я тоже был школьник, но я сэкономленные и заработанные деньги откладывал, чтобы купить карточку раз или два в месяц. у нас ещё был вариант посидеть в инете без карточек, но достаточно дорого (45 копеек за минуту) и счет приходил потом вместе с телефонным. вот это было попадалово, когда родители с меня спрашивали, что я умудрился пролазить в инете на 500р.
А я помню скачивал 16-тональные крутые мелодии для своего навороченного мобильника по WAP-доступу (но не GPRS, его еще не было), интернет по дозвону. Денег уходило невероятное количество, счет пополнял через день... Бля, и сколько же таких как я дебилов было?.. Аж грусть-тоска берет...
Сименс А57) Мой первый телефон! И тариф первый был Джинс 007 (он же плавно перешедший в какой то из тарифов МТС). И тарификация была еще доларовая. 9 центов минута, как сейчас помню. И это былонастроящее событие по быстроляну зайти в интернет и за 4-5 минуток скачать какую-нибудь новенькую мелодию! Это были лихие 2000-е, мы развлекались, как могли!
А, да, точно, не только в России была долларовая тарификация, но и на UMC, дедушке МТС-а. В основном поэтому я и выбрал светлую сторону, став абонентом Диджус с двумя бесплатными секундами в начале, благодаря которым можно было вполне осмысленно поговорить с абонентом по 1-2 слова )))
У мегафона в те времена была одинаковая тарификация для wap и gprs. По 7 рублей/мегабайт. О том как они впоследствии резко увеличили тариф, обеспечив своим абонентам счета на несколько тысяч - написано много... Я тогда на 800 рублей попал, помню.
Это был Киевстар (Украина), а WAP GPRS моя крутая мобила не тянула, был WAP CSD. Тарификация поминутная, доступ по дозвону (а в России в те времена в основном счета были в $). Если уровнять по тому курсу, то одна мелодия мне обходилась около 10$
GPRS был, в том-то идело, но наши наебские операторы по дефолту всем балбесам выставляли WAP, которые назывался как internet, сам пару раз накалывался так, но сразу менял настройки. Через GPRS в свое время накачивал кучи цветных реально крутых логических игрушек и аркад (2000-2003г).
Именно. В сименсах поддержка GPRS начиналась с модели А60, мой А57 тянул только CSD. Я всячески пытался натянуть настройки GPRS на него, но там даже нужных пунктов в настройках не было.
А мы брали sim-карточку, которые в те времена на халяву часто раздавали, качали с нее в интернете до посинения, а потом выбрасывали. На юмс, вроде, в те годы можно было уйти в -300, что было огромной суммой. Позднее на джинс или лайфе можно было пополнить счет на 2-3 грн и сидеть в интернете сколько влезет, главное не разрывать соединение, в минуса он не уходил.
Я помню когда подключили инет понакачал кучу игр на телефон, а деньги не снимались почему то, ну я и их нонстопом качал . Поиграл примерно день а потом и деньги списались ... -1000 с чем-то рублей ... Какой же я тогда был тупой.
Да-да, у меня -99 $ на счету в 2006 году так же оказалось.
1
DELETED
было такое, 12к тенге (2400 рублей по тем временам). тогда я еще не знал, что такое траффик и у меня долго математика не сходилась: как может счет прийти на 12к, если час диалап интернета стоит 100 тенге, а я выходил в него всего раз 5-6?
Я набирал счета по 1к-1,5к и умудрялся сам их оплачивать(я вообще хз как, но набрать такие деньги не для опалаты инета, я не мог). А однажды вышло 3,6к, я месяца 3 скрывал этот счет, первый бегал к телефону, тихонько отключал его пока был в школе, выбрасывал оповещения из ящика, ловил почтальена)
Люди бывают умными в плане экономии, а бывают и не очень. В школьном возрасте он покупал карточки по 15 минут, переплачивая в разы, а теперь берет кредиты или занимает деньги до зарплаты. :)
зачем месяц диск было качать на диал апе, когда он стоил рублей 40-50 пиратский. Вообще сайлент хила не было на ПК, тогда ещё проще, для эмуля или соньки на каждом шагу они продавались. Требую пояснений !
да, ты прав, качал эмулятор) но диска с первой в продаже не видел. вот второй у меня был на диске
0
DELETED
а не легче было покупать самые дешевые телекомовские карты и каждый раз создавая новый аккаунт не рвать соединение, а вгонять его вминус?? - мы так седели с нескольких компов на одной карте и качали варкрафт )
я в 15 посидел,когда качал гта с этими картами. И да у меня скачалось. Но игра выдала ошибку. А сейчас в 23 я вспоминаю это со смехом и сразу начинаю плакать из-за травмы детсва
Что за 15 минут? 5, 10, 20, 50, 100 единиы было, обычно единица стоила 1$. Попсового "РОЛ"-а (Россия онлайн) на 5$ хватало на 8 часов где-то. "Центел" был неплох за счет стабильной связи где-то в 27-33Кбит/c. Самыми мажорными были карты "МТУ-Интел", скорость 41-45кбит/c.
Да что за минуты-то, откуда вы вообще взяли тему минут?
И да, продолжая тему трафика. Больше 30мб клиентов онлайн-игрушек я обычно не качал, игры все продавались на митино, царицыно и горбушке, т.ч. тратить на них сотни долларов, качая по dial-up - это идиотизм чистой воды.
Я пишу про 2000-2004 годы, (Ganja wars, Apeha, БК, wiw) потому что в 2004 перешел на "стрЁм", как и большинство сознательных россиян, а дальше на "онлайм", минуя "акадо" и подобные вороватые конторы с отвратительным качеством обслуживания.
Ты в ДС жил. У меня в городе, например, адсл появился после 2007 года с абоненткой 2000 рублей в месяц (и только у одного из нескольких провайдеров, далеко не во всех домах) Большие игры покупались на дисках, мелкие (<100 мб) качались по диалапу, да такие было и не купить. Карты продавались на трафик и на время, для сёринга были выгоднее на трафик, для скачивания - на время.
а у нас в школе, какой-то гений догадался открывать сразу три окна активации, вводить одну и ту же карточку и почти одновременно нажать активировать...и, о чудо, карточка утраивалась. Это были славные времена 70% скидки на интернет, эхх