Сохраняя традиции...
... стремимся вперед.
В Гомеле, что в Беларуси, инвалид-колясочник добивается установки подъемника в подъезде дома, но ему мешают угадайте кто? Нет, не власть.
Андрей Антоненко (главное лицо сего действия) с рождения имеет физические ограничения. Он не может попасть на улицу из-за отсутствия подъемника, пандуса и тд. Да, большинство домов в стране не оборудованы должным образом для возможности передвигаться людям с ограниченными физ. способностями. Но к сути.
Семья Андрея уже долгое время пытались добиться решения вопроса. Но власти ссылались на все и всё, что вот не можем сделать, ты не зарегистрирован здесь и тд.
Председатель ЖСПК в марте провела опрос жителей дома, собрала подписи — всего 106, и все против установки подъемника.
Но на днях, после небольшого общественного резонанса местного масштаба, в дело вмешался председатель горисполкома. На встречу с жильцами пришли представители местной власти, коммунальных служб, МЧС. Они говорили, что подъемник не нарушит их спокойствие, что он соответствует всем нормативам и не займет много места.
Вот сам Андрей, и на заднем плане жильцы дома.
«С большинством из тех, кто тут присутствует, я даже не знаком, поэтому было бы неправильно с вашей стороны относиться ко мне каким-либо образом негативно, поскольку лично вам каждому и в целом я ничего плохого не сделал. Поэтому с человеческой точки зрения, не по-христиански испытывать ко мне негатив тогда, когда вы меня даже не знаете. Давайте решать вопрос мирным путем, никто же не стремится к обострению конфликта. Я хотел получить от вас понимание и поддержку и заодно познакомиться с вами», — сказал Андрей.
А вот что волнует жителей дома:
Первый, который волновал соседей — почему Андрей не живет в квартире в микрорайоне Белица, которую раньше получила семья?
Крик из зала: «А как нам жить?! Как мебель носить?»
МЧС подробно и дотошно объяснили: механизм не нарушит спокойный быт жильцов, не съест их метры, не будет мешать ходить туда-сюда.
Специалисты посчитали, если Андрей будет каждый день один раз пользоваться механизмом для спуска и один раз для подъема, то за месяц придется заплатить за электроэнергию 13 копеек. Если жильцы хотят — для Андрея поставят отдельный счетчик.
Возмущенные крики из зала: «А сколько он места занимает? А что, если он загорится, а если кто-то спичку бросит, или какой-то бензин разольют?!»
Представитель МЧС уверял — подъемник безопасный.
Председатель кооператива волновалась: «Дом у нас и так холодный. А если вы при установке подъемника будете делать реконструкцию тамбура или двери уберете?»
«Ваши двери, ваш тамбур будут сохранены!» — уверял представитель коммунальников.
В зале нашли новый аргумент: «А шум?! Он же шуметь будет!»...
«Мы столкнулись с ситуацией, что человек с ограниченными возможностями нуждается в нашей поддержке. Он не просит же каких-то денег, никто не просит от вас какого-то там участия — просто скажите «да». Ну скажите, как часто вы покупаете и вносите в подъезд мебель? Вы говорите о каком-то шуме, а по факту у каждого бывает то вечерника, то еще что-то. Подъемник — это как машинка для стрижки: погудит две минуты, и всё! Я прошу поддержать этот проект», — убеждал собравшихся депутат.
Началось голосование.
Из 38 присутствовавших на собрании жильцов дома с горем пополам на установку подъемника согласились 22 человека, но этого недостаточно.
Как у кого, а у меня подгорело. Вся статья тут:
https://naviny.by/article/20180427/1524808925-lyudi-opomnite...