Случай в метро
Однажды еду вечером с работы, захожу в вагон и, выбрав, как мне показалось, удобное местечко, устроился перед неоткрывающимися дверями, спиной к ним (то есть, не жопой в поручень). Народ, знакомый с "синими" вагонами московского метро, прекрасно знает эти места. Как водится, по боковым стенам от дверей наклеены схемы метро. Именно в эту схему, что была справа от меня, вывернувшись начала смотреть сидящая с краю бабуля. Опытный глаз обитателя подземелья с солидным стажем, как у меня, сразу почуял опасность ввиду нестандартного поведения - бабуля громко вопрошала, обращаясь поначалу скорее к схеме, чем к окружению, как ей доехать до станции N. Так как я оказался ближе всех к ней, ну и, чего уж, подвернулся случай "сделать доброе дело", я с охотой ответил ей, ожидая, что ритуал помощи будет проведён блестяще. Аплодисменты в переносном смысле я всё же заслужил, но отнюдь не за действо помощи - бабуля сфокусировалась на мне, поблагодарила, переспросила снова про маршрут следовпния, я ответил, и, обнаружив во мне собеседника стала всячески донимать вопросами. При том, это был не приватный опрос, а громкая трансляция своих ответов на весь вагон. В принципе, после пары начальных её реплик я понял, что главное прикинуться мёртвым. Но не тут-то было - она требовала ответы на свои вопросы. Один из запомнившихся вопросов, который привёл к кульминации, был связан с тем, есть ли у меня девушка. Ответив, что нет, бабуля начала совершать прцедуру "призыва" противоположного пола ко мне. Полвагона уставилось на эту сцену - бабуля с места, не вставая, схватила меня за руку, генеральски приказывая не сопротивляться - куда уж! - заставила развернуться к ней спиной, стала охлопавать и стучать по спине, приговаривая громко, - "Купи себе красные трусы! Трусы купи! и будет у тебя всё хорошо!". Весь номер занял пять или шесть перегонов, пока бабуля не вылезла на ВДНХ. Громко покинув мой вагон с пожеланиями мне успеха, я укатил дальше до Бабушкинской. Когда меня слегка отпустило, я уставился на девушку, что стояла напротив вдоль дверей. Улыбнулся, она улыбнулась. Заговорили. Оказалось, что выходить на одной, дальше оказалось, что идти в одну сторону. Болтали. А бабулины "колдовства" сработали - девушка прявилась минут на 20. Но красных трусов у меня не было и она ушла.
А вообще, интересно было оказаться в такой ситуации - я не избегал развития событий, добродушно подчиняясь тому, что делает та старушка. Одновременно я обозревал окружение, и понял, что люди просто глазеют. А что ещё, собственно, им оставалось делать? Я и сам бы просто глазел, или, слава смартфонам, тупо уставился бы в экран. Так что, никого не осуждаю и просто понял - неважно в какой ситуации ты окажешься, глобально всем всё равно. Проблема, порой, только в нашей голове и усложнении интерпретаций событий. Ну и в голове подобных бабуль, хотя это даже не проблема, а так, случай в метро)
P.s. На новый год, после этого случая, мне пришёл подарок в виде красных трусов. Теперь трусы есть, а девушки так и нет. Нужно теперь, чтобы паззл сложился.
Желаю всем, чтоб сложился)