1

Слово господину из XVII столетия

**(Читает современный разбор сказки, написанный психологом, и медленно приходит в праведный ужас. Говорит с холодным, уничтожающим сарказмом).**

О, просвещённые умы грядущих веков! Вы раскрыли мою книгу... и ослепли от собственного света.

Вы пишете, будто я, Шарль Перро, совершил **«травмирующее насилие над детской психикой»**? Мой дорогой философ, я совершал **насилие над глупостью.** Ибо что есть детская психика вашего века? Нежный росток, который вы тщательно оберегаете от ветра правды, чтобы взрастить хрупкое, бесхребетное растение, падающее от первого же дуновения реальности.

Вы требуете **«хэппи-энда»**? Спасения дровосеком? Ха! Это как требовать, чтобы хирург, показывающий студентам гниющую рану, в конце заклеил её блестящим пластырем с единорогами. **Смерть девочки — это и есть главный скальпель моего повествования.** Это не «травма», это **прививка.** Прививка страхом. Чтобы любая юная душа, читая, почувствовала ледяной ужас в жилах от самой *мысли* свернуть с пути, заговорить с незнакомцем, проявить глупость. Вы же хотите лечить не причину, а симптомы. Вместо того чтобы выжечь калёным железом саму возможность ошибки, вы подкладываете подушку туда, где она упадёт.

Вы называете Волка **«манипулятором»** и рассуждаете о его **«ресоциализации»**. Боже мой. Волк — не личность! Он — **аллегория.** Олицетворение греха, похоти, разложения, что стережёт вас на каждом шагу. Его не нужно «лечить». Его нужно **бояться и избегать.** Вы размываете чёрное и белое в серую кашу «обстоятельств» и «травм детства». В нашем мире есть грех и есть добродетель. Волк — грех. Точка. И он должен быть страшен, отвратителен и непременно **побеждён в аллегории** (или победит, как у меня, в назидание).

Вы пеняете матери за **«халатность»**? Смешно. Она дала дочери четкую, простую, абсолютную инструкцию: *не сворачивай, не разговаривай.* Весь закон умещается в две строки! А ваши инструкции? Тома правил, контрактов, согласий. Вы создали такой лес бюрократии, что в нём и сами заблудитесь. Наша мать дала дочери **свободу в рамках долга.** Ваши матери дают детям **свободу от долга**... а потом удивляются, найдя их в пасти волка.

И главное — вы ищете **справедливости** в истории. Вы хотите, чтобы Волка судили, бабушку реабилитировали, а девочке выписали компенсацию за моральный ущерб. Вы наивны, как та самая шапочка. В мире нет вашей «справедливости». Есть **неумолимая причинно-следственная связь.** Нарушил правило — получил наказание. Не от Бога, не от короля — от самой логики бытия. Съедена? Значит, виновата. Жестоко? Зато **честно.** А вы построили целую цивилизацию, чтобы отрицать эту простую истину, обволакивая её судами, терапиями и публичными дебатами о том, можно ли вообще винить жертву.

Ваша самая большая ошибка, потомки, в том, что вы читаете мою суровую, отточенную, как клинок, **притчу для взрослых** — и видите в ней **детскую сказку.** А потом требуете, чтобы клинок не резал. Чтобы он был игрушечным, пластиковым, безопасным.

Вы не поняли ровно ничего. Вы заменили **страх Божий** на **страх психологической травмы.** **Честь** — на **комфорт.** **Неотвратимость расплаты** — на **бесконечные дискуссии.** Вы высмеиваете мою жестокость, не видя, что ваша «гуманность» — это просто **трусость.** Трусость назвать зло злом. Трусость дать миру чёткий урок. Трусость признать, что иногда, чтобы спасти сто дурацких девочек, одной нужно **быть примером.**

Вы издеваетесь над «Красной Шапочкой»? Нет. **Вы написали свою, куда более жалкую версию.** Где волк — несчастный, девочка — невинная жертва общества, а мораль размыта до полной неразличимости. Ваша сказка не лечит и не учит. Она лишь **оправдывает.** И от этого мне, человеку века порядка и ясных правил, становится по-настоящему страшно **за вас.**

И знаете, что самое смешное? Ваши дети, прочитав вашу безопасную, стерильную версию... всё равно инстинктивно будут бояться волка. Потому что в их душах, в отличие от ваших умов, ещё теплится понимание. Понимание того, о чём я, собственно, и писал: мир опасен. Нарушай правила — будешь съеден. И никакой дровосек-психотерапевт тебя не спасёт.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы