19

Собачья стая. Чем кормились собаки в селе?

В селе Н., куда я отправилась сеять разумное и доброе, школа располагалась прямо напротив остановки. Десять шагов - и ты в старом деревянном здании в один этаж, которое отапливалось печами. Столовая и спортзал были отдельными зданиями, тоже старыми и одноэтажными.

И вот сверху спустился указ: построить новую двухэтажную школу. Строить её начали на отшибе села, в поле. За полгода построили и дорога от остановки до этого здания стала казаться бесконечной. И построили эту школу как раз под зиму.

У хозяйки я тогда уже не жила. Ей не платили деньги, как обещали, а просто так жить у неё мне совесть не позволяла. Ездила на автобусе. Три раза в неделю со мной ехала историчка, а один раз - я одна.

И вот зимой идём мы в школу по нерасчищенной дороге, и вдруг я слышу позади непонятный шум, будто шелест по снегу. Обернулась, а за нами стая белоснежных волков, около 20. Они вели себя не как собаки. Бежали почти бесшумно - клином. Впереди шёл вожак. Они не лаяли, только изредка тихо перетявкивались, как-будто подавали друг другу некие сигналы.

- Это собаки, - сообщила мне историчка. - Их местные почти не кормят, а на ночь спускают с цепи, и они охотятся сами. Не вздумай побежать или упасть.

От этой новости мне лучше не стало. Собаки отстали от нас только тогда, когда мы вошли в школу. Всю зиму я ходила под этим почти молчаливым конвоем, боясь ускорить шаг или упасть.

Просто представьте. 6.30 утра, а на самом деле ночь. Фонарей нет. В руках - фонарик, и вы идете по прямой и длинной дороге. А за вами милые собачки, которых отпустили поохотиться...

Самое интересное, других пород собак в этом селе не было. Только такие. Я их видела при дневном свете - большие собаки, покрытые белоснежной шерстью. Глаза и нос чёрные, а над глазами чёрные брови. Размером они были с овчарку. Уши стоят, а шерсть примерно 8-10 см и очень густая.

Искала породу в сети, но все были не такие. Так и не нашла картинки.

Я спрашивала у местных откуда у них такие собаки, но они мне рассказали какую-то легенду. Что, мол, была у них когда-то большая белая собака. Её хозяева умерли, и её так никто к себе не взял, так как большая была. И вот она пропала. Все думали, что она издохла, но спустя три месяца она появилась с красивыми щенками. Собаку приютили, а щенков разобрали. Со временем все обычные местные собаки вывелись (я даже догадываюсь как!), а эти, наоборот развелись.

PS: До сих пор хочу такого точно щенка, но с ужасом вспоминаю о молчаливой стае охотников.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий
Вроде такой собачки?
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Сами они больше - как овчарки, и хвост не такой пышный. Уши тоже больше, как у овчарок, а над глазами чёрные бровки. Мех не пушистый, а плотный. Мне давали одну гладить днём. Это была собака сына директора школы.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы