Смысл там, где есть действие
Бывает, накатывает: «А зачем? Ну вот хожу в спортзал, трачу время, силы… А какой в этом глобальный смысл? Может, всё это — просто привычка, инерция?»
И правда: если искать абсолютный, всеобъемлющий смысл — можно застрять в бесконечных размышлениях. Философы веками спорят об этом, а мы тут — с гантелями в руках, с мокрым полотенцем на шее после тренировки.
Но вот что я понял:
Смысл не всегда приходит до действия. Часто он рождается в процессе
Когда я задаю себе вопрос «Зачем?», ответы приходят не из абстрактных рассуждений, а из опыта:
Тело говорит спасибо: больше энергии, легче просыпаться, лучше спать.
Ум становится яснее: после зала мысли упорядочиваются, проблемы кажутся решаемыми.
Эмоции — чище: нет той тревожной суеты, что накрывает в дни без движения.
То есть смысл проявляется через последствия. Он не в грандиозной идее, а в маленьких «плюсах», которые накапливаются день за днём.
Почему мы всё равно делаем — даже когда «смысла нет»
Привычка как опора
Даже если нет яркого мотива, рутина даёт стабильность. Завтрак, зал, работа, вечерняя книга — это каркас, на котором держится день.
Действие порождает мотивацию
Не всегда хочется идти в зал. Но стоит надеть кроссовки, сделать первые подходы — и вот уже появляется драйв. Движение создаёт импульс.
Тело помнит
После тренировки тело буквально «вздыхает с облегчением»: мышцы расслабляются, гормоны радости работают. Это осязаемый результат — не теория, а физиология.
Свобода через дисциплину
Когда ты регулярно делаешь то, что выбрал (даже без «высшей цели»), появляется ощущение контроля над жизнью. Ты не плывёшь по течению — ты его направляешь.
А если всё‑таки «нет смысла»?
Допустим, даже эти аргументы не убеждают. Что тогда?
Прими противоречие. Можно одновременно сомневаться в «великом смысле» и получать удовольствие от процесса.
Сфокусируйся на «здесь и сейчас». Не «зачем я живу?», а «что я чувствую сейчас?»: тепло рук на грифе, ритм дыхания, звук шагов на беговой дорожке.
Создай свой смысл. Пусть он будет простым:
«Я хожу в зал, потому что мне нравится ощущать силу в мышцах».
«Мне важно чувствовать, что я забочусь о себе».
«Это мой способ оставаться в контакте с телом».
Итог
Смысл — не статичная точка, а путь. Он не всегда ясен с самого начала, но проявляется через:
регулярность (привычка как фундамент);
ощущения (телесная обратная связь);
маленькие победы (каждый подход, каждый день — шаг вперёд).
Так что да, иногда я думаю: «А вдруг всё это бессмысленно?»
Но потом надеваю кроссовки, иду в зал — и чувствую: нет, не бессмысленно.
Потому что действие — это и есть ответ.
«Не ищи смысл — создавай его» (Жан‑Поль Сартр)