Снова апдейт: лечение депрессии
У меня там затесалось сколько-то подписчиков:) Если вам все еще интересно...
Напомню, что я почти 2 года пыталась лечиться антидепрессантами, но они через 2-4 месяца приема переставали работать. Перепробовала много разных, более-менее рабочими для меня оказались флуоксетин и сертралин, остальные вообще никак и никуда, даже начального эффекта не давали.
Последняя смена препарата и дозировки была в конце декабря прошлого года. Соответственно, уже 7 месяцев полет нормальный, и это огромная победа. Но я за это время нашла своего психолога, который сильно помог навести порядок в голове по ключевым точкам. Поэтому думаю, что вышло к-к-комбо: более подходящий АД плюс снятие наиболее критических противоречий.
А еще 3 месяца назад я переехала из города в деревню, и это дало колоссальный буст. Тише, намного меньше людей, меньше раздражителей, уютней быт, меньше требований к внешнему виду (смотреть на меня тупо некому), потрясающая природа, комфортнее для моего зоопарка (собака и два кота), комфортнее для мужа (наконец стал реализовывать свои рыбацкие хотелки), и, самое главное, это первое собственное жилье. После череды съемных квартир, которая началась еще в сопливом детстве, это непередаваемые очучения:)
Заметила, что стала устойчивее эмоционально. Поточные мелкие и не очень неприятности не вгоняют меня в жесткий минус по настроению, а воспринимаются, как проблемы, которые просто нужно потихоньку решить. Ушла та самая катастрофизация. Хотя мозг периодически пытается на ровном месте придумать себе горе вселенского масштаба, стало намного проще выдергиваться из этих состояний.
Из неприятных неприятностей остались, пожалуй, только очень редкие приступы тревоги, которая ощущается телом. Бежать! Срочно! Спасаться! Все плохо, мы все умрем!.. Что, почему, от кого спасаться - все это без ответов, на поверхности в голове и мыслей-то таких нет. Но тело паникует, учащается дыхание, сосет под ложечкой, вот это вот все. Спасает только феназепам. Хорошо, что случается это все реже и реже. Раньше могло быть пару раз в неделю, сейчас 1 раз в 3 месяца.
Будем жить.
Пью золофт с месяц, как раз сертралин. Эффекта пока нет, как было кругом говно, так и осталось)) Когда ждать вспышки-то?