ощипывали, а потом жарили на углях. Или в сковородке под гнётом (типа, голубь-табака получался). 

Азартно и вкусно, между прочим.

раскрыть ветку (1)
9

Рисковые вы однако были если учесть где они ходят и что едят. Вот я в районе рижского порта проживала, а там голуби портовые исключительно на зерне откормленные, так их матросы сеткой ловили и готовили.

показать ответы

Странный пост,странные комменты.Какая-то массовая агрессия .Адекватные комменты минусуют.Пост как психологический эксперимент.

То есть мужик издевался над животными,убил их,выкинул их в людном месте,заслуженно понёс наказание и тут тс всё выворачивает и ,используя негативные стороны сосуществования голубей и людей-их болячки,прожорливость,возможность заразиться от них-призывает рукоплескать убийце и психопату.Серьёзно?

раскрыть ветку (1)
1

Лучше так?

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
3
По этому их (голубей) надо убивать и выбрасывать в окно на тротуар.
раскрыть ветку (1)
1

Можно много говорить о том, прав тот мужчина или виноват( скорее всего его так достали что, «под шафе» выплеснулась агрессия), дело не в этом. Тут вопрос что делать когда птицы чрезмерно плодятся и начинают разносить заразу, вполне себе опасную? Численность кошек и собак регулируют стерилизацией, пусть не очень успешно пока. А вот чтобы кто-то занимался регулированием популяции голубей в городе я не слышала. Ведь совсем не обязательно бошки откручивать, можно это делать путём регулировки численности гнёзд. Если небольшое количество, то хрен с ними- пусть себе летают.

Странный пост,странные комменты.Какая-то массовая агрессия .Адекватные комменты минусуют.Пост как психологический эксперимент.

То есть мужик издевался над животными,убил их,выкинул их в людном месте,заслуженно понёс наказание и тут тс всё выворачивает и ,используя негативные стороны сосуществования голубей и людей-их болячки,прожорливость,возможность заразиться от них-призывает рукоплескать убийце и психопату.Серьёзно?

раскрыть ветку (1)
0

А по мне так Ваш коммент странный. Где Вы увидели рукоплескания? И почему уважаемые оппоненты не видят сути? Написано не о мужчине, не о его поступке, эта история просто заставила вспомнить что происходило в моем родном городе. И это проблема всех городов. Я не думаю что Вам понравится, если такое вдруг начнёт происходить в Вашем городе, дети начнут заражаться потому что пожалели больную птичку и взяли на руки.. Синантропы – это животные, птицы, насекомые, которые сосуществуют с нами бок о бок. Почему мы регулируем численность мышей, крыс, клопов, тараканов( и.т.п.), которые как и сизые городские голуби являются истинными синантропами(т.е. не живут в дикой природе, а являются соседями и спутниками человеческих поселений), а когда задается вопрос по голубям -это табу? Я не вижу разницы между вполне милой мышкой и голубем. Если их численность не превышает норму, если они не разносят заразу, то пусть себе мирно живут. Но когда те же голуби летают огромными стаями, а потом случится эпидемия – локти кусать поздно будет. И никто не призывает их убивать. Посмотрите в комментах ссылку как это происходит в Париже.

0

Загугли как боролись с размножением голубей в Париже.

раскрыть ветку (1)
0
Вот это правильно!
Пикабу Факт о Франции #7
6
Человека осудили не именно за убийство, а за жестокое обращение. Это разные понятия. Вы можете отстреливать хоть голубей, хоть кошек, хоть лягушек. Но издеваться над животными, даже над мухами, тем более демонстративно, это преступление. Причем, как мне кажется, закон защищает больше не животных, а психику людей
раскрыть ветку (1)
0
Там вроде бы о жестоком обращении речи не было? Поймал, убил. Больше я никакой информации не увидела. Зачем предполагать то, о чем мы не знаем?
2
А разве хламидиоз это не инфекция передеющаяся половым путем?
раскрыть ветку (1)
0

Нет, совсем не обязательно.Видов много.

Имею мнение, что голуби — украшение города. Пусть будут. Да и просто они ангелы по сравнению с блюющей алкотой, нарушителями парковки или лицами, которые засирают своими собаками газоны. И за всю жизнь не видел, чтобы человек заражался от голубя чем-то вообще.

раскрыть ветку (1)
Вопрос не в самом существовании, а в численности. Когда они с голодухи лезут к людям - это не правильно по-моему. А рядом, сосуществуйте сколько влезет. И тот же орнитоз опасен когда они МАССОВО болеют.
СИНАНТРОПЫ

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги