Сколько тебе годиков, маленький?
С самого детства я увлекался химией: совал гвозди в медный купорос, жег "быстрогорелку" (нитроцеллюлозу), бахал водород, плавил свинец на костре. Позже даже получал кислород на кухне и сжигал в нем железные булавки.
И вот я уже большой дядя - закончил институт, женат, с детьми!
Иду по поселку и вижу петарду на земле. Целую! Как она действует не знаю, но что внутри, интересно. Разломил пополам, насыпал кучку пороха на землю, пытаюсь поджечь зажигалкой. А оно только искрит яркими вспышками (видимо с магнием порох) и все. Ок, подношу зажигалку к кучке, чиркаю, иииии... Ярчайшая вспышка, в глазах темно, запах паленой человечины. Через минуты две зрение начало возвращатся - между большим и указательным черное пятно, кончики всех пяти пальцев либо обуглены, либо побелели. Еще минут через пять начало болеть. Первая мысль была как-то спрятать обгорелую руку от жены :) Пришел домой, руку сразу под ледяную воду, тут она меня и "спалила". Рассказал ей как все случилось - не ругала, только спросила:
- "Сколько тебе годиков, маленький?"
- "39" :(
Около месяца заживало.
И ведь сколько опыта было до того - лицо опалял пламенем от горящего полиэтилена, брови сжигал горящим водородом, глох от взрывающегося трийодида азота. Не помогло. Как пел Шнуров "Если в башне пое@#нь - то что е@#нь, что не е@#нь"