253

Сколько тебе годиков, маленький?

С самого детства я увлекался химией: совал гвозди в медный купорос, жег "быстрогорелку" (нитроцеллюлозу), бахал водород, плавил свинец на костре. Позже даже получал кислород на кухне и сжигал в нем железные булавки.

И вот я уже большой дядя - закончил институт, женат, с детьми!

Иду по поселку и вижу петарду на земле. Целую! Как она действует не знаю, но что внутри, интересно. Разломил пополам, насыпал кучку пороха на землю, пытаюсь поджечь зажигалкой. А оно только искрит яркими вспышками (видимо с магнием порох) и все. Ок, подношу зажигалку к кучке, чиркаю, иииии... Ярчайшая вспышка, в глазах темно, запах паленой человечины. Через минуты две зрение начало возвращатся - между большим и указательным черное пятно, кончики всех пяти пальцев либо обуглены, либо побелели. Еще минут через пять начало болеть. Первая мысль была как-то спрятать обгорелую руку от жены :) Пришел домой, руку сразу под ледяную воду, тут она меня и "спалила". Рассказал ей как все случилось - не ругала, только спросила:

- "Сколько тебе годиков, маленький?"

- "39" :(

Около месяца заживало.

И ведь сколько опыта было до того - лицо опалял пламенем от горящего полиэтилена, брови сжигал горящим водородом, глох от взрывающегося трийодида азота. Не помогло. Как пел Шнуров "Если в башне пое@#нь - то что е@#нь, что не е@#нь"

2
Автор поста оценил этот комментарий

Их лаборатория изучала процессы в камбиальном слое. Дело давнее. Наверное, многое я не помню, но что-то про опасности и вредности я из её рассказов тоже ничего не помню. Другое дело, что ездили они в командировки по лесам во все времена года. Учитывая, что всё происходило в Сибири, наверное, это и было главными трудностями.

раскрыть ветку (1)
7

Ок. Вижу есть повод запилить цикл постов "не идите в химию" с веселухами вроде: сбора ртути под ногами беременной аспирантки, внезапным обнаружением хлорида таллия, чесноным запахом оксида селена, треснувшей ампулы с перегоняемым в вакууме кадмием?

показать ответы
1

У меня подруга - химик. Но по лесу, деревья изучала и всё происходящие в стволе процессы. Ничего у них там не взрывалось))

раскрыть ветку (1)
4

Если не взрывы, то яды,радиация и прочее. Подруга при изучении пользовалась только бумагой и ручкой? Наверняка были хроматографии с ядовитыми элюентами, масс-спектрометрия с излучениями, радиоизотопный анализ с радиацией?

показать ответы
28
"Если в башне пое@#нь - то что е@#нь, что не е@#нь"

Вот ни убавить, ни прибавить!

Плюс тебе за адекватную оценку своей тупости!

раскрыть ветку (1)
2

Это про меня, оригинал:

Предпросмотр
YouTube3:14
1

Какой-то вы, папаша, взрывоопасный и труднообучаемый)

раскрыть ветку (1)
2

Зато детей я химией напугал. Не хочу чтоб они химиками, как я, стали.

показать ответы
2

А мы раскручивали огнетушитель, туда карбид и в пожарный пруд. Солидно так бахало, любая глубинная бомба позавидует.

раскрыть ветку (1)
1

Товарищ рассказывал, как тротилом из мин или снарядов рыбу в озере глушили. Деревня у него где-то около курской дуги, и по его словам там регулярно находили старые боеприпасы с тротилом. Жахнули, да с массой перебрали - вместо рыбы фарш получился. Может и набрехал.

показать ответы

Это называется ямр и ничего там особого нет - это как свч-печка

Расскажи мне выпускнику химфака мгу своих историй:))))

раскрыть ветку (1)
0

Ок, будем считать, что моя несостоятельность, как химика обоснована.

Тогда расскажите, чем же выпускники химфака мгу заслуживают гордого имени настоящих химиков? Что вы конкретно сделали своими руками для диплома? Скопипастили индусов из elsevier? :)

Мне вот первым делом, по приходу на кафедру, вручили моток нихромовой проволоки, кварцевую трубу, и сказали мотать двухзонную печку. Попутно сварганить термопары, подключить ПИД с силовым блоком и построить три температерных профиля. Нужно было для получения заданной нестехиометрии сырья.

По тем временам химфак мгу занимался исключительно теоретическими изысканиями. Опровергните меня - очень прошу ;)

показать ответы
0
Расскажи как ты чистый кислород получал?
раскрыть ветку (1)
0

Чистый не получал. Грел перманганат калия на плите, собирал в перевернутый сткан с водой. А на кафедре баллоны с кислородом использовали.

Я даж пугаюсь чему ты детей учишь

Бензол от бензина не отличаешь…

раскрыть ветку (1)
0

Ага. Так я и не поучаю - вдруг неправильно произнесу. Наоборот агитирую не заниматься химией - фиг с ними с ядами, радиацией! Вдруг дети неправильно назовут соединение? Это ж кошмар!

показать ответы

И да, чувак, трийодистый азот называют настоящие химики просто йодистым азотом

Херовый ты химик:)))

раскрыть ветку (1)
0

Ну конечно - все дело в названии! Настоящего химика именно так и определяют :)

показать ответы

«Триоксид» всегда называется просто оксидом

И он твердый, как ты мог унюхать эту фигню….

раскрыть ветку (1)
0

Мне посчастливилось его НЕ нюхать - дико ядовитая дрянь. Это из предупреждений научного руководителя. А вот возникнуть он мог. Занимались мы бинарными полупроводниками  А2-В6 и А3-В5: теллурид свинца, селенид цинка. Синтезируются они под вакуумом сплавлением в кварцевой ампуле. Так вот если на момент синтеза ампула трещит, или во время запайки рука дернется - туда попадает воздух, и все мило окисляется, с белым дымком, соответствущим запахом и эвакуацией лаборатории. Странно, что на химфаке мгу такого не рассказывают - там действительно только ямр и никакой ручной работы?

показать ответы

Это называется ямр и ничего там особого нет - это как свч-печка

Расскажи мне выпускнику химфака мгу своих историй:))))

раскрыть ветку (1)
0

Ок, скажу детям, что был неправ. В химию идти можно, но только на химфак мгу - там кроме ямр ничем не занимаются, а он безвредный.

показать ответы

Оксид селена?

Мммм

С фосфином не путаешь?

раскрыть ветку (1)
0

Диоксид - запах гнилой редьки, триоксид - чеснока

показать ответы

Все в кучу - яды, радиация….

Нитрат аммония: и взрывчатка и самое офигенное удобрение, титан - самый шикарный материал для протезов

Фосфор-32 - изотоп, используемый для сиквенирования рнк-днк, бета-радиоактивный между прочим

Химик…. Учись, дядька, 39 лет, а ума нет

раскрыть ветку (1)

Я где-то упоминал нитрат аммония, титан, фосфор, рнк? Вряд ли. Но продолжайте - главное правильно произносите. Учить или учиться я не собирался - диплом уже на руках. Скажите еще что-нибудь по-химически - это так здорово слушать "настоящего" химика :)

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги