Сколько платить работнику? Интересный социальный эксперимет
Если вы не являетесь мелким предпринимателем, то вам будет неинтересно. Пожалуйста проходите мимо, тут все скучно и неинтересно.
....
Я сам занимаюсь мебелью на заказ. Сам, своими ручками, умею делать от эконома до люкс.
.....
Случилось так, что моя фирма чуть-чуть развилась,сам уже не успеваю монтажить. Короче:возможно потребуются новые сотрудники на сборку/монтаж. Но это не точно, и несрочно.
.....
Разместил объявления типа "требуется сборщик-монтажник мебели, на ваших условиях, свободный график, подработка"
.........
Стоит пояснить специфику: допустим заказчику удобно что-бы монтаж по СБ/ВС происходил. А монтажник 2/2 бухает водку,или работает где нибудь кочегаром. Нужно этих людей свести. Вроде все просто.
........
Заметил, что платя своим постоянным мужикам-работягам вполне адекватные деньги - постоянно слышу недовольство.
......
закрался вопрос - может мало плачу?
.......
Как считать зп? -работы зачастую "интересные". Можно считать погонными метрами по стенам, можно считать кол-во модулей, можно считать по смете(вплоть до каждого просверленного отверстия и закрученного шурупа) , можно считать в % от стоимости изделия, можно считать солнечными протуберанцами т.п. и т.д. казалось-бы ЭТО ДОСТАТОЧНО СЛОЖНО ЧЕСТНО ОЦЕНИТЬ). Все методы имеют свои плюсы и минусы.
Тут соль в чем - у меня со своими работниками часты конфликты - то я недоволен что переплатил, то они недовольны что недоплатил,а то и одновременно и обоюдоостро.
.......
Закрался второй вопрос - а может не в з/п дело?
........
Эксперимент.
Условие: дать объявление типа "требуется сборщик/монтажник на ваших условиях"
.......
Ожидаемый мной результат: послушать что предлагают и возможно выбрать из обратившихся лучший вариант.
.......
Как происходили обычно эти собеседования(кратко и урезанно. Смысл остается, но на практике конечно-же дольше беседовали) :
Я : добрый день, объявите свои условия, на которых вам интересно будет работать? Назовите пожалуйста понятные условия по оплате, которую вы желаете получать за единицу работы
Кандидат: эээээээээ
Я: не стесняйтесь, озвучивайте пожалуйста свой "Прайс". Тот, по которому лично вам будет комфортно работать. А я подумаю подходите вы мне или нет. Кроме того можете озвучить любые дополнительные условия, их я тоже рассмотрю, и приму решение - нужен мне такой работник или нет.
.....
Результаты:
За время этого экспериментального объявления (примерно за 2 месяца)
было 28 кандидатов.
20 из них - не могли оценить свою стоимость. При беседе показали себя как откровенные бараны. Им нужен постоянный пастух, указывающий что конкретно делать, и сколько они должны за это получать. Из их топа впринципе можно взять себе работника, и получить примерно то-же что уже имеется на данный момент. (Сюда отнёс как "наурашников" без опыта, так профи с опытом, но не сумевших четко объяснить сколько они хотят за единицу, а так-же тех кто пытался свои умения оценить в % от стоимости изделия).
5 из них - профессионалы, готовы назвать цены на свои услуги, но сильно себя переоценивают. Самые дешевые из этих семи, по результатам беседы - примерно равны моим нынешним мастерам, но сильно дороже. Удачи им всем, но без меня.
3 из них - профессионалы. остановлюсь поподробнее.
....
Об этих троих: все трое реально заинтересованы в работе. Называют цены за свои услуги 65-80% от того, что сейчас плачу своим парням. Помимо требований к з/п , еще имеют преимущества перед моими нынешними работниками, и сами считают справедливыми такие вещи -
1)готовы применять свой личный инструмент.
2)имеют свои тачки и готовы использовать их в рабочих целях.
3)желание в случае необходимости устроиться самозанятым или получать на 15% меньше от обозначенной ими-же цены.
4) изначально хотят 65-75% от з/п которые сейчас плачу.
5 и т.д.) еще много чего, что они хотят предложить для сотрудничества.
.....
Выводы, которые сделал для себя.
А выводы прикольные. Я попробовал проводить собеседования не как ебатькакойкрутой босс с работником, а как возможный партнер. Оказывается если относиться к людям,от которых вы хотите получить результаты работы, как к партнерам, то они возможно готовы дать вам чего-то больше. Как видно, некоторые сами готовы предложить вам чего-то этако-го. Партнеры, в отличае от работников максимально мотивированы.
В общем,отныне считаю отношение к работникам как к рабам - глупым пережитком прошлого. Не стоит озвучивать з/п - тем самым вы унижаете достоинство человека. Лучше спросите его самого - сколько он хочет за единицу выроботки, дайте ему свободу назвать то, что он считает для себя нужным.возможно он предложит еще чего. А вы уж сами решите вступать ли в партнерские отношения с данным человеком, или нет. В конце концов партнерство должно быть интересно обоим сторонам.
Не стоит расстраиваться если не удалось прям с первого или второго раза найти партнера для совместного сотрудничества данной сфере, возможно по выбирать прийдется из сотни, а то и более.
....
P. S эксперимент проводил для мебельного бизнеса, но думаю стоит попробовать и в любом другом.
Бизнес
2.6K постов32.8K подписчика
Правила сообщества
Разрешены только посты с тегом "моё".
Работает премодерация.
Главное - полезность и применимость опыта другими участниками. Запрещены посты вроде "10 советов", всякая чухня про лендинги, мотивацию и стартапы. И особенно - бокс по переписке, то есть диванные размышления, как лучше делать, не обоснованные хотя бы одним примером. Если вы пишете на основе опыта своей компании - указывайте, какой. Лучший пост - это ваш личный опыт дела, даже если вы всего лишь сдавали бутылки.
Не делайте посты-анонсы вроде "я открыл магазин, если хотите дальше расскажу, как" - в материале сразу должны быть ценные факты.
Временно можно размещать посты с запросами на конкретные вещи для производства или поиска контактов вроде "мы умеем делать то-то, кому нужно" или "ищу поставщика такого-то".
Поскольку многие до этого места не осилили, введена премодерация. Если ваш пост подходит по правилам - пройдёт смело. Премодерация занимает от 20 минут до нескольких часов. Посты не удаляются, результат — пост в сообществе или пост переносится в общую ленту.