32

"Смертельный выбор" 2022 Кинообзор

"Смертельный выбор" 2022 Кинообзор Бездна, Фильмы, Ужасы, Рецензия, Обзор, Советую посмотреть, Мат, Длиннопост

#БЕЗДНАобзирает

ВТОРОМУ ИГРОКУ ПРИГОТОВИТЬСЯ

Честно говоря, фильмы ужасов от Нетфлих я уже давно смотрю с заниженными ожиданиями. У меня не осталось иллюзий относительно масштабов и крутоты того, что мне собираются втюхать за эти средние полтора часа. Прикольный на уровне идеи, но ссаный на уровне исполнения "Вивариум", который не спасают ни вылизанная картинка, ни неплохие актеры. Серая как голубиное дерьмо "Бархатная бензопила", которая больше высказывание и постмодерн, чем история и кино. Невилловские "Ритуал" и "Никто не уйдет живым" муторные сточенные до абсолютной беззубости. Даже относительно неплохая "Безупречность", пронизанная повесточкой от и до - и не хорошей лесбийской, а гнусной антивайншейновской. Словом, не ждал я многого и от этой новинки, о которой Нетфлих заблаговременно оповестил меня по почте. Однако, синопсис и общая эстетика, надо сказать, зацепили даже на уровне аннотации, и я решил смотреть. Стоило ли оно того?

"Смертельный выбор" 2022 Кинообзор Бездна, Фильмы, Ужасы, Рецензия, Обзор, Советую посмотреть, Мат, Длиннопост

Сюжет:

Двое гиков - бедная девочка-мулатка из трущоб и мальчик-погромист, любитель аналоговой аппаратуры находят древнюю компьютерную игру на кассете (да-да, когда-то не было даже дискет, и компьютерные игры для "Спектрума" записывали на обычные аудиокассеты. Был даже русский аналог "Нафаня". Отпишитесь в комментах, кто застал). Эта древняя компьютерная игра на полном серьезе обещает денежный приз тому, кто ее пройдет, а геймплей совсем незамысловат - нужно просто выбирать из двух зол. А закавыка в том, что зло происходит не на экране (не позволяет графический движок), а вполне себе в реальности, и приходится выбирать - отгрызет ли себе язык твой сын, или твоя жена отрежет себе ухо. И ставка повышается с каждым последующим уровнем...

Собственно, "игры-убийцы" - древняя, как говно мамонта, идея еще со времен фильма "Джуманджи". Впрочем, можно вспомнить и "Пиковую даму" Александра Сергеевича (хотя лучше не вспоминать. Меня реально ЗАЕБАЛИ охуительно остроумные товарищи, которые, узнав мое имя, принимались цитировать "Уж полночь близится, а Германа все нет". ТАМ ДВЕ БУКВЫ "Н", СУКА! ДВЕ!!!!!). Даже я со своим сравнительно небольшим "репертуаром" зацепил эту тему в рассказе "Три таинства" (держим рвотные позывы). Короче, идея вообще не нова, поэтому сразу перейдем к ее воплощению на экране.

В первую очередь я вынужден отметить, что массовая культура (и Нетфлих в частности) уже не первый раз совершенно бесцеремонно трогает меня за ностальгию. Все эти электронные треки, аналоговая аппаратура, отсылки к древнему кино, и МАТЬ ЕГО великий Роберт Инглунд, играющий самого себя (правда, только на озвучке). Все это, безусловно, подкупает, но одновременно заставляет проникнуться своего рода... скепсисом. Мол, зачем это вы усыпляете мою бдительность всеми этими сладкими воспоминаниями о прошлом, когда и член стоял и солнышко сияло? Уж не затем ли, чтобы потом внаглую накормить сладким же хлебом? Выдыхайте. Нет. Это не входит в их планы. Вынужден сказать, что история, несмотря на пару "повисших моментов" (например, участие корпорации "Кисмет" в процессе) практически не разочарует. Да, конечно, хотелось бы чего-то более зловещего, но и рассказанная стори уже сама по себе неплоха. Да, в ней есть место обязательному чувству вины за погибшего пи3дюка, безответно влюбленному гику и прочим типичным для жанра инструментам.

ОДНАКО, история, тем не менее, оригинальна, а что еще лучше - она не заигрывает по полтора часа со зрителем, чтобы в конце вывалить на него криво отрисованную НЁХ, нет. Вас бросают в самый центр пи3деца с места в карьер, не дают выдохнуть, как не выдыхают и главные герои, что и позволяет по колени погрузиться в эту жуть.

Самое интересное, конечно же, в подобном жанре - это "казни". Как условное "зло" расправляется с тем или иным персонажем. И здесь, вынужден признать, оригинальность происходящего по качеству конкурирует лишь с подачей. Серьезно, это вам не "Пункт назначения", где каждую (ну или почти каждую) смерть предугадываешь минуты за три. У этой игры и правда есть фантазия и очень оригинальное, черное чувство юмора. И если некоторые "выборы" покажутся вам безобидными и даже в чем-то смешными, то съеденный стакан вы запомните надолго.

Визуал... Как всегда, Нетфлих дает весьма вялый визуал и такую же вялую, неяркую, "упрощенную" концовку. Не знаю, как у них получается каждый раз создавать настолько невзрачный финал, что ты потом помнишь едва ли ни весь фильм покадрово... кроме концовке. И все же, в этот раз визуал отличился: множество симпатичных, оригинальных кадров, необычное воплощение происходящей с персонажами мистики, даже стоячие сосочки главной героини, если кому-то интересно. Более того - даже самый финальный финал все же смог врезаться мне парой кадров в память.

Итого, "Смертельный выбор" (Choose or Die в оригинале) отличается необычной историей, ностальгически-гиковской тематикой, симпатичным визуальным рядом и... ну камон, даже голос Роберта Инглунда - автоматически плюс балл. А этот, по сути, нестрашный фильм ужасов, даже меня в паре моментов заставил поморщиться, а это уже чего-то да стоит. Итого, #БЕЗДНАрекомендует "Смертельный выбор" без лишних экивоков - вы точно хорошо проведете эти полтора часа. Попкорн приветствуется, а вот колу я бы лучше пил из пластиковых стаканов. На всякий случай.

Советую посмотреть

2.5K поста32.6K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

В тегах ОБЯЗАТЕЛЬНО ‼️проставляются:

- тег «советую посмотреть»❗️

-название фильма (на русском языке, как на Кинопоиске)❗️

Желательно добавлять в описание Жанр, год и рейтинг фильма на Кинопоиск,  IMDb или Rotten Tomatoes.

Не нужно делать длинные посты и подборки.

Интересное, короткое описание к фильму вызовет к нему больший интерес.

Лучше пишите своё описание или свои впечатления от просмотра -это намного интереснее скопированных с Кинопоиска текстов.

Подробнее