441

Смешанные чувства1

Вот много уже про электросамокатчиков сказано было, но буквально вчера у меня случай произошёл с одним из них.

Еду рано утром, около 7-00, по не самой оживленной улице в четыре ряда, впереди мчится индивидуум на электросамокате с велосипедным седлом на тросточке. Мчится так около 30км/ч, может на работу спешит хз, на голове большие наушники. Едет по проезжей части вдоль обочины, вроде, но по синусоидальной траектории, весьма амплитудной. Я , догоняя его, снижаю скорость, беру левее - на всякий случай и начинаю его обгонять. Этого товарища как магнитом вдруг тянет в мою сторону, отчего приходиться мне заехать в соседний ряд, уворачиваясь от него, и тут он краем глаза меня замечает, видимо, и от неожиданности очень резко дергает руль вправо. Я наблюдал уже в зеркало заднего вида за финалом, очень простым финалом. Растопырив ноги в стороны и отчаянно дергая рулём этот самокатчик вылетает на тротуар, где и должен был ехать изначально, и затем кувыркается через небольшой но железный заборчик вместе со своим самокатом.

Тут я и испытал смешение чувств. Вроде и жалко человека, ведь побился он изрядно, а с другой стороны так достали эти безмозглые самокатчики на проезжей части, что даже приятно немного за то что он сам себя так наказал.

А ведь если бы у нас с ним произошло касание то меня могли назначить виновным , как водителя средства повышенной опасности. А ещё он мог оставить на моём авто царапину и исчезнуть во дворах.

Короче так ему и надо.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
24
Автор поста оценил этот комментарий

Не понимаю людей. Недевно меня в комментах люто убеждали м и таки убедили, что  самокаты мощностью более 250 Вт приравниваются к мопедам. А следовательно требуют прав категории А, шлема. Но ведь тогда и двигаться должны по ДОП? Или нет?

раскрыть ветку (10)
14

Но ведь тогда и двигаться должны по ДОП? Или нет?

Да. Но автомобилистам как ТС похуй. Они всех хотят выгнать на тротуар. И мопеды, и велосипеды. И мотоциклы. И других автомобилистов. Мешают им другие участники движения.

раскрыть ветку (4)
1
Кстати тоже тригернуло от слов ТС, что самокатчик должен двигаться по тротуару. Тротуар для пешеходов, а велосипеды и самокаты по дороге, не далее 1м. И не надо быть эгоистами на машине, это не только ваша дорога, еще переживать что твое корыто обдерут, если так машину жалко, то не по средствам живешь! Ты блин в капсуле, и что бы не случилось при дтп с велосипедом или самокатом, тебе ничего не будет!
раскрыть ветку (3)

самокатчик это пешеход, согласно пдд

раскрыть ветку (2)
1
Если бы просто самокат- согласен. Но на тротуаре это чудо точно нахрен никому не нужно. И законами можно вертеть, как угодно ( по иску Чепечяна Давита суд признал электросамокат ТС), и думаю если их ещё не выделили в определённую группу транспортных средств, то скоро выделят, у нас это не быстро происходит. Про велосипед более менее в правилах написано, и старше 14 лет на веле по тротуару тоже уже нельзя гонять, а тут ну реально, механическое транспортное средство проводимое в движение мотором со скоростью которую ты на велосипеде даже в нормальном темпе никогда не достигнешь.
0

Самокат с двигателем мощностью более 250 ватт или максимальной скоростью более 25 км/ч -  это мопед. По тротуарам и велодорожкам на нем ездить запрещено. За это уже начали штрафовать.

3

Я себя тоже убедила, что электросамокаты приравнены к мопеду. И по тексту ПДД так получается.

А вот ВС и практика почему-то в этом не уверены, и пишут какой-то сумбурный бред про пешеходов.

Ждём, пока в очередной раз судью ВС не затолкает какой-нибудь самокатчик - у них от этого просветление наступает.

раскрыть ветку (4)
0

Та никто не выпустит эти жужжалки типа шеринговых на дорогу.

Нечего им там делать.

Правда и на пегеходках они не сильно нужны. Но, вероятно, придется мириться.

раскрыть ветку (3)
3

ПДД уже выпустили.

Осталось их прочитать.

На правах пешеходов они точно не должны существовать.

раскрыть ветку (2)
1

Ну да, ну да.

В стране уже не первый год разрабатываться всяческие регламенты, попытки классифицировать все это безобразие, потому что совершенно не понятно, какой электросамокат является транспортным средством, а какой - нет, и является спортивным снарядом, конструктивно не предназначенным для движения по дорогам.

Что делать с электроскейтами с приводом на одно колесо, сигвеями и прочим говном. А что с моноколесами, которые запросто могут натирать 50 км при мощности в 3 кВт, но при этом не попадают под определение велосипеда.

Одновременно с этим в городах ведётся создание пусть и далёкой от идеала и фрагментарной, но всё-таки инфраструктуры под все это хозяйство, потому что без нее все эти правила и регламенты очевиднейшим образом не работают (см пример с велосипедами, в т.ч. и проектными, которые в ПДД вроде и есть совершенно явно, но люди в большинстве своем срать на это хотели и никакого регулирования и ответственности за нарушение в нормальных масштабах тут нет).

А тру пикабушникам, как обычно, для полного решения проблем "осталось только ПДД почитать".

Ну ок. Почитай. Что тут ещё сказать.

раскрыть ветку (1)
0

Вот когда будут приняты регламенты - основная цель которых демонстрация бурной деятельности - тогда суд будет открывать их, и на них ссылаться.

А пока их нет - допустимо руководствоваться существующей нормативной базой.

И в ней всё написано.

А нормативка, которую только сочиняют - не имеет правового значения.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы