Солдат неудачи: как сделать сайт, если ты не программист
Продолжаю делиться своими злоключениями в мире успешных бизнесменов и стремительных стартапов.
Не имея денег и времени на магаз в реальности, я начала делать его в интернете. Купить домен и хостинг за 3к, это вам не на депозиты-ремонты по 300 тыщ за раз отдавать. Сайт решила делать тоже сама без чьей-то помощи и без навыков программирования.
С одной стороны - это ужасно, ибо потратила я вагон нервов и времени, с другой фиг теперь найдётся пройдоха, который разведёт меня на сайт-визитку или что-то подобное за 50 тысяч. А еще я стала лучше понимать программистов.Брат говорит: чем чаще ломается что-то, тем лучше ты разбираешься в том, как оно работает. Воистину.
На момент покупки домена я знала, как вставить ссылку в html и сделать текст жирненьким. Остальное приходилось гуглить.
Сначала я узнала, что есть движки - “коробочные” решения-макеты сайтов под разные задачи. Они в базовой комплектации бесплатные и перед установкой всегда можно потестить демо-версию. Движок ставится на хостинг, настраивается под ваши нужды, там есть базовые функции типа корзины, оформления заказа и написания статей, еще больше платных дополнений (вроде упрощенной формы заказа или подключения платежных систем). На движки можно ставить “темы” - это варианты дизайна, они бывают очень красивыми) хех
В общем, делать сайт самому на движке - это почти как сайт по подписке вроде викса или тильды, но сложнее раз в 10 и постоянно что-то отваливается. Зато ты сам можешь править код (если умеешь ха-ха или если найдешь адекватного программиста), можешь менять дизайн, сохранять и переносить сайт на другой домен. Мануал по работе с каждым из движков гуглится за 4 секунды. Но, когда начинаешь делать по инструкции, получается, что “перед работой все надо было обработать напильником”.
За почти 3 года мой магазин побывал на 3 движках - Prestashop, Wordpress и Opencart.pro. Но лучше бы я с самого начала выбрала опенкарт (да простят меня фанаты других систем).
Когда вы решите заводить сайт, советую вам выбрать одну CMS с самого начала, “заточенную” под нужды вашего дела, и прокачивать её. Переезды - это всегда риски, особенно для ваших позиций в поиске.
Я же металась между движками и темами, как опоссум в пирожковой лавке (подозреваю, что мне просто нравилось делать и “причесывать” сами сайты).
Мои личные выводы: не надо усложнять. Не надо начинать дело с сайта, если вы не родственник программтста-сайтостроителя и если вы можете начать с инстаграм или группы Вконтакте. Речь, как вы понимаете, не про прием цветмета, а про шмотки или хендмейд. Есть места, где сайт необходим.
Не надо усложнять, когда делаешь сайт - начинайте с простого. Не надо параллаксов, дизайна как у Лебедева. Пусть сайт будет простой, не тратьте все силы и деньги на него сразу, пусть он растет с ваши с делом. Конечно, если вы не FarFetch или не ищете инвесторов.
Если вы такой же упрямый северный олень как я и вам приспичило сайт, да еще делать самому - найдите доброго программиста, который бы за деньги дорабатывал ваши косяки, давал советы, спасал базы и настроил бэкапы.

Бизнес
2.6K постов32.7K подписчика
Правила сообщества
Разрешены только посты с тегом "моё".
Работает премодерация.
Главное - полезность и применимость опыта другими участниками. Запрещены посты вроде "10 советов", всякая чухня про лендинги, мотивацию и стартапы. И особенно - бокс по переписке, то есть диванные размышления, как лучше делать, не обоснованные хотя бы одним примером. Если вы пишете на основе опыта своей компании - указывайте, какой. Лучший пост - это ваш личный опыт дела, даже если вы всего лишь сдавали бутылки.
Не делайте посты-анонсы вроде "я открыл магазин, если хотите дальше расскажу, как" - в материале сразу должны быть ценные факты.
Временно можно размещать посты с запросами на конкретные вещи для производства или поиска контактов вроде "мы умеем делать то-то, кому нужно" или "ищу поставщика такого-то".
Поскольку многие до этого места не осилили, введена премодерация. Если ваш пост подходит по правилам - пройдёт смело. Премодерация занимает от 20 минут до нескольких часов. Посты не удаляются, результат — пост в сообществе или пост переносится в общую ленту.