5

Слайдер вместо простыни изображений

Нередко встречаются посты, представляющие некое подобие галереи из изображений, например, в сообществах фотографов или клубнички, когда несколько картинок, вплоть до пары десятков подряд, идут одна за другой без дополнительного текста.

Проблема
1. Кого-то, включая меня, может немного раздражать необходимость как-то реагировать, когда не хочется просматривать все изображения. Либо сворачивать пост, либо долго прокручивать страницу в поисках конца поста.
К тому же, при прокрутке можно не заметить, например, важный текстовый блок или видео.
2. Предполагаю, что у пользователей разное видение понятия "длиннопост" и кто то может быть разочарован отсутствием текстового контента в посте, имеющем максимально возможную длину.

Предложение
То, что давно не является изобретением и встречается на многих сайтах и соцсетях - слайдер. Вместо длинной простыни из картинок пользователи будут видеть одну с кнопками вперед-назад, например как тут:

Реализация

Вижу 2 пути реализации.
1. Добавляем еще один модуль в редактор поста - слайдер, позволяющий загрузить сразу несколько изображений.

2. Создаем слайдер автоматически при рендеринге поста. Все изображения, идущие подряд, объединяются в слайдер.

Подводные камни
Необходимо нормализовать размеры изображений под один бокс, но это тривиальная задача.
Автору может понадобиться добавить подписи к отдельным изображениям. В этом случае можно разместить их на полупрозрачный черный фон внизу, как это обычно делается.

Возможно, что то еще упустил, так что, пожалуйста, пишите об этом в комментарии.

Правила сообщества

Сообщество для аккумуляции всего фидбека по Пикабу

Если вы предлагаете новую функцию, опишите подробно:

- Задачу, которую выполняет предлагаемое изменение;

- Возможные плюсы и минусы;

- Версию Пикабу, для которой делаете предложение.

Пожалуйста, имейте в виду, что предложение:

- Должно быть полезным, понятным и простым;

- Должно быть востребованным пикабушниками;

- Не должно создавать визуального нагромождения.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Нашел пост с 10+ картинок. Поскролил туда-сюда. В середине поста, слева, нажал свернуть.  Все сделано за секунды. Как представлю, сколько это потребует клацанья и времени в вашем варианте, так ну его нафиг.

раскрыть ветку (1)
0

Дело вкуса) Я думаю, тут нужна больше выборка. К сожалению, не нам вдвоем это решать.

показать ответы
1

Давайте попробуем порассуждать:

Вечер, полулежа в кресле, с чаем в одной руке  и мышью в другой. Проматываю ленту изредка кликая на интересные темы.

Вместо этого мне предлагают искать края картинок , туда-сюда шебуршить мышью по экрану.

В чем удобство шебуршания мышью+клавиатурой, если все делается одним колесиком скролла?

Я уж даже не буду говорить о том, что быстрое пролистывание скроллом позволяет за секунды прокрутить много картинок, задерживаясь только на интересных. А с вашим вариантом, мне придется долбить по кнопкам клавиатуры или клацать мышью аки дятел.

Если содержимое темы мне не понравилась и я не хочу листать всю "простынь", слева от простыни, синхронно со скроллом, двигается панелька. Нажатие на кнопку [ - ] , приводит к сворачиванию "простыни". Это все просто и удобно.

Таким образом, мне совершенно непонятны преимущества слайдера, кроме как для смартфонов.

раскрыть ветку (1)
0

Думаю, дело вкуса. Тут есть и плюсы и минусы.
Посты с 25 изображениями имеют приличную длину даже в десктопной версии, а осознать, что контент не интересен, можно уже ближе к середине поста. И тут действительно придется искать курсором кнопку скрытия поста, реагировать на анимацию сворачивания, после чего продолжать серфинг.

Я согласен с тем, что в десктопной версии это не необходимо, так как сталкиваюсь с проблемой чаще всего на телефоне. Это скорее предложение для дальнейшей проработки.

показать ответы
0

Очень сложно представить как может клацанье мышью по краям экрана быть удобнее чем легкое движение скролла.

С чисто эргономической точки зрения, позиционирование мыши в участок скролла+клик, намного затратнее по времени и физическим ресурсам, чем просто пролистывание скролом.

Единственно, где это может быть оправдано эргономически - тачскрин на маленьком экране.

раскрыть ветку (1)
0
Области для клика довольно большие. Взять тот же контакт, там вроде как первые 20% площади фото - это клик назад, все остальное - клик вперёд. Здесь конечно не подойдет то же самое, так как нужно открывать еще полную версию изображения по центру, но все же, я думаю, варианты сделать удобно есть.
Как альтернатива - клавиатурные хоткеи лево-право. А для мобилок конечно же свайп.

Маленькие экраны, несомненно, больше нуждаются в подобном.
показать ответы
0

Плюс поставил, но.

1. Никаких нахуй кнопок! Обычный <div> с полосой прокрутки.

2. Орган управления тоже не нужен: в слайдер должны автоматически объединяться последовательно идущие картинки без текста.

раскрыть ветку (1)
0
У полосы прокрутки может быть недостаток, что будет необходимо очень точно прокручивать, чтобы отобразить изображение целиком. Тут подойдёт что то более дискретное.
показать ответы
2

Многие читают пикабу с компьютеров а, не со смартфонов.

Клацать мышью по этим стрелкам-кнопкам убого и неудобно. Просто скролить ленту намного удобнее клацанья по кнопкам.

Я могу привести еще примеры, когда слайдер неудобен (но мне лень).

Нормальное предложение должно выглядеть так: а, что , если в версии сайта для мобильных устройств, в постах из большого числа картинок (больше двух и не содержащих текст) сделать перелистывание картинок слайдами, вправо-влево? Либо добавить это, как опцию, в настройки пользователя?

раскрыть ветку (1)
0
Кнопки для вида, чтобы дать понять пользователю, что это такое. Вполне можно использовать кнопки влево-вправо на клавиатуре или сдвиг на мобильном устройстве.

Пункт в настройки - да, вариант.
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры