С.М. Стирлинг - "Конкистадор"

Есть такой канадский фантаст - Стивен Майкл Стирлинг. На русский его практически не переводили. Точнее, то, что переводили, мне как-то не покатило.
http://proxy.flibusta.net/a/18704
Мне нравятся его книги по альтернативной истории. Мне, вообще, альтистория нравится.
Я намереваюсь пересказать ряд его книг, которые до сих пор переведены не были. Надеюсь, их переведут и издадут на русском. Сам я начал переводить одну из них (самую длинную) "Остров в океане времени" - первая часть трилогии про Нантакет, но застрял на шестой главе: влюбился, женился - некогда теперь. )))
Итак, "Конкистадор".
"Точка бифуркации" - то есть, то историческое событие, которое пошло не так, как в нашей истории - и повод для завязки сюжета, находится в 323 году до н.э. - но мы об этом узнаем лишь в середине, или даже ближе к концу книги )))
На самом деле, основная история, которую мы воспринимаем, как "свою", тоже немного отличается от нашей. Джон Рольф Четвертый - один и главных героев - является прямым потомком Джона Рольфа и Покахонтас (реальные исторические персонажи), в то время как в нашей истории, прямых потомков по мужской линии у Джона Рольфа к настоящему времени не осталось. Но - это лишь милая деталь, добавляющая характерную черту персонажу и объясняющая некоторые его мотивы. До сих пор многие старые семьи штата Вирджиния числят Покахонтас среди своих предков.
Джон Рольф Четвертый, пехотный капитан, демобилизуется из Ю-Эс-Арми в 1946 году и покупает себе по дешёвке домик в пригороде Сан-Франсиско - Окленде. В подвале этого дома он устраивает любительскую радиостанцию. Клац-вкл-чпок! И вместо задней стены подвала появляется покрытая рябью серебристо-зеркальная поверхность. Джон кидает в нее попавшуюся под руку фигню, фигня пропадает. Джон тычет в поверхность палкой, палка проходит туда и обратно. Джон сам проходит сквозь пелену и оказывается среди редких сосен, на склоне холма с видом на залив Сан-Франциско. Без каких-либо признаков человеческого жилья. Джон (капиталист же!) соображает, что раз Калифорния есть, а людей вокруг нет, то всё то золото, что было добыто за последние сто лет, всё ещё ни кем не добыто! И тут он поступает умнее, чем поступил бы я. ))) Он не ковыряется в земле самостоятельно, не моет золото лично. Он набирает группу из своих бывших однополчан - колхозом и веселее, и эффективнее! Итальянец Колетта (у которого, конечно же, есть связи с мафией) отвечает за силовое прикрытие операции, еврей Перльмуттер - за финансовое и юридическое оформление деятельности группы товарищей в нашем мире (который они называют "Первая сторона"), ну и так далее. Освоение Новой Виргинии началось...
Тут автор обращает наше внимание на нового героя: Тома Кристиансена - егеря Калифорнийского департамента по рыбе и дичи (или х.з. как перевести название той конторы - Охотнадзор, по-нашему). Том руководит рейдом по изъятию живого товара с одного из складов в Сан-Франсиско. В результате изъяты сотни экземпляров редких животных и даже один живой калифорнийский кондор. Которых во всём мире 27 (прописью - двадцать семь) штук! Местонахождение каждого из них известно абсолютно достоверно - все в зоопарках. Откуда же этот? Том на свою голову начинает расследование...

Там дальше будет любовь, исследование нового мира, и... [b] ВНЕЗАПНО!"[/b] русские чиновники и священники (совсем чуть-чуть).

Ну что, дальше писать, или "ну его нахер, твоего Рольфа с кондором, мы лучше устроим срач про Украину"?

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы