И какие цать? В 19 году вышел
В целом 5500 даже хуже, т.к. PCI-e 3.0, кэша меньше. В теории, 5500 может оказаться чуть более энергоэффективным, но это уже экономия на спичках)
Из этих двух камней перспективнее 3600, хоть он и старее.
От него смысл только с видюхой уровня 7900xt/xtx/4080/4090.
Если видюха слабее, то 3600/5500/5600 за глаза хватает. А разницу в цене между 5600 и 5700x3d лучше в видюху добавить. Профи а больше
Смотря для чего и в какой конфигурации. Если нужно 100500 фепесов в сетевых шутанах в 1080p, то хватит и условной 3060 для "киберкотлетных" настроек графики. Ту же контру/валорант/овердроч и т.д. взять.
Из нового, например, helldivers 2 проц сжирают как не в себя. У меня на ультрах (кроме пары бесячих настроек) игра в QHD упирается в проц (5700X с андервольтом и расширенным теплопакетом, в этой игре стабильно под 100 ватт потребляет). Видеокарта 4070. Скорее всего, если правильно настроить графику (некоторые опции при переключении на ультра вообще не меняют картинку, но просаживают кадры, есть обзорные сравнения на ютубе), то и что-то уровня 3060ti хватило спокойно к 5700x3d в этой игре. Хотя, есть вероятность, что игре нужна частота, а не кэш, у последних игр от сони есть такая болезнь.
1) Вопрос в самой игре(геймплее, сюжете итд).
2) вопрос оптимизации игр.
Так вот я склоняюсь к том, что игры, в последнее время, просто отвратительные. Как по геймплею, так и по сюжету, по оптимизации.
маркером для меня является то, что я в эти игры не хочу играть даже за бесплатно(с торрента). Не говоря уже о покупке этих изделий р за несколько тыс рублей.
Исходя из этого, я тем более не рассматриваю покупку GPU или CPU под эти игры.
Это мусор который забудется через месяц два.
Зачем мне переплачивать по 20-40 тыр руб для покупки железа, которое будет чуть лучше в убогих и неоптимизированных играх.
Отличный пример - Starfield.
Очевидно одна из худших игр последней пятилетки.
Плохо абсолютно всё. И графика, и геймплей, и сюжет. Просто до тошноты.
При этом, эта игра очень требовательна к железу.
Т.е. надо 8 ядер/16 потоков, много кэша, лютая видюха - это всё стоит ощутимых денег. Но играть в это никто не будет, т.к. игра плохая.
А есть хорошие игры с норм оптимизацией. И эти игры показывают, что народных 6 ядер достаточно до видеокарты уровня 4080.
И вот есть же разница в графике, в оптимизации, между CP2077, Bg3, Plagues Tale, и каким нибудь Starfield или Dragons Dogma
а 15к разницы, это 6700хт -> 7800xt
а это более 30% прироста.
А с его текущей видюхой от 5700х3d прироста не будет вообще. Упор в видюху.
У самого 5600х, жду 5700x3d или 5800x3d
Тут еще моник решает. В свое время по глупости купил ультраширик на 34 дюйма, знал, что компуктер будет кряхтеть и стонать, но удовлетворил хотелку. Сейчас в поиске нового железа и по факту рву волосню на жопе, потому что под такое разрешение абы что не возьмешь уже.
Это сразу означает, что человек шарит и не тратит бабки на какую-то х*йню.
А вот когда я вижу что в комп пихают процы уровня 13400/13600 и выше в паре с какой-нибудь 4070 - сразу хочется взять сковородку.
Топовые/предтоповые сборки актуальны лишь в трёх случаях:
1) Вы покупаете себе ПК на следующие 6-8 лет, и не хотите думать об апгрейде чего-либо, кроме видеокарты;
2) У вас достаточно денег, чтобы регулярно менять топовые риги и просто наслаждаться своим боярским статусом;
3) Вы чаще упираетесь в проц, а не видяху (CPU-зависимые игры типа майна, разрешение 1080p и работа не в области рендера/параллельных вычислений);
Во всех остальных случаях - самым оптимальным вариантом будет средненький комп, но видюха помощнее.