Собеседования. как распознать гнилые конторы
Доброго дня
В данный период времени стараюсь не упустить ни одного шанса сходить на собеседование, и хочу поделиться своим взглядом как распознать гнилые конторы.
Мою профессию на этом сайте называют по разному, каждый видит её по своему – «эникейщик», «айтишник», «мальчик принеси-подай». Тут я соглашаюсь с любым названием, потому как объяснить долго и муторно, и в 99% собеседник не поймет или ему насрать. Сейчас я работаю не полный день, и ищу чем занять оставшееся время, поэтому и получается ходить на собеседования.
Не так давно \ на той неделе позвонили из конторы и пригласили пообщаться, прислали отклик где написали звонить самому. Ну я не гордый, набрал, на той стороне вялый голос пробубнил
-Вы хотите записаться на собеседование?
Нет что вы, я просто так звоню
-Ну давайте тогда то.
-Ну давайте.
В назначенное время, я прибыл в назначенное место. И первое на что НЕ надо обращать внимание – так это внешний вид конторы. То, где она находится, какое здание, какие офисы, какой ремонт. Были случае когда откровенное говно конторы были в презинтабельных и очень дорогих офисах, но при этом вся зп у них была серая, как и были офисы в жилых домах, но при этом очень добросовестно относились к своим сотрудникам. В этом случае это было офисное здание («бизнес-центр»), достаточно хорошо выглядящее, сделан закос под амэрыку, все в холодных тонах, много стекла и блаблабла. Подойдя к ресепшну (не прикалываюсь, прям по русски так написано было на стойке), я спросил решепсионистку
-Добрый день, я Петрович, в рога и копыта.
-Может копыта и рога? Удивляется девушка. К слову сказать, название конторы я не знал. Его не написала ни кадровичка на почту, ни сказала по телефону. Так что название конторы я сказал по доменному имени, откуда пришло письмо с адресом проезда (это что идет после @ - в моем случае это было nikitishna@roga_i_kopita.ru).
Прошел в нужный офис, достаточно красивый, хотя и немного не удобный на мой взгляд – столы расставлены как парты в школе, за каждым кто-то сидит, чета делает. Получается крайний смотрит в спины всем впереди сидящим.. ну хз, может так модно. Стол секретаря дальше по коридору направо налево завернуть, вообщем далеко не сразу на входе. Серетарь предложила вешалку, провела в переговорную и пошла звать кадровика. Пришла тетенька неопределенных лет и… дала анкету.
Все. В 99% случаях если дают анкету – контора говно. На моей практике был только 1 раз когда анкета была нужна, это был банк и вопросы в анкете были вполне нормальные, точную формулировку не помню, но помню что подрыва перадка от их анкеты не было. Но в остальных случаях анкеты были с вопросами серия номер паспорта, снилс, кем работают родители и дети, сколько зарабатывают, скольки комнатная квартира, в каком банке счета, сколько на этих счетах денег, ещё куча «социальных» вопросов типа вредных привычек, хобби, расскажите что-то о себе.
Как и сейчас, анкета была именно такая. 3 или 4 странцы полнейшей хуйни, а в конце надо было поставить подпись что я разрешаю передавать эту информацию 3им лицам.
Вообще чем больше таких собеседований проходил, тем больше менялось мое мнение к этим анкетам. В первый раз я удивленно хлопал глазами и наивно спрашивал – а зачем тут пунк опыт работы, я же все в резюме указал?.. на что кадровик недовольно распечатывала резюме. Потом я заполнял что помнил, что-то пропускал. Ну а потом вообще стал класть хуй на эти анкеты, вписывал только ФИО и телефон. К слову кадровикам было также насрать на эти анкеты.
Так вот, кадровичка, протягивая анкетку, мило улыбаясь
-Это нам для службы безопасности, минут 20 вам хватит? кстати контора занимается продажей дверей. ДВЕРЕЙБЛЯТЬ. Какая служба безопасности? Я спижю у них технологию вставления ручки в дверь?
Конечно хватит, я все равно не буду заполнять. Но вслух сказал
-Думаю да.. полистав анкету, и убедившись что там все эти пункты про заработки родителей и их серию номер паспартов, я позалипал в телефоне и решил было пойти потеребить их, но тут пришел мужик, представился Владимиром (имя честно не помню, может и оно), сказал что он начальник ит-отдела.
И тут началась жесть...
Владими начал рассказывать как сейчас будет проходить наше собеседование, что оно будет состоять из 3х этапов (прям целый батл на шоу в тнт-стс), первый этап этоя рассказываю о себе максимально подробно, 2ой этап это он рассказывает какая распиздатая у них контора, а 3ий этап будет непосредственно про работу.
- а может вы мне просто про работу скажете и не будем терять время? Спросил я. Но Владимир этих слов не услышал, и начал задавать свои вопросы
-Расскажите о себе, ваш путь начия от учебы и до сегодняшнего дня, когда вы пришли к нам. Это был 2ой звоночек – собеседник вас не слушает. Или слышит только то, что ему нужно.
-вас интересует что-то конкретное? спросил я, в резюме указан стаж и годы окончания вуза, это было довольно давно, с тех пор многое изменилось.
- меня интересует ваш путь от начало учебы и до сегодняшнего дня. Слово-в-слово как попугайчик повторил Владимир.
-ну я пошел учиться. А потом я закончил учиться.
- какие то достижения в учебе? Вот у вас написано колледж, что за колледж?
-там же написано название колледжа… колледж1 он называется
-ой и правда написано, как неожиданно.. какие там были достижения? Диплом?
-это среднеспециальное образование.. там нет дипломов.. там просто аттестат.. если честно тут я прихуел основательно, не знать таких элементарных понятий и собеседовать других.
-а потом институт?
-а потом институт. Написано же
-а он как назывался? Там был диплом? Тут у меня уже начинало подгорать. Ты блять вообще нормаьлный? Читать умеешь?
-он назывался институт1, написано все там же. Диплом там был, это тоже написано.
-а ну да, вот неожиданно то.
Да действительно вот бльт неожиданность то, в графе образование указано образование
-ну а какие там были достижения? Может что то не нравилось или нравилось?
-приходил на пары, потом на семинары. Учиться тяжело.
Это блять было около 10 лет назад, я даже название некоторых предметов уже не помню.
-ну ладно, давай по работе. Вот у вас первое место работы, оператор техподдержки. Какие там были достижения? Или неудачи?
Тут я прихуел ещё больше. Вроде он представился начальником ит отдела, и как работает провайдер должен знать.
-вы представляете себе вообще как работает провайдер? Робко поинтересовался я.
-я беру на работу не провайдера, а человека, мне важно знать внутреннюю составляющую человека.
- нас там сидело около 50 человек. Был нескончаемый потом звонков. У каждого не работает интернет. Там нечего превносить было, провайдер работал задолго до моего прихода и работает после моего ухода.
Тут сделаю небольшое отступление. Когда в конторе не работает интернет, ответственные люди решают эту проблему, как правило админы («эникейщики», или как вам удобно их называть). После пары-тройки звонков начинаешь понимать кто и как тебе отвечают. Что есть 1ая линия поддержки, 2ая, 5ая и тд и тп. Чем больше цифра, тем грамотнее специалист. 1ая линия самая тяжелая, принимает и проблемы, и просто неадекватов. Особенно тяжело весной и осенью, люди просто звонят чтобы истерить, зачастую даже не подключенные интернету (так было когда я работал там, интернет был ещё в диковинку). Тут есть ещё много интересных тонкостей, но сейчас не об этом. Важно понимать, что если ты начальник ит и тебе говорят что работал оператором 1ой линии, то вопрос больше быть не должно. Там просто запрещено задать какие то другие вопросы и отвечать какие то другие ответы кроме тех которые сейчас у тебя на мониторе.
-ну может все же что-то было? Не унимался Владимир
-ну потом я стал оператором 2ой линии.
- и все?
-и все. Это тоже указано в резюме.
- ну ладно, давайте дальше
Так это длилось достаточно долго, Владимир спрашивал о каждых достижения, о каждых неудачах. Поначалу я пытался отвечать что выполняю задания от руководства, что я не пытаюсь «играть с какими то штуками» (что блять????? Как тебе это в голову пришло??) на работе. Но все мои попытки донести что я работаю работу за зарплату оказались тщетными.
Дальше я стаж уже засыпать, но тут прорезал слух ещё один звоночек. Двойное кокококмбо.
-На какую зарплату вы рассчитываете? Самый блять дебильный вопрос
- какая у вас ставка?
-неограниченно. Что пиздеж. Ставки утверждены, и изменить их тот ещё геморрой. На моей памяти такого не было ни в 1 конторе
-ну и ? неограниченно это сколько?
-у нас от 40 и до бесконечности. Ну эту цифру я видел ещё в вакансии на сайте, поэтому заранее отвечаю что у меня больше.
И тут Владимир начал рассказывать про их систему выдачи зп. Что у них все черное, в договоре только 14к минималка по городу,
-но простите, у меня сейчас оклад больше и не полный рабочий день, мне должно быть интересно к вам переходить. Снова сказал я. Но Владимир продолжал как будто не слышал моих слов говорить как пиздато работать по ки-пи-ай. Что опять звоночек – сереая зп, и собеседник вас не слушает.
Почему я считаю что серая зп это гнилая контора. Да потому что серую зп дают только когда дела у конторы идут хорошо, дела в стране идут хорошо (рынок работает), у главного в конторе все хорошо. Последнее не всегда нужно, но часто бывает. Мое отношение к серой зп в корне поменялось после наступления на такие грабли. И они не просто ударили по лбу, а прям таки жеско отхуярили. Дело было ещё до этого шоу с хохлами, в стране денег было много, большинство контор делали сверхприбыль. Там где я работал многие брали полторы ставки, выдавали 30% премию каждый месяц. И большинство уже имели кредиты\ипотеки, успешно их выплачивали строили планы… и тут началась эта хуйня с курсом, с хохляндией и тп. И в один рабочий день, объявили что премию платить не будут, что пол ставки у всех забирают. Я никогда не забуду лица своих друзей и коллег, которым сказали что они будут получать на от 40 до 60% меньше денег. А у всех семьи дети кредиты. Поэтому с конвертами и черной зп если есть босуны, то хорошо. Если нет, ну чтож поделать, давайте те деньги что в договоре.
И вот Владимир продолжал рассказывать как ки-пи-ай (что это блять за слово вообще??) работает для ит отдела, что если что то поставил и оно в течение года сломалось, то значит плохо поставил и попадаешь на кипиай, но на его памяти никто туда не попал.
В 4ый раз повторять что я сейчас получаю больше я не стал, было понятно что Владимир не знает как вети себя когда разговор идет не по его сценарию.
Дальше ещё немного пустых слов, я попытался спросить все же что за работу нужно тут работать, есть какая то специфика то?
Тут тоже сделаю поправку. Когда коллега видит опыт другого коллеги, то как правило сразу переходит к тонкостям, т.к. простые вещи нет смысла говорить – и так все понятно.
-у вас есть что-то необычное, может специфичное? Спрашиваю я, естественно про какие то тонкости
На что Владимир начал рассказывать про 1с. Долго и не интересно, но слух зацепило что у них админ должен обновляьт 1с.
-но вы же говорили у вас есть 1сник? Спросил я.
-да есть, но он не всегда успевает, надо чтобы админ обновлял. Что там далее далее далее.
Тут опять отступление. Есть разница между обновлять 1с и обновлять 1с. Кто с этим сталкивался знает, для остальных в 2х словах. если кто-то говорит что обновить 1с это 3 раза нажать далее – это бред, и работает только пока все хорошо. Как только начнутся проблемы (новые справочники, не соотвествение id и ещё какая то техническая хуета), он откатит базу и скажет ну бля бывает. Сидите так. А проблемы могут начаться на любом патче. И 2ой вариант это когда есть 1сник который ведет контору, который понимает что он обновляет и читает лог. В таком случае он заранее знает какой id править или где могут быть подводные камни. Это две огромные разницы, примерно как водить в гта и водить настоящую машину. Вроде и там и там руль и коробка автомат, типа одно и тоже ведь.
-ну это плохо, говорю я, почему не обновляет
-1сник это я вообще то, заявляет Владимир, я как начальник ит и 1сник тут.
-а ну понятно.
Дальше нас прервали, почему он не обновляет 1с я так и не узнал, но уже было много времени что то сказать Владимиру уже не было желания. Были ещё косяки, которые резали слух, но получится слишком затянуто, не знаю как расписать.
Позже я нашел отзывы об этой конторе, 6 отзывов и все пишут что кидают с зп, что обещали в конвертах не отдают, только 14к минималку.
Подводя итог, и для тех кому впадлу читать, выведу все сюда.
Анкеты. Если там спрашивают то, чего не должны спрашивать – какая то хуйня
Собеседник вас не слушает. Тут и так понятно
Откровенные косяки по вашей профессии. В моем случае ну не может специалист говорить на свою работу «да че там хуйня 3 раза далее жми».
p.s. я не знаю почему, но у всех это напиано в конце, видимо это очень важно, если так принято я тоже скопирую из соседних постов.
Это мой 1ый, 5ый, 105ый пост, поэтому бейте сильно, слабо, снаги, по печени, с вертухи в щи
Ставьте палец вверх, вниз, себе в жопу, соседу в жопу
Нажимайте на колокольчик, на яйцо, на сонную артерию (себе или соседу)
Вступайте в пабликвкантакте, одноклассники, свитер, фасебух, оргию, ряды СС
Подписывайте на анал, нажимайте поделиться с друзья, отнять у друзей
ходил сам, говорю сам, жопа моя, тег мое, печатал сам
админ подними вверх, вниз, сбоку
А вообще будьте внимательны на собеседованиях, очень много кидалова стало. Расчитаны на людей, которые долго сидели без работы и соглашаются на что угодно.